Каждый год бьём свои рекорды. Кисловодск поставляет России лучших студентов, за которыми будущее
В нашем городе-курорте подвели итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Торжественная церемония награждения победителей и призеров прошла в четверг, в актовом зале 22 школы, которая всегда гостеприимно встречает гостей. Улыбки, аплодисменты, слезы радости. Учащиеся, учителя, родители, директора образовательных учреждений, гости, участники мероприятия — все с нетерпением ждали начала.
Благодаря главе города Евгению Ивановичу Моисееву вот уже второй год подряд наши выдающиеся выпускники и их наставники плюс к огромному вниманию, всеобщему восхищению и всенародной гордости получают материальное поощрение, которое, согласитесь, является хорошим дополнительным стимулом совершенствовать свои знания и умения.
Итак, час икс настал, и прекрасные ведущие, Вероника Меркулова, учитель музыки СОШ №1, член Молодежной палаты, которая успешно представляла Ставропольский край на Региональном этапе федерального Форума классных руководителей, и Богдан Машуковский, преподаватель дополнительного образования этой же школы, член Молодежной палаты, пригласили на сцену 19 кисловодских победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Юноши и девушки, составляющие гордость и славу города-курорта с флагами Победы, Георгиевским, России, Ставропольского края, Кисловодска, своих образовательных учреждений поднялись на сцену. Зрители приветствовали их стоя бурными аплодисментами. Затем ребята заняли свои места в первых рядах зрительного зала. Уже по тому, что были приготовлены места и в левой, и в правой части зала, было понятно, что эта когорта — когорта умных, креативных, творческих и неординарных юношей и девушек —довольно существенная. Каждый в зале тоже испытывал чувство гордости от причастности к этому историческому событию. Казалось, в огромном успехе кисловодских ребят есть малая толика каждого из нас (очень хотелось в это верить).
Понятно, что главные сегодня здесь, после ребят, – педагоги, чей профессионализм и самоотверженный труд, терпение и отзывчивость вдохновляют ребят на новые достижения и победы на интеллектуальном поприще. А ещё родители – их вклад переоценить сложно: ведь именно мамы и папы, бабушки и дедушки воспитали таких умных и талантливых детей.
Ведущие мероприятия представили почетных гостей церемонии. К великому сожалению, не смогли присутствовать глава города-курорта Евгений Иванович Моисеев и председатель Думы Кисловодска Любовь Николаевна Волошина. Они очень сильно огорчились и сами, но крайне важные встречи помешали Евгению Ивановичу и Любови Николаевне лично вручить награды нашим звездам.
Эту весьма почетную миссию с честью выполнили исполняющая обязанности начальника управления образования администрации города- курорта Кисловодска Елена Анатольевна Бурова и депутат Думы Кисловодска, директор СОШ №15 Ирина Анатольевна Коваленко. На мероприятии присутствовала и председатель Кисловодской городской организации Профсоюза образования, директор Центра образования Людмила Александровна Леонова.
— Внимание! Звучит гимн РФ, — объявили ведущие.
На сцене хор Православной Свято-Никольской классической гимназии запел первые строчки государственного гимна, и зал подхватил. Дружно и стройно зазвучал хор из более чем 200 голосов, исполняя главную песню нашей Родины. Такой гимн, как наш, может быть только у Великой державы!
В 2023–2024 учебном году в краевом этапе олимпиады от Кисловодска участвовали 45 человек, а в 2024–2025 учебном году — уже 63 человека. Число участников олимпиады растет, а это означает, что выпускники наших школ осознают всю значимость этого мероприятия. Всероссийская олимпиада школьников — это главная в России олимпиада. Впервые она была проведена в 1960 году, по математике. А сейчас олимпиада проходит по 24 общеобразовательным предметам. Учащиеся нашего города приняли участие в олимпиаде по 20 предметам. Любая олимпиада — это преодоление себя, но только ли во время олимпиады человек преодолевает себя?
Возьмите, например, профессию учителя. В годы Великой Отечественной войны учителя проявляли большую самоотверженность. Они продолжали преподавать даже в тяжелых условиях, когда школы работали в эвакуации, учителя организовывали занятия на открытом воздухе или в подвалах, чтобы дети могли получать образование. В годы войны кисловодские школы прекращали свою работу только в период немецко-фашистской оккупации. Однако уже 23 февраля 1943 года все 16 школ города Кисловодска начали нормальную работу.
- На фотографии изображена мужская половина моей семьи, которая на протяжении 80 лет верой и правдой служила нашей Великой Родине. Мой дед прошел всю Великую Отечественную войну, был ранен, награжден орденом Славы. Когда в 1980 году меня, восемнадцатилетнего юношу призвали на войну в Афганистан, я испытывал двоякое чувство: с одной стороны мне было ужасно страшно, я понимал, несмотря на свой юный возраст, что велики шансы остаться там навсегда, но я смотрел на своего деда, настоящего героя, и понимал, что я должен стать таким же как и он, а может даже лучше, - начал свой рассказ первый из трех юношей в камуфляжной форме.
Это ученики 7 школы рассказали о подвиге молодых российских ребят, прошедших Афганистан, чеченскую кампанию и СВО. Кадеты школы рассказывали так, что слезы, пытавшиеся было хлынуть из глаз, комом остановились в горле. Плакать нельзя! Надо быть достойными славы наших героев! Абсолютно понятно, почему чтецы СОШ №7 постоянные призеры и победители всероссийских конкурсов.
Зал замер. И слышан был лишь стук метронома, который отсчитал минуту — минуту молчания по всем погибшим за Родину.
На церемонии была введена новая для города традиция — передача олимпийского факела тем, кто смог проявить себя и стать лучшими из лучших. А передали эстафету знаний, достижений и побед призеры и победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников прошлого года Максим Скляров (лицей №8) и Георгий Михайленко (СОШ №15).
Ровно год назад они и другие ребята из образовательных учреждений нашего города стояли на этой сцене, слушали напутственные слова главы города Евгения Моисеева и гордились своими достижениями. Сегодня уже других школьников чествуем мы, и они так же испытывают гордость за свою школу, за наш город и страну.
Победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников прошлого года передали олимпийский факел звездам 2024-2025 учебного года — Екатерине Демьяновой ( школа №2), Алиме Байрамуковой (Лицей №4) и Джамиле Чириловой (школа №15).
Принимая олимпийский огонь, лучшие ученики города-курорта Кисловодска дали клятву с достоинством нести звание призеров и победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и всегда помнить тех, кто дал им старт в жизни, помнить наш город, дорогих учителей.
И вот наступил торжественный момент. Для приветственного слова и награждения победителей и призеров краевого этапа Всероссийской олимпиады школьников, их родителей, наставников и директоров на сцену пригласили исполняющую обязанности начальника управления образования администрации города-курорта Кисловодска Елену Анатольевну Бурову и депутата Думы Кисловодска, директора СОШ №15 Ирину Анатольевну Коваленко. Они пожелали ребятам успехов, сил на преодоление всех преград, достижения поставленных целей, приумножение славы родного города и перешли к процедуре вручения заслуженных наград.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20000 рублей наградили призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку Александра Писоцкого, ученика православной Свято-Никольской классической гимназии.
Благодарственным письмом администрации города его родителей — Сергея Александровича и Ольгу Николаевну Писоцких. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20000 рублей —учителя гимназии, Анастасию Викторовну Чеканову. Благодарственным письмом администрации города — директора гимназии, настоятеля Свято-Никольского храма отца Иоанна Знаменского.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20000 рублей — призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по искусству Камилу Батчаеву (школа №22). Благодарственным письмом администрации города — родителей Рустама Асланбековича Батчаев и Асият Аджимурадовну Батчаевых. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20000 рублей наставника ученицы — Елену Николаевну Бардылеву. Благодарственным письмом администрации города директора школы — Анастасию Борисовну Кондратенко.
Грамотами министерства образования Ставропольского края и двумя сертификатами на общую сумму 40000 рублей наградили призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по искусству и географии Захара Романовского (гимназия №19). Благодарственным письмом администрации города родителей — Илью Владимировича и Яну Вячеславовну Романовских. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей — наставников призера Любовь Васильевну Пискунову и Людмилу Петровну Хамидулину.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20 000 рублей наградили призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку Дарью Азаренко (гимназия №19).
Благодарственным письмом администрации города родителей — Михаила Борисовича Азаренко и Елену Анатольевну Горюнову.
Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей — наставника Ольгу Ивановну Ильину. Благодарственным письмом администрации города директора гимназии — Яну Вячеславовну Романовскую.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20 000 рублей наградили призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре Юлию Малькову (школа №17). Благодарственным письмом администрации города — родителей, Анну Кимовну и Вячеслава Николаевича Мальковых. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей — наставника Владимира Васильевича Борисенко. Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20 000 рублей наградили призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии Ксению Аванесову (школа №17). Благодарственным письмом администрации города — маму Светлану Александровну Аванесову. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей наставника, подготовившего призера, Светлану Станиславовну Григорян. Благодарственным письмом администрации города директора школы — Людмилу Анатольевну Потапову.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20 000 рублей наградили призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре Александра Захарова (СОШ №16).
Благодарственным письмом администрации города — родителей, Екатерину Андреевну и Сергея Александровича Камыниных. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей — наставника Ирину Владимировну Щербакову. Благодарственным письмом администрации города — исполняющую обязанности директора школы Ольгу Владимировну Кошелеву.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 50 000 рублей наградили победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии Джамилю Чилилову (школа №15). Благодарственным письмом администрации города — родителей, Татьяну Алексеевну Снытко и Чилилова Ахмеда Абдулаевича. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 50 000 рублей — наставника призера Марину Анатольевну Королёву.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20 000 рублей наградили призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку Георгия Михайленко (школа №15). Благодарственным письмом администрации города — маму Викторию Васильевну Аргашокову. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей — наставника, подготовившего призера, Лилу Артоевну Михаелян. Благодарственным письмом администрации города — директора школы Ирину Анатольевну Коваленко.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20 000 рублей наградили призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории Маргариту Терехову (школа №9).
Благодарственным письмом администрации города — родителей девочки, Дмитрия Юрьевича и Анну Владимировну Тереховых. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей наставника, подготовившего призера, Ольгу Юрьевну Колесникову. Благодарственным письмом администрации города — директора школы Анастасию Викторовну Уварову.
Грамотами министерства образования Ставропольского края и сертификатами на 20 000 рублей наградили призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по труду Максима Склярова, Андрея Богашева, Алексея Березуцкого, Александра Незнамова (Лицей №8).
Благодарственными письмами администрации города — родителей ребят, Инну Леонидовну и Владимира Александровича Скляровых, Владимира Николаевича и Татьяну Михайловну Богашевых, Романа Васильевича и Ольгу Александровну Березуцких, Лиану Александровну Незнамову.
Благодарственным письмом Думы города и четырьмя сертификатами на общую сумму 80 000 рублей наградили наставника, подготовившего четырех призеров - учителя труда 8 лицея Магомета Шарафутдиновича Джаппуева.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20 000 рублей наградили призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку Марину Корнееву (Лицей №8).
Благодарственным письмом администрации города — её родителей, Наталью Викторовну и Ивана Владимировича Корнеевых. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей —наставника Алу Рамазановну Каппушеву.
Благодарственным письмом администрации города — директора лицея Ирину Владимировну Петухову.
Двумя грамотами министерства образования Ставропольского края и сертификатами на 70 000 рублей наградили победителя и призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике Алиму Байрамукову (Лицей №4). Алима представляла наш край на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по математике, который прошел в Сочи. На столь значимом мероприятии Кисловодск был представлен впервые за 10 лет.
Благодарственным письмом администрации города наградили родителей, Рамазана Хасановича и Фатиму Хызыровну Байрамуковых. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 50 000 рублей — наставника победителя Ольгу Ивановну Вангул. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей — второго наставника Марианну Юрьевну Леуткину.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20 000 рублей наградили призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников Жанну Чубарину (школа №2). Благодарственным письмом администрации города — маму Тамару Николаевну Чубарину. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей — наставника, подготовившего призера, Елену Васильевну Корникову.
Грамотой министерства образования Ставропольского края и сертификатом на 20 000 рублей —призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников Софию Тамбиеву. Благодарственным письмом администрации города — её родителей, Аминат Умаровну и Иссу Атлыевича Тамбиевых.
Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей — наставника Татьяну Анатольевну Азову.
И в заключении на сцену пригласили поистине уникальную девушку, гордость нашего города, которой вручили четыре грамоты министерства образования Ставропольского края и сертификаты на общую сумму 220 000 рублей, победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и русскому языку, призера по истории и английскому языку, призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку Екатерину Демьянову, ученицу школы №2.
Катя представляла наш край на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, который проходил в Татарстане, стала призером, завоевав 2 место. Благодарственным письмом администрации города наградили родителей, Татьяну Юльевну и Олега Анатольевича Демьяновых. Благодарственным письмом Думы города и двумя сертификатами на общую сумму 70 000 рублей — наставника, подготовившего победителя, Марину Александровну Боссерт. Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 130 000 рублей — второго наставника, подготовившего победителя, Татьяну Павловну Куренкову.
Благодарственным письмом Думы города и сертификатом на 20 000 рублей — наставника призера Наталию Леонидовну Беляеву. Благодарственным письмом администрации города — директора школы Нонну Николаевну Хачанову.
Такие талантливые дети — результат работы замечательных педагогов Кисловодска. Нашему городу есть кем и чем гордиться.
Затем ведущие пригласили на сцену лауреата краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2024 года Татьяну Владимировну Бурминскую (лицей №4) и Веронику Юрьевну Акопову, учителя начальных классов школы №22, которая стала призером краевого этапа конкурса в номинации «Педагогический дебют» и заняла 2 место.
Надо сказать, что никогда кисловодские учителя не добивались таких успехов сразу в двух номинациях. В каждой номинации участвовали представители 33 муниципалитетов, борьба была жесткой и упорной, но кисловодские учителя сумели с честью одержать победу!
Кисловодские педагоги проявляют себя не только в личном зачете, но и в командном. На сцену поднялись победители Всероссийского конкурса «Вектор качества образования», команда Центра образования.
В этом году в конкурсе приняли участие 167 образовательных учреждений из всех уголков России, а Кисловодск стал лучшим!
Весьма и весьма достойные итоги 2024-2025 учебного года. Браво образованию города-курорта! Браво замечательным директорам школ, нашим славным учителям, дорогим родителям. Молодцы!