Недавно глава нашего города-курорта Евгений Моисеев в течение часа общался с кисловодчанами в прямом эфире посредством социальных сетей и по телефону 2-00-20. Он сразу заверил, что ни одно обращение, прозвучавшее в ходе «Прямой линии», не останется без внимания. И действительно, уже на следующей неделе ряд частных вопросов, заданных кисловодчанами, был «закрыт» соответствующими подразделениями администрации. Однако для решения большинства озвученных в ходе «Прямой линии» проблем нужны существенные средства и продолжительное время.
- Когда закроют на ремонт гимназию №19?
- Мы собирались начать реконструкцию зданий гимназии №19 и СОШ №15 в начале этого года. Но, к сожалению, при прохождении государственной экспертизы были выявлены существенные ошибки в проектно-сметной документации. Пришлось вернуть документы на доработку. Сейчас они повторно проходят экспертизу. Очень надеюсь, что в сентябре мы получим положительное заключение государственной экспертизы. Тогда сможем провести конкурентные процедуры и с января 2026 года приступим к реконструкции зданий обоих учебных заведений.
Начнут ли сооружать пристройку к гимназии №8?
- Все документы мы предоставили в министерство образования края. Ждём решения. Надеемся, что в следующем году краевой бюджет выделит необходимые средства, и мы приступим к возведению пристройки для начальных классов к гимназии №8.
Почему не работает служба эвакуации неправильно припаркованных автомобилей? По улице Красноармейской невозможно проехать.
- К сожалению, в нашем городе большой недобор штатной численности сотрудников отдела ГИБДД. Поэтому МБУ «ГЭС» не может оперативно эвакуировать неправильно припаркованные автомобили.
В сентябре в Кисловодск должны поступить десять автомобилей с видеокамерами, которые будут фиксировать нарушения правил дорожного движения, в том числе и парковки, по всему городу. Я думаю, с их помощью нам удастся изменить ситуацию на дорогах.
- Когда отремонтируют улицу Закурганную? Будут ли асфальтировать улицу Зеленогорскую?
- Документы на ремонт улицы Закурганной протяжённостью 296 метров в начале этого года прошли экспертизу. Теперь ждём выделения денег из краевого дорожного фонда. Как показывает опыт, оно может затянуться на год, а то и два. В частности, сейчас ремонтируем дороги, документы на которые подготовили в 2023 году.
В Кисловодске каждая третья улица требует ремонта. На это необходимо четыре миллиарда рублей. А нам в год выделяют около 300 миллионов. Поэтому существует очередь.
Что касается улицы Зеленогорской, то документы на её ремонт пока не готовили.
- Как не допустить строительства высотных зданий в центре города, которые изуродуют наш город-курорт? Какой высоты здания будет строить компания «ЮСИ» за Новым озером?
- В этом году мы утвердили новый Генплан застройки Кисловодска. Согласно этому документу, в центре города допускается строительство зданий не более пяти этажей. На окраинах города иные требования. Площадку за Новым озером, насколько я помню, планируют застроить 12-этажными домами.
- Будут ли ремонтировать дворы, принадлежащие жильцам многоквартирных домов?
- После того, как продали Центральный рынок, у муниципалитета появились деньги на ремонт всех 317 дворовых территорий МКД. Но из них только 100 являются муниципальными. Остальные жители оформили в собственность. Чтобы их отремонтировали мы, необходимо на общем собрании собственников жилья принять решение о том, что вы передаёте городу в безвозмездное пользование свою дворовую территорию на определённый период.
Этот документ управляющая компания предоставит в администрацию города, и мы включим ваш двор в план ремонта. Пожалуйста, не тяните с принятием такого решения, потому что количество денег ограничено.
- Не повредит ли пласт с нарзаном строительство парка аттракционов на Казачьей горке?
- Пласта скалы, который не позволял бы безвредно для источников нарзана построить парк аттракционов на Казачьей горке, нет. А вот археологический памятник там есть. Но на днях мы закончили его раскопки, и специалисты определили, что объектов, которые необходимо сохранить или переместить в музей, там не обнаружено.
Поэтому мы уже готовим документы на строительство детского парка аттракционов на Казачьей горке. Лестница к нему будет идти с Курортного бульвара, чтобы всем было удобно туда подниматься.
- Безопасно ли кататься на колесе обозрения в парке аттракционов над улицей Вокзальной? Ведь ниже по склону был обвал.
- Действительно, почва на крутом склоне напиталась водой, и произошел обвал, который разрушил подпорную стену и лестницу.
Мы сейчас судимся с арендатором этого участка. Суд назначил экспертизу, чтобы определить, кто виноват в том, что склон обрушился и уничтожил муниципальное имущество: подпорную стену и лестницу, которая ведёт к парку аттракционов. Одновременно мы обратились в Ростехнадзор с просьбой проверить безопасность работы этого парка аттракционов.
- Старожилы Кисловодска попросили пустить маршрут №17 до конца улицы Гагарина. Поскольку на улицах Подгорной, Громова, Артёма, Кабардинской живет много пожилых людей. Им трудно добираться в этот район с Центрального рынка. Единственную маршрутку №29, курсирующую на этом участке, приходится ждать часами.
- На следующей неделе мы этот вопрос проработаем со всеми ответственными лицами и дадим вам ответ.
- Планируете ли ввести в Кисловодске новые маршруты общественного транспорта?
- У нас есть предложения от двух проектных институтов, как нужно проложить новые маршруты. Они также рекомендуют, какой вместимости транспорт и на каком топливе должен работать на этих маршрутах.
Думаю, до конца нынешнего года концепция движения общественного транспорта в Кисловодске будет полностью готова.
- Как убрать с улиц грохочущие кроссовые мотоциклы и квадроциклы без номеров?
- Эта проблема стоит не только в Кисловодске, а по всему краю, потому что питбайки слишком легко купить — они считаются не автотранспортом, а спортивным оборудованием.
На них запрещено ездить по дорогам общего пользования. Сотрудники ГАИ штрафуют нарушителей, конфискуют эти мотоциклы. Но, к сожалению, их очень много. На Старом озере мотоциклисты даже проломили настил из искусственных досок. Уверен, что со временем мы этот вопрос решим, но пока ситуация сложная.
- Когда в Кисловодске возобновит работу городская баня?
- К сожалению, арендатор, который получил это здание для восстановления городской бани, работает крайне медленно. Пока он выполнил только демонтаж старой отделки и старого оборудования.
Поскольку это продолжается уже четыре года, я дал поручение рассмотреть вопрос обращения в суд для того, чтобы расторгнуть договор с арендатором и заново выставить здание на торги. Таким образом, мы постараемся найти нового арендатора, у которого есть финансовые возможности для того, чтобы в кратчайшие сроки возобновить работу городской бани.
- Каковы планы администрации насчет поликлиники №1?
- У администрации города нет никаких планов в отношении поликлиники №1, потому что медицина в городе-курорте подотчетна не властям муниципалитета, а министерству здравоохранения Ставропольского края.
Мы даже не вправе проверять деятельность медицинских учреждений. Насколько я знаю, сейчас поликлиника №1 объединяется с городской больницей. Поэтому вполне вероятна передвижка каких-то специалистов из одного здания в другое.
- Когда будет восстановлено Новое озеро?
- В этом году начинается проектирование реконструкции его дамбы. Во время наводнения в 2002 году шлюзы Нового озера открыли, и с тех пор дамба фактически не работала. Первым делом необходимо определить, какой напор воды выдержит дамба.
Реконструкция Нового озера включена в программу развития Кисловодска. В следующем году министерство природных ресурсов Ставропольского края подготовит проект. После этого направим документы на финансирования самой реконструкции. Полагаю, что её удастся выполнить не раньше 2027 года.
Однако уже в этом году мы начнём проектирование береговой линии. Хотим, чтобы там была кольцевая велосипедно-беговая дорожка, небольшие пляжи и обширные зелёные зоны. Плюс санитарные комнаты и нестационарные торговые объекты. Думаю, эта «зелёная концепция» всем понравится.
- Как готовят город к отопительному сезону? В прошлую зиму на улицах Умара Алиева и Марцинкевича постоянно происходили порывы тепловых сетей.
- В предстоящую зиму ожидается то же, что и в минувшую. Две недели назад согласовали с краевым министерством коммунального хозяйства «дорожную карту»: две модульные котельные на улицах Садовой и Набережной вступят в строй только к началу отопительного сезона 2026-2027 годов.
Пока же мы делаем всё возможное. За прошедший летний сезон сотрудники ООО «Теплоэнерго Кисловодск» отремонтировали более километра аварийных сетей. Также мы планируем обратиться к губернатору с предложением увеличить количество аварийных бригад и укомплектовать их необходимой техникой для того, чтобы сократить сроки ликвидации аварийных ситуаций.
Помимо этого мы создали рабочую группу, которая изучает советский опыт, когда в подвалах многоквартирных домов Кисловодска работали более 70 маленьких котельных. Это позволит уменьшить давление в магистральных теплосетях. Кроме того, с Фондом капитального ремонта обсудили программу ремонта тепловых систем внутри домов.
Прямую линию главы Кисловодска пересказал
Николай БЛИЗНЮК
- Мы собирались начать реконструкцию зданий гимназии №19 и СОШ №15 в начале этого года. Но, к сожалению, при прохождении государственной экспертизы были выявлены существенные ошибки в проектно-сметной документации. Пришлось вернуть документы на доработку. Сейчас они повторно проходят экспертизу. Очень надеюсь, что в сентябре мы получим положительное заключение государственной экспертизы. Тогда сможем провести конкурентные процедуры и с января 2026 года приступим к реконструкции зданий обоих учебных заведений.
Начнут ли сооружать пристройку к гимназии №8?
- Все документы мы предоставили в министерство образования края. Ждём решения. Надеемся, что в следующем году краевой бюджет выделит необходимые средства, и мы приступим к возведению пристройки для начальных классов к гимназии №8.
Почему не работает служба эвакуации неправильно припаркованных автомобилей? По улице Красноармейской невозможно проехать.
- К сожалению, в нашем городе большой недобор штатной численности сотрудников отдела ГИБДД. Поэтому МБУ «ГЭС» не может оперативно эвакуировать неправильно припаркованные автомобили.
В сентябре в Кисловодск должны поступить десять автомобилей с видеокамерами, которые будут фиксировать нарушения правил дорожного движения, в том числе и парковки, по всему городу. Я думаю, с их помощью нам удастся изменить ситуацию на дорогах.
- Когда отремонтируют улицу Закурганную? Будут ли асфальтировать улицу Зеленогорскую?
- Документы на ремонт улицы Закурганной протяжённостью 296 метров в начале этого года прошли экспертизу. Теперь ждём выделения денег из краевого дорожного фонда. Как показывает опыт, оно может затянуться на год, а то и два. В частности, сейчас ремонтируем дороги, документы на которые подготовили в 2023 году.
В Кисловодске каждая третья улица требует ремонта. На это необходимо четыре миллиарда рублей. А нам в год выделяют около 300 миллионов. Поэтому существует очередь.
Что касается улицы Зеленогорской, то документы на её ремонт пока не готовили.
- Как не допустить строительства высотных зданий в центре города, которые изуродуют наш город-курорт? Какой высоты здания будет строить компания «ЮСИ» за Новым озером?
- В этом году мы утвердили новый Генплан застройки Кисловодска. Согласно этому документу, в центре города допускается строительство зданий не более пяти этажей. На окраинах города иные требования. Площадку за Новым озером, насколько я помню, планируют застроить 12-этажными домами.
- Будут ли ремонтировать дворы, принадлежащие жильцам многоквартирных домов?
- После того, как продали Центральный рынок, у муниципалитета появились деньги на ремонт всех 317 дворовых территорий МКД. Но из них только 100 являются муниципальными. Остальные жители оформили в собственность. Чтобы их отремонтировали мы, необходимо на общем собрании собственников жилья принять решение о том, что вы передаёте городу в безвозмездное пользование свою дворовую территорию на определённый период.
Этот документ управляющая компания предоставит в администрацию города, и мы включим ваш двор в план ремонта. Пожалуйста, не тяните с принятием такого решения, потому что количество денег ограничено.
- Не повредит ли пласт с нарзаном строительство парка аттракционов на Казачьей горке?
- Пласта скалы, который не позволял бы безвредно для источников нарзана построить парк аттракционов на Казачьей горке, нет. А вот археологический памятник там есть. Но на днях мы закончили его раскопки, и специалисты определили, что объектов, которые необходимо сохранить или переместить в музей, там не обнаружено.
Поэтому мы уже готовим документы на строительство детского парка аттракционов на Казачьей горке. Лестница к нему будет идти с Курортного бульвара, чтобы всем было удобно туда подниматься.
- Безопасно ли кататься на колесе обозрения в парке аттракционов над улицей Вокзальной? Ведь ниже по склону был обвал.
- Действительно, почва на крутом склоне напиталась водой, и произошел обвал, который разрушил подпорную стену и лестницу.
Мы сейчас судимся с арендатором этого участка. Суд назначил экспертизу, чтобы определить, кто виноват в том, что склон обрушился и уничтожил муниципальное имущество: подпорную стену и лестницу, которая ведёт к парку аттракционов. Одновременно мы обратились в Ростехнадзор с просьбой проверить безопасность работы этого парка аттракционов.
- Старожилы Кисловодска попросили пустить маршрут №17 до конца улицы Гагарина. Поскольку на улицах Подгорной, Громова, Артёма, Кабардинской живет много пожилых людей. Им трудно добираться в этот район с Центрального рынка. Единственную маршрутку №29, курсирующую на этом участке, приходится ждать часами.
- На следующей неделе мы этот вопрос проработаем со всеми ответственными лицами и дадим вам ответ.
- Планируете ли ввести в Кисловодске новые маршруты общественного транспорта?
- У нас есть предложения от двух проектных институтов, как нужно проложить новые маршруты. Они также рекомендуют, какой вместимости транспорт и на каком топливе должен работать на этих маршрутах.
Думаю, до конца нынешнего года концепция движения общественного транспорта в Кисловодске будет полностью готова.
- Как убрать с улиц грохочущие кроссовые мотоциклы и квадроциклы без номеров?
- Эта проблема стоит не только в Кисловодске, а по всему краю, потому что питбайки слишком легко купить — они считаются не автотранспортом, а спортивным оборудованием.
На них запрещено ездить по дорогам общего пользования. Сотрудники ГАИ штрафуют нарушителей, конфискуют эти мотоциклы. Но, к сожалению, их очень много. На Старом озере мотоциклисты даже проломили настил из искусственных досок. Уверен, что со временем мы этот вопрос решим, но пока ситуация сложная.
- Когда в Кисловодске возобновит работу городская баня?
- К сожалению, арендатор, который получил это здание для восстановления городской бани, работает крайне медленно. Пока он выполнил только демонтаж старой отделки и старого оборудования.
Поскольку это продолжается уже четыре года, я дал поручение рассмотреть вопрос обращения в суд для того, чтобы расторгнуть договор с арендатором и заново выставить здание на торги. Таким образом, мы постараемся найти нового арендатора, у которого есть финансовые возможности для того, чтобы в кратчайшие сроки возобновить работу городской бани.
- Каковы планы администрации насчет поликлиники №1?
- У администрации города нет никаких планов в отношении поликлиники №1, потому что медицина в городе-курорте подотчетна не властям муниципалитета, а министерству здравоохранения Ставропольского края.
Мы даже не вправе проверять деятельность медицинских учреждений. Насколько я знаю, сейчас поликлиника №1 объединяется с городской больницей. Поэтому вполне вероятна передвижка каких-то специалистов из одного здания в другое.
- Когда будет восстановлено Новое озеро?
- В этом году начинается проектирование реконструкции его дамбы. Во время наводнения в 2002 году шлюзы Нового озера открыли, и с тех пор дамба фактически не работала. Первым делом необходимо определить, какой напор воды выдержит дамба.
Реконструкция Нового озера включена в программу развития Кисловодска. В следующем году министерство природных ресурсов Ставропольского края подготовит проект. После этого направим документы на финансирования самой реконструкции. Полагаю, что её удастся выполнить не раньше 2027 года.
Однако уже в этом году мы начнём проектирование береговой линии. Хотим, чтобы там была кольцевая велосипедно-беговая дорожка, небольшие пляжи и обширные зелёные зоны. Плюс санитарные комнаты и нестационарные торговые объекты. Думаю, эта «зелёная концепция» всем понравится.
- Как готовят город к отопительному сезону? В прошлую зиму на улицах Умара Алиева и Марцинкевича постоянно происходили порывы тепловых сетей.
- В предстоящую зиму ожидается то же, что и в минувшую. Две недели назад согласовали с краевым министерством коммунального хозяйства «дорожную карту»: две модульные котельные на улицах Садовой и Набережной вступят в строй только к началу отопительного сезона 2026-2027 годов.
Пока же мы делаем всё возможное. За прошедший летний сезон сотрудники ООО «Теплоэнерго Кисловодск» отремонтировали более километра аварийных сетей. Также мы планируем обратиться к губернатору с предложением увеличить количество аварийных бригад и укомплектовать их необходимой техникой для того, чтобы сократить сроки ликвидации аварийных ситуаций.
Помимо этого мы создали рабочую группу, которая изучает советский опыт, когда в подвалах многоквартирных домов Кисловодска работали более 70 маленьких котельных. Это позволит уменьшить давление в магистральных теплосетях. Кроме того, с Фондом капитального ремонта обсудили программу ремонта тепловых систем внутри домов.
Прямую линию главы Кисловодска пересказал
Николай БЛИЗНЮК