Статьи

Любить - это самое главное!

В год, объявленный президентом Годом семьи, хочется рассказать о супружеской паре кисловодчан, отметивших 5 ноября «бриллиантовый» юбилей - 60 лет совместной жизни.

В комнате царит уют: на столе - вязаная скатерть, вышитая разноцветными лентами, из фарфоровых чашек разливается аромат свежего чая. Люди, которые здесь живут, излучают тепло, как и их дом. Мы пришли в гости к юбилярам из Кисловодска - Александру Макаровичу и Вере Ивановне Щербаковым, чтобы узнать, в чём заключается секрет их семейного счастья. На протяжении 60 лет они идут по жизни рука об руку. Всё это время супруги прожили в городе Кисловодске, внося в его развитие существенный вклад.
В этом году исполнилось 55 лет, как Вера Ивановна работает врачом-офтальмологом в поликлинике №1. Грамот и благодарностей разного уровня у неё не счесть, одна из самых дорогих наград - орден Гиппократа за добросовестный труд. Целые поколения кисловодчан доверяют своё здоровье офтальмологу с огромным опытом. Вера Ивановна говорит:

- Я люблю свою профессию и пришла туда по призванию. Мало быть специалистом в своей области. Нужно быть ещё психологом: подробно всё объяснить, иногда успокоить.

Вера Ивановна родилась в Кисловодске. После седьмого класса поступила в медучилище. Училась на отлично и параллельно посещала вечернюю школу, чтобы получить не только диплом фельдшера, но и аттестат о среднем образовании. Тогда же и началась её трудовая деятельность. Она работала медсестрой в санатории имени Десятилетия Октября (сегодня «Жемчужина Кавказа»), а позднее - в глазном отделении Кисловодской городской больницы. Когда пришло время поступать в Ставропольский мединститут, ей не хватило всего одного балла. Попытки начать обучение в двух высших учебных заведениях Ленинграда - медицинском и медико-биологическом - тоже не увенчались успехом: подвело здоровье.

Судьба готовила для неё что-то особенное в других краях.

В один из дней ей позвонил дядя из Новосибирска и сказал: «Приезжай». Молодая девушка переехала в новый город, где её ждала восьмиметровая комната в пяти минутах ходьбы от больницы, подготовительные курсы в институте и новые горизонты. Мечта сбылась - поступив в Новосибирский медицинский институт, она совмещала учёбу и работу в хирургическом отделении, где и встретила свою судьбу.

Ухаживать за пациентами после операций в семи палатах было настоящим вызовом. Вера Ивановна работала ночной медсестрой, заступая на дежурство в четыре вечера. Всю смену девушка была на ногах, а с пяти утра начинала ставить капельницы, стараясь помочь всем пациентам до восьми - после ей уже нужно было спешить в институт.

Одним из пациентов был симпатичный скромный юноша, Александр Макарович Щербаков. Он родился в 1940 году в Забайкалье, в 200 километрах от границы с Монголией. Детство мальчика, выпавшее на военное лихолетье, было полным испытаний и лишений.

- Когда отец ушёл на фронт, нас у мамы осталось трое - две сестры и я. Никакой помощи не было, - делится сибиряк. - У нас была корова, и мы спали рядом с ней, боясь, что её украдут. Именно она нас и выкормила.

После окончания школы юноша отправился в Новосибирск, мечтая стать инженером. Однако с первого раза ему не удалось поступить в Институт водного транспорта. Не теряя надежды, он устроился на судоремонтный завод и посещал подготовительные курсы. На следующий год Александр Макарович стал студентом. Это было время, полное стараний и ожиданий. Но на последнем курсе жизнь внесла свои коррективы, и выпускник оказался в больнице. И именно там, среди белоснежных халатов и заботливых улыбок, он встретил медсестру Веру Ивановну. Она стала для него лучиком света в тёмные дни.

- Я лежал в палате долго, целых три месяца. В это время мои сокурсники получили распределение на преддипломную практику и защищали дипломы, а я не мог уехать. Из-за болезни я отстал от них и защитился почти на полгода позже. Направление мне не дали, - с лёгкой грустью вспоминает Александр Макарович, который мечтал тогда работать на северных реках.

Спустя некоторое время после выписки из больницы Александр Макарович начал ухаживать за Верой Ивановной, и вскоре они поженились.
После бракосочетания Александр устроился работать конструктором на военный завод №23. В первый отпуск он приехал в Кисловодск, в гости к тёще, и был очарован этим курортом. В молодой семье было принято решение переехать в родной город Веры.

Александр Макарович обратился к начальству завода с просьбой освободить его от статуса «молодого специалиста». Вера Ивановна перевелась на 4-й курс в Ставропольский медицинский институт. Вскоре у молодой семьи по явилась первая дочка, Ирина.

- Я три года училась в Ставрополе. Каждые выходные старалась приезжать домой, - с теплотой вспоминает Вера Ивановна.

Заботы о маленькой дочери легли на плечи новоиспечённого отца и тёщи, и они прекрасно справлялись с этой задачей. Как признаётся Александр Макарович, разногласий у них почти не возникало.

В новом городе у Александра Макаровича не было ни знакомых, ни друзей, пришлось начинать всё с нуля. Открыв газету «Кавказская здравница», он увидел объявление: «Требуется инженер в «Водоканал» Кисловодска». И решил попробовать себя в новом деле.

Задуманное осуществилось. Позднее Александр Макарович перешёл в проектный институт «Гипрокоммунводоканал» на должность проектировщика, где стал секретарём комсомольской организации. Его порядочность и трудолюбие не остались незамеченными: на городской конференции был избран членом бюро горкома комсомола. Через полгода Александру Макаровичу предложили занять должность инженера промышленно-строительного отдела в исполкоме.Он постепенно узнал город и все его промышленные предприятия, познакомился с руководителями. Став полноправным членом партии в 1971 году, Александр Макарович продолжал активно участвовать в жизни курорта.

Трудовая деятельность инструктора в горкоме и члена гор исполкома выпала на расцвет Кисловодска и масштабные строительные проекты, которые преобразили здравницу. Герой нашей статьи курировал строительство Олимпийского комплекса, цирка, салона «Улыбка», дома быта «Кристалл», канатной дороги и плавательного бассейна в Кисловодском парке, а также других знаковых объектов города. Неоднократно избирался депутатом городского совета города Кисловодска, как и его жена, а кроме этого был руководителем делегации от города Кисловодска в город-побратим Велинград (Болгария) в 1981 году.
Семья, которая начала расти, продолжала ютиться в одной комнате с тёщей. Так продолжалось целых семь лет, но пришёл тот день, когда они получили долгожданное жильё. Вера Ивановна вспоминает те времена:

- Помню тот день, когда пришёл муж и с сияющими глазами сказал, что нам дали двухкомнатную квартиру. Я была самой счастливой на свете! - восклицает Вера Ивановна. - Когда мы вошли в эту квартиру, я не могла поверить - это всё наше!

Начались приятные хлопоты по обустройству нового дома, и в это время Александр Макарович получил предложение стать директором Бальнеофизиотерапевтического объединения (БФО). Он посвятил этому важному курортному делу семь лет своей жизни. Каждое новое достижение приносило радость и уверенность в завтрашнем дне, а семья наконец обрела свой уютный уголок.

Работы всегда было в избытке. Четыре года Александр Макарович занимал должность директора туристического комплекса «Велинград», затем полтора года был заместителем начальника управления бытового обслуживания города и более двадцати лет жизни посвятил Кисловодскому цирку: был заместителем директора до самого выхода на пенсию.

Александр Макарович всегда управлял большими коллективами, и его труд был высоко оценён. Он заслужил уважение коллег благодаря своей порядочности и честности. Прошло много лет, но каждый раз, выходя на улицу, он неизменно слышит приветствия от тех, с кем когда-то работал.

- У всех на виду, врагов нет, живу спокойно, с чистой совестью, - подводит итог своих трудов кисловодчанин. - Хотя здесь и не родился, но большую часть жизни посвятил этому городу, который стал для меня родным.

У Александра Макаровича и Веры Ивановны две дочери - Ирина и Наталья. Обе получили высшее образование и достигли успеха в жизни, тоже трудятся на благо родного города. Гордость Щербаковых - четверо внуков и двое правнуков, чьё присутствие наполняет дом теплом и радостью. Новый год для семьи - не просто праздник, а священный семейный ритуал. Его всегда отмечают вместе.

С выходом на пенсию у Александра Макаровича появилось больше свободного времени. Он с радостью продолжает заботиться о своей жене: каждый день отвозит её в поликлинику и забирает домой после рабочего дня, стараясь сделать жизнь Веры Ивановны комфортнее.

Семейная жизнь супружеской пары Веры Ивановны и Александра Макаровича может служить примером для молодых людей, которые только собираются создать семью. Это образец традиционных ценностей и основ нравственности для будущих поколений, и особенно приятно, что он находится в Кисловодске.

На вопрос о том, в чём секрет их семейного счастья, отвечают не задумываясь и почти одновременно:

- В любви!

Поздравляем их с «бриллиантовой свадьбой» и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Город и люди