Статьи

И через 80 лет на острие чувств

2 апреля в МБОУ СОШ №7 прошла премьера спектакля «Я русский солдат» по произведению Бориса Васильева «В списках не значился», приуроченная к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.
Спектакль, который творческий коллектив педагогов и ребят готовил несколько месяцев, посвящен обороне Брестской крепости. Она длилась с 22 июня по 23 июля 1941 года и явилась одним из первых выдающихся событий Великой Отечественной войны. Это история о подвиге и героизме, мужестве и стойкости советских солдат.
Брестская крепость приняла на себя удар врага уже в первые минуты войны. На 32-й день наступления немецких захватчиков был взят в плен последний защитник крепости — майор Пётр Гаврилов, который командовал обороной Восточного форта. Всего в плену у немцев оказались тысячи наших солдат. После войны крепость полностью восстановили, а в 1965 году ей присвоили звание «Крепость-герой».

Школьный театр «Виктория» под руководством директора образовательного учреждения Ольги Викторовны Черныш существует уже 9 лет. На данный момент в театре 53 актера разного возраста. Каждый из них подходит к актерской игре серьезно, вдумчиво, глубоко, проживает жизнь своих героев, которых играет на сцене, чтобы донести до зрителей глубокий смысл, заложенный в каждой постановке.

Гостями нынешней премьеры стали Олег Гамлетович Айриян, депутат Думы города-курорта Кисловодска, большой друг и школы, и театра; Елена Анатольевна Бурова, и.о. начальника управления образования администрации города-курорта Кисловодска; Наталья Ильинична Солдатова, начальник методического отдела управления образования администрации города, которая не пропускает ни одного интересного мероприятия, проходящего в стенах образовательных учреждений; воины - добровольцы отряда «Ставрополье», с честью прошедшие дорогами СВО во главе с командиром, полковником Сергеем Петровичем Мерзеликиным, награжденным орденом Мужества; заслуженный учитель Российской Федерации Надежда Александровна Джибилова, другие многочисленные гости.
- Когда мы смотрели спектакль, думаю, многие из нас забыли, что перед нами дети. Да даже мероприятием назвать то, что мы посмотрели, сложно, потому что это и есть сама жизнь на острие чувств. То, что происходило сейчас с каждым из нас, что мы прочувствовали, должно происходить постоянно. Об этом не нужно говорить, это должно быть в сердцах и душах людей, - сказала после просмотра спектакля Елена Анатольевна Бурова.

В приветственной речи Олег Гамлетович подчеркнул:

- От имени депутатов Думы города-курорта Кисловодска, от лица нашего председателя Любови Николаевны Волошиной позвольте выразить огромную благодарность руководству школы, педагогическому коллективу, ученикам за такую прекрасную постановку! Это уже не первый спектакль, который мне выпало счастье посмотреть. Быть зрителем премьер этого театра стало для меня доброй ежегодной традицией. На смену выпускникам приходят новые талантливые актеры и находят свои приемы, чтобы донести до нас то, что чувствуют сами. Все это возможно благодаря высочайшему уровню, на который поставлено патриотическое воспитание в нашей школе. Именно в нашей, надеюсь, я имею право так говорить, потому что ощущаю себя частью этого дружного и профессионального коллектива. Сегодняшний спектакль показал, как важно донести до молодежи то, какую роль сыграла наша Родина, наша страна в победе над фашизмом!

Надежда Александровна Джибилова тоже выразила свой восторг от постановки и прочитала стихотворение, специально написанное для участников школьного театра.

Однако главным героем встречи стал Николай Наумович Бойко, ветеран Великой Отечественной Войны, который имеет два ордена Славы. Он не только лично участвовал в боях, но и был серьезно ранен, освобождал Освенцим. В декабре Николаю Наумовичу исполнилось 100 лет. В его исполнении зрители, гости премьеры услышали стихотворение «Письмо солдата с того света».

После премьеры в зале долго не стихали овации, актеры заслуженно получили цветы и внимание публики, раз за разом выходя на поклон. Но, главное, они оставили в сердце каждого зрителя стойкую уверенность в том, что память жива, что она передается от поколения к поколению. Что никто не забыт и ничто не забыто!

Ася ВАРТАНЯНЦ
Культура