Новости сегодня

Мастер-класс петербургской художницы Елены Базановой прошел в Кисловодске

Культура
В летнем кинотеатре национального парка «Кисловодский» состоялся трехчасовой мастер-класс петербургской художницы Елены Базановой. Этот замечательный подарок учащимся художественной школы Н. А. Ярошенко сделали фонд «Созидающий мир» и арт-пространство «Заренков галери».
Елена Серафимовна Базанова — всемирно известный художник-акварелист. Ее завораживающие картины влюбляют в себя с первого взгляда благодаря своей потрясающей реалистичности. Работы мастера можно встретить в галереях и частных коллекциях в России, Германии, США, Франции, Великобритании, Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Казахстане, Китае и Тайване.
Елена Серафимовна провела более 300 демонстрационных и обучающих мастер-классов и лекций по технике акварели. В её портфолио более 35 персональных выставок и более 140 коллективных экспозиций в России и за рубежом. Обладательница престижных наград в области изобразительного искусства много лет сотрудничает с издательствами, создавая яркие сказочные иллюстрации для детских книг.
В ходе мастер-класса в Кисловодске свыше 50 юных художников не только ознакомились с историей акварельной живописи, но и получили уникальную возможность узнать о свойствах современных профессиональных материалов.
Кульминацией мастер-класса стало создание акварельной картины - граната на темном фоне. Под руководством Елены Базановой учащиеся шаг за шагом осваивали новые приемы и техники, применяя их на практике. Этот опыт не только укрепил их навыки, но и вдохновил на дальнейший творческий рост.
- Очень радует, что есть поколение, которое жаждет постичь секреты этой удивительной техники, - рассказала после мастер-класса Елена Базанова. - Дети унесли с собой эмоциональный заряд, новые знания про свойства акварельных красок, про технические особенности и приемы. Я постаралась дополнительно дать установочные знания по рисунку и композиции. Конечно, за один сеанс, тем более такой публичный, демонстрационный, тяжело уловить все новое. Я никогда не настраиваю слушателей мастер-классов на написание со мной шедевров и сама не ставлю себе такой задачи. Я как раз учу пониманию, как делать отбор, как использовать хитрость изобразительной грамоты, чтобы достигать эффекта реалистичности, живости через краски, через тон, через композицию. Вот это, мне кажется, самое важное.
Петербургская художница поделилась советами с молодыми художниками, которые только начинают свой творческий путь.
- Необходимо верить в себя, в свои силы, в свое намерение, в свои желания, и никогда не начинать работу со слова «я». «Я не знаю», «я не умею» вообще запрещено к произношению. Нужно просто находиться в процессе исследования акварельной живописи: смотреть, как работают краски и вода, как можно создать иллюзию трехмерного изображения на бумаге. И не нужно думать себе наперед и ставить планку «я стану великим художником». Все придет, если человек будет искренним на этом пути, трудолюбивым и любознательным. Я пожелала бы всем, кто хочет научиться изображать этот чудесный мир, доверять ему и радоваться. И эту радость как раз пытаться передать на листе при помощи изобразительных средств.