Статьи

Натан Гайдамачук : «По другому я поступить не мог. Меня так воспитывали»

Это удивительно счастливое по итогу событие, которое могло закончиться трагедией, если бы не простые люди, которые живут, учатся и работают рядом с нами, произошло на прошлой неделе на кисловодском Новом озере. Расскажем обо всем поподробнее.

Был обычный зимний вечер. Начинало смеркаться. 18-летний кисловодчанин прогуливался по берегу озера. Он любил гулять именно здесь — очень красиво и дышится легко. В этот момент Натан Гайдамачук услышал крики о помощи. Сначала показалось, что на помощь зовет девочка.
- Я подумал, что кто-то в лесистом месте берега, обижают девочку, и она просит о помощи. Не задумываясь, побежал в ту сторону. Но когда приблизился к берегу, к месту откуда, по моему мнению, доносились крики, увидел мальчишку лет 12, который провалился под лед. Он барахтался в воде и не мог выбраться. В голове сразу проскочила мысль: «Если я немедленно что-то не сделаю, не приму меры к спасению — мальчишка может утонуть», - рассказывает Натан.

Первым делом юноша позвонил в МЧС и сообщил о происшествии. Параллельно стал привлекать внимание и звать на помощь прогуливающихся по берегу людей, а сам ринулся на лёд, рискуя собственной жизнью — надо было спасать ребенка.

Затем в течение 15-20 минут Натан пытался сам спасти тонущего мальчика. Главное было найти более менее безопасный путь по тонкому льду, что бы подобраться поближе к полынье, где и был подросток.

Он видел, что мальчик уже еле барахтается в проруби, силы покидают его, и лицо от холода стало даже не бледным, а практически белым. Ресницы покрылись инеем.

Натан понял, что времени у него практически не осталось. К этому моменту на место случившегося прибыла дежурная смена профессиональной аварийно-спасательной службы города-курорта Кисловодска и сотрудники МЧС, они тоже пытались найти путь для спасения мальчика.

Но Натан, понимая, что время идет уже на секунды, не стал ждать их действий, так как он был уже рядом с местом возможной трагедии. Юноша понял — промедление может привести к необратимым последствиям.

Натан Гайдамачук принял единственно правильное решение: подойти ближе, найти место минимального расстояния от мальчика. Он продолбил тонкий лед у края полыньи, чтобы мальчик, находящийся в воде, смог подплыть поближе. Здесь его находчивый юный спасатель смог вытащить из ледяной воды.

Оба мальчика без сил легли на лед. Немного отдышавшись, Натан осторожно, чтобы не потерять равновесие, встал на ноги, взял мальчика на руки, которых из-за холода он уже почти не чувствовал, и медленно понес спасенного к берегу.

На берегу находились спасатели, люди, прибежавшие на крики о помощи. По ещё одной счастливой случайности среди них был врач, ехавший с дежурства домой. Доктор и спасатели незамедлительно стали оказывать первую медицинскую помощь спасенному ребенку.

Врач принес из машины термоодеяло и укутал подростка. К доктору присоединились сотрудники бригады скорой помощи, которые прибыли на место происшествия по вызову. Едва не утонувшего мальчика доставили в реанимационное отделение кисловодской городской больницы. К счастью, сегодня здоровью ребят уже ничего не угрожает.

Поступок Натана никого из его родных и знакомых, знающих его давно и хорошо, нисколько не удивил. Сам юноша, оценивая свои действия, сказал: «По-другому я не мог поступить. Меня так воспитывали».
Натан Гайдамачук — выпускник кисловодской средней общеобразовательной школы №14, окончил школу год назад.

В семье Гайдамачук трое детей. Натан средний. Старшая — Ева, тоже училась в 14 школе, а младшая еще не школьница.

Помощь людям — главное жизненное кредо юноши. Он вырос в дружной семье, в которой с детства все знают, что такое хорошо и что такое плохо. В семье Гайдамачук царят правильные морально - нравственные устои.

Рассказывая о юноше, его учительница по МХК Виктория Игоревна Гайдукова вспоминает:

- В школе Натан был активным, принимал участие во всех спортивных, культурных и других общественно значимых мероприятиях. Когда в школьных постановках или спектаклях нужно было что-то сыграть с колоритом, творчески — поручали именно Натану. С детства мальчик был справедливым, трепетно относился к младшим ученикам, вообще ко всем детям. Он никогда не раздумывал, если нужна была его помощь, и никогда не ждал никаких наград и слов благодарности.

То, что совершил наш замечательный юный земляк, называют одним словом — подвиг.

Он спас человека.

А что может быть важнее человеческой жизни? Не хочется пафосных слов, но на самом деле Натан проявил себя как настоящий герой. Понимая, что от его действий зависит жизнь человека, ни секунды не засомневался, не струсил. Собрав в кулак волю, он ринулся на помощь маленькому человеку. Натан не думал, что рискует и своей жизнью, и своим здоровьем.

Цель была — спасти человека, попавшего в беду. Человека слабого и беспомощного. И у него все получилось.

Поступок Натана заставил каждого из нас задуматься над вопросом: сумел бы я поступить так, как этот молодой человек в подобной ситуации, или, услышав крики о помощи, поспешил бы ретироваться?

И если не кривить душой, сходу дать ответ на этот вопрос довольно сложно, не так ли?

По ходатайству руководителя аварийно-спасательной службы города-курорта Кисловодска Романа Мартынова глава Кисловодска Евгений Моисеев принял решение наградить юного героя Почетной грамотой.

Натан Гайдамачук будет приглашен на встречу с главой города для получения награды!

Слава юным героям!
Общество