Новости сегодня

Дни памяти Николая Александровича Ярошенко проходят в Кисловодске

Культура
По традиции сегодня у памятника на месте захоронения выдающегося художника Н.А. Ярошенко прошла панихида, в которой приняли участие священнослужители Свято-Никольского собора, сотрудники и гости мемориального музея-усадьбы. Вахту Памяти в почётном карауле у могилы художника провели кадеты военно-патриотического клуба «Беркут», ведь Н.А. Ярошенко был не только художником, но и генерал-майором артиллерии, человеком, искренне и беззаветно преданным своей Родине.

В 11 часов в музее Н. А. Ярошенко открылась выставка работ талантливой племянницы передвижника - Натальи Николаевны Трусовой. Она обладала незаурядным творческим даром в области прикладного и театрально-декорационного искусства. Владимир Вячеславович Секлюцкий, первый руководитель музея Ярошенко, не только знал Наталью Николаевну лично, но и сыграл ключевую роль в пополнении коллекции музея. Благодаря его усилиям в 60-е годы в музей поступило более сорока произведений и фотодокументов этой талантливой художницы.
Сегодня гостей памятных мероприятий встречали ожившие персонажи картины художника «Хор». Все желающие смогли сделать с ними фотографии на память.
Торжественное открытие Дней памяти художника состоялось в нижнем парке старинной дворянской усадьбы.

- День памяти Николая Александровича Ярошенко в этом году совпал с 65-летием со дня основания музея и с 25-летием нашего попечительского совета. Сегодня мы получили поистине царский подарок от Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова в лице ее директора, заслуженной артистки России Светланы Бережной. Это выступления ведущих хоровых коллективов России, - сказала руководитель музея-усадьбы Н.А. Ярошенко Наталья Борисовна Шумайлова.
Вокальное мастерство перед публикой продемонстрировали участники Всероссийского фестиваля академической музыки имени В. И. Сафонова, обладатели многих престижных наград и почётных титулов. В программе прозвучали произведения Георгия Свиридова, Антона Рубинштейна, Родиона Щедрина и других известных композиторов.
8-го июля в мемориальном музее-усадьбе Н.А. Ярошенко пройдет научно-практическая конференция «Память длиннее жизни», посвященная меценатам, сохранившим сокровища великой русской культуры и искусства. В работе конференции примут участие научные сотрудники музеев, научно-исследовательских институтов и библиотек.