Интервью

Человек, влюблённый в жизнь

В субботу в пятигорском мультимедийном комплексе «Россия – моя история» открылась персональная выставка фотохудожника, стоматолога по профессии, альпиниста, члена Союза фотохудожников России Валентина Айвазова под названием «Своей тропой по склонам мирозданья».
Замечательный врач очень любит горы, знает и понимает их. Большую часть свободного от основной работы времени проводит именно там, наедине с природой, погодой, горами – 15 раз он покорял седовласые вершины могучего исполина Эльбруса. Свои ощущения и тайны, которые открывают ему горы, в виде неповторимых пейзажей он фотографирует, чтобы поделится этой неповторимостью с миром и нами. Потрясающие фотоснимки, сделанные в горах Северного Кавказа, как раз и составили экспозицию выставки – обязательно стоит посетить, посмотреть и проникнуться глубиной и философией.
– Фотография – это большая часть моей жизни, – говорит Валентин Тенгизович.
Приобщился Валентин Айвазов к фотографированию в 80-е годы во время службы в Советской Армии. Тогда юноше достался армейский фотоальбом отца, где он увидел его снимки, сделанные в горах. Очень захотелось сфотографировать те же места, сделать похожие снимки, а если удастся, то и лучше. На первую зарплату после демобилизации из рядов СА, Валентин купил фотоаппарат «Зенит-TTL», очень серьёзную по тем временам и не дешёвую камеру. И процесс, как говорится, пошёл: все деньги с тех пор тратились на фотоплёнку, реактивы, фотобумагу. В советские времена ходила такая притча: «Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат».
– Я влюблён в Кисловодск. Формировала меня с детства среда дворов города-курорта. Будучи студентом, снимал сокурсников, но больше всего меня интересовала Живая природа – её состояния, архитектоника, структура.
Наблюдая за природой, её жизнью ты тоже как бы присутствуешь, участвуешь в этом процессе. Возникает ясность сознания и тогда начинаешь размышлять о том, что за процессы происходят на планете Земля в определённый момент, в конкретное время, и какое ты имеешь значение в этой игре, какую роль несёшь. Мир един и поскольку он проникает в тебя, значит, и ты проникаешь в него. Для меня фотография не самовыражение, это самопознание. Для того чтобы наблюдать, необходимо твоё присутствие. А когда наблюдаешь, начинаешь замечаешь какие-то изменения, можешь проникнуть в глубину процесса, понять из чего он соткан. Это своеобразный путь перемещения в пространстве. Постепенно ты учишься перемещаться в само явление, на котором задержался твой взор, рассматриваешь его уже внутренним взором, получается, что ты включаешься ещё глубже и глубже в процесс. Эта жизнь становится настолько активной, что зачастую лучшее, что происходит с тобой, это те моменты, когда ты наедине с природой. А если с собой ещё и фотокамера…
Не надо стремиться запечатлеть всё сразу, все состояния. Свет меняется часто и довольно стремительно.
Валентин Айвазов философ фотографии. Его снимки пронизаны глубиной и проникновением. Возле каждой работы можно стоять бесконечно долго, пытаясь понять и осмыслить. Вершины, облака, скалы, дымка – хочется потрогать, нет – побывать там. Но, чтобы туда добраться, надо как минимум иметь навык разрядника-альпиниста. Валентин Тенгизович альпинист-профессионал. За его плечами десятки горных восхождений. Только на двуглавый Эльбрус он поднимался со всех сторон.
– Вы помните первые ваши снимки, которые оценили окружающие?
– Да, это было еще в институте – цветные слайды. Однокурсникам очень нравились горные пейзажи. Появилась обратная связь, я прямо кожей чувствовал резонанс. И это ощущение бодрило, заставляло идти дальше.
– Когда вы поняли, что занимаетесь фотографией профессионально?
– Я до сих пор считаю, что я не профессионал в фотографии. Есть определённые признания в Союзе фотохудожников. Есть высшая награда Союза Дизайнеров Росси. Но я думаю, что по какой-то причине мне просто улыбается удача. Я не настолько углублённо занимаюсь фотографией, просто делаю это искренне и от души.
Выставка «Своей тропой по склонам мирозданья», на которой представлено около 80 фоторабот Айвазова, своеобразное подведение итогов 30-летней работы с фотокамерой. Первое же представление фоторабот на публику состоялось у Валентина Тенгизовича ещё в 1999 году. Потом стало обычным делом – старался фотоснимками рассказать кисловодчанам и гостям города и КМВ о каждом восхождении.
– Горы – это часть жизни, – говорит врач и фотоальпинист, – а фотокамера – обязательный предмет экипировки альпиниста.
– Планов – то громадьё?
– Никаких абсолютно! У меня каждое утро начинается новая жизнь. Я всегда открыт Космосу и Вселенной, я слушаю её и подчиняюсь. Разве что недавно получил приглашение сходить «на море» – интересная прогулка получится из Ставрополья в Краснодарский край.
Под многими работами Айвазова есть сопроводительная записка, мысли, способные погрузить человека в определённое состояние, определенные размышления. Вот, например, комментарий к одной из фотографий: «Облачный прибой не разбивается о скалы, касаясь гребней хребтов. Он пластично огибает их, сперва поднимаясь, затем стекает с них, оставляя на склонах миллиарды крошечных миров из воды, соткавший динамичный и плывущий ковёр прибойных облаков. Эти миры, соприкасаясь с твердью прибоев, отдают себя во имя жизни, для дальнейшего пути воды в этом непрерывном взаимодействии всего во всём».
Александр БЕЙФУС.
Фото автора.
Культура Город и люди