Региональный оператор разъясняет

Региональный оператор разъясняет

Наряду со старыми шкафами, стульями, холодильниками жители выбрасывают ковры, шведские стенки и натяжные потолки. Вывоз крупногабаритных отходов от населения входит в оплату услуги «обращение с ТКО» и производится не реже раза в неделю специально выделенной техникой.

К крупногабаритным отходам (КГО), которые входят в понятие «твердые коммунальные отходы», относят, в частности, вышедшую из употребления мебель, старую бытовую технику, электроприборы. Сюда причисляются и другие предметы домашнего обихода – ковровые покрытия, зеркала, спортивный инвентарь, комнатные растения. Входят в это понятие остатки от косметического ремонта: куски обоев, плинтуса, старые окна и двери.

Из-за своих размеров КГО складировать в баки нельзя. Во дворах многоквартирных домов, как правило, место для размещения таких отходов определено управляющей компанией: рядом с контейнерами или у подъездов, если дом с мусоропроводом. Жителям районов с частной застройкой рекомендовано оставлять габаритные предметы обихода в специальных отсеках на общегородских контейнерных площадках. Если в жилом районе практикуется бестарный сбор ТКО, и поблизости таких площадок нет, а старая мебель «просится на выход», проконсультироваться о вывозе КГО можно в абонентском отделе регоператора по месту жительства. Специалисты расскажут, куда ее можно вынести, и соединят со службой вывоза.

Однако, есть категории отходов, которые к бытовому крупногабариту гражданами причисляются ошибочно. Они не включены в норматив накопления отходов и не учтены при формировании тарифа для населения. Это спиленные деревья, ветки, другие древесно-растительные, а также строительные отходы. В частности, ко вторым относятся битый кирпич, куски бетона и железобетона, арматура, обломки штукатурки, цемент, фрагменты кровли, трубы и тому подобное.

Вывоз производится на основании отдельного договора.  Заключить его с организацией по вывозу должен тот, кто эти отходы произвел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *