Статьи

Учитель и воин – Галкин Иван Михайлович

Иван Михайлович Галкин (1924 – 2015) родился 11 июня 1924 года в Саратовской области, в большой и дружной крестьянской семье. В тяжёлые дни лихолетья родители, спасая детей от страшного голода, переехали на Северный Кавказ в город Кисловодск. Жизнь стала постепенно налаживаться, но тут грянула война…

С началом войны Иван Галкин, досрочно сдав экзамены, добровольцем ушёл на фронт.

Тогда сразу 105 выпускников кисловодских школ №16 и №14 подали заявления об отправке на фронт. Все они были объединены в отдельную сводную роту и направлены в Краснознамённое военно-пехотное училище города Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). Военную присягу принимали 15 августа 1942 года. Свой боевой путь новобранцы начали из-под Моздока, от заснеженных гор Марухского и Санчарского перевалов, участвовали в высадке морского десанта на «Малой земле» под Новороссийском. Это были страшные дни: бесконечные атаки и массированные бомбардировки. А впереди – долгие годы ожесточённых боёв за полное освобождение Родины от фашистских захватчиков. Из роты артиллеристов, тех самых выпускников, до Берлина дошло лишь пятеро.

На Ивана Михайловича в родной город приходила похоронка, но, к счастью, полковой писарь ошибся. Всю войну герой-кисловодчанин, участвуя в самых жестоких сражениях, с поля боя выходил живым и невредимым.
1 мая 1945 года в Берлине, когда многие уже праздновали победу, артиллеристам дали команду взять штурмом дом, где засели юнцы из «Гитлерюгенд». В том бою Галкин получил тяжёлое ранение разрывной пулей в область позвоночника. Очнулся он в госпитале, спустя две недели. Два года пришлось валяться на больничных койках госпиталей, дабы победить болезнь. Однако страстное желание жить, помноженное на мастерство армейских хирургов и старания медсестёр, сделали своё дело. Раны затянулись, Иван Михайлович стал передвигаться сначала на инвалидной коляске, затем на костылях и, наконец, окончательно встал на ноги. И на этот раз победила жизнь.

После войны И.М. Галкин вернулся в родной Кисловодск. На партийной конференции, состоявшейся в 1948 году, учитывая заслуги фронтовика и отличную характеристику, его избрали секретарём городского комитета комсомола. В это время в Пятигорском педагогическом институте создали группу специально для участников Великой Отечественной войны. Эти трёхгодичные ускоренные курсы в 1954 году Иван Михайлович окончил с отличием.

Потом Иван Михайлович Галкин стал директором кисловодской школы №5, где проработал десять лет. Ему удалось сплотить пионерскую и комсомольскую организации. Под руководством директора учащиеся совершили много славных дел. Так, в районе озера посадили молодые саженцы, а через год-другой здесь уже шумели листвой кроны деревьев. За безупречную работу правительство отметило И.М. Галкина очередной медалью – «За доблестный труд».

Затем Ивана Михайловича, как опытного наставника молодёжи, назначили директором средней школы №16, где он трудился 30 лет. Именно в этот период школа стала лучшей в городе. Под руководством директора сформировался творческий педагогический коллектив. Школа занимала первые места в различных городских конкурсах, спортивных соревнованиях, турнирах. Смыслом всего жизненного пути И.М. Галкина стало преданное служение школе, детям образованию в целом. В его жизни были два главных увлечения – семья и работа. Со своей женой Галиной Ивановной Иван Михайлович вырастил сына и дочь. Для всех членов дружного семейства школа №16 была родным домом. Супруга работала учителем русского языка и литературы, а дети учились.

Несколько лет после ухода с поста директора школы И.М. Галкин работал учителем истории в гимназии №19, вёл большую общественную работу в школьном «Музее Трагедии и Славы Отечества». Ведь он сам – живая история нашей Родины.

Ивана Михайловича по праву можно назвать человеком-легендой. Он кавалер двух орденов Славы и двух орденов Отечественной войны, имеет боевые медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За штурм Берлина», «За освобождение Праги». А ещё за его плечами 53 года педагогического труда.

Иван Михайлович Галкин скончался 1 мая 2015 года, совсем немного не дожив до 70-летнего юбилея Великой Победы. Вот такой удивительно скромный и в то же время героический человек жил, работал рядом с нами. Его славная жизнь – частичка истории нашего города.

Среди его учеников великое множество уважаемых и достойных людей. Многие поколения выпускников считают Ивана Михайловича педагогом от Бога. О нём, бывшем директоре, учителе истории, отзываются они самыми добрыми и искренними словами.

Одна из учениц И.М. Галкина, ныне учитель информатики, кандидат педагогических наук Ольга Васильевна Косивец посвятила ему такие стихотворные строки:

Как много

испытать пришлось:

И ад войны, и кровь,

и пламя,

Но всё же

всем смертям назло

Вы выжили,

Вы рядом с нами.

Да, жизнь единожды дана,

У каждого

свой путь тернистый.

Но то, что Вам

судьба дала,

Хватило бы на десять жизней.

Всё испытав –

войну и смерть,

Вы жизнь любить

не разучились.

Профессии гуманней нет,

Чем та, что Вам дана –

УЧИТЕЛЬ!

Обращение Ивана Михайловича Галкина

к подрастающему поколению:

Дорогие ребята!

Вы живёте в относительно мирное время. Желаю вам стать достойными гражданами России, той земли, за свободу которой мы заплатили двадцатью миллионами жизней в Великой Отечественной войне. Проживите же достойную жизнь – выучитесь, найдите хорошую интересную работу. Постарайтесь стать нужными своей Родине.

Любите и берегите Россию, которой сейчас как никогда нужны защитники Отечества. А если и придёт тяжёлое время, то боритесь за её свободу и независимость, как это делали мы, ваши отцы и деды, – до последней капли крови.

Желаю вам никогда не испытать на себе все ужасы и тяготы войны.

* * *

Наверное, настало время к 80-летию Великой Победы одну из улиц Кисловодска назвать в честь Героя, Учителя, Человека – Ивана Михайловича Галкина, а СОШ №16 присвоить его имя.

Сергей ЛУЗИН, директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость»
2024-06-21 12:18 Общество