Статьи

45 миллионов рублей — малоимущим кисловодчанам

С 2021 года на Ставрополье действует программа поддержки малоимущих граждан путём заключения социальных контрактов. В прошлом году на её реализацию из федерального и регионального бюджетов было выделено 822 миллиона рублей. В нынешнем году сумму поддержки малоимущих в Ставропольском крае увеличили до 1 миллиарда 109 миллионов рублей.

О том, как через социальные контракты поддерживают малоимущих жителей нашего города-курорта, корреспондент «Кисловодской газеты» расспросил начальника отдела по признанию семей малоимущими и заключению социальных контрактов управления труда и соцзащиты населения по городу-курорту Кисловодску Анастасию Росс.

- Анастасия Эдуардовна, каких граждан государство признаёт малоимущими? И, соответственно, кто может претендовать на материальную помощь через заключение социального контракта?

- Официально статус малоимущих получают семьи или одиноко проживающие граждане, если их среднедушевой доход по не зависящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения. В 2025 году он составляет 15 960 рублей.

Это бывает, когда гражданин за свою работу получает минимальную оплату труда; либо состоит на учёте в Центре занятости и не может найти работу; либо является самозанятым или индивидуальным предпринимателем, и его среднемесячный доход ниже прожиточного уровня, или же если гражданин ухаживает за членами семьи — инвалидами первой группы и своими детьми.

С февраля нынешнего года по решению Правительства России единые пособия на детей не учитываются при расчёте дохода семьи для оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. Следовательно, теперь ещё больше семей могут претендовать на государственную поддержку в виде социального контракта.

- Какие разновидности социальных контрактов существуют?

- Всего действует четыре вида социальных контрактов. Три из них нацелены на то, чтобы при содействии государства гражданин смог выйти из категории малоимущих.

Первый вид — когда мы заключаем социальный контракт с человеком, который состоит на учёте в Центре занятости и интенсивно ищет работу. Этот контракт предусматривает четыре выплаты. Первая выплата — в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина (17 396 рублей) — выплачивается при оформлении социального контракта.

Когда гражданин трудоустроится, то первые три месяца помимо зарплаты он будет получать по 17 396 рублей в рамках социального контракта. Таким образом, государство стимулирует граждан быстрее трудоустраиваться и выходить из категории малоимущих.

Второй вид социальных контрактов — это помощь при открытии своего дела. Для того, чтобы гражданин стал самозанятым или индивидуальным предпринимателем, в рамках социального контракта ему выделяют до 350 тысяч рублей. Претендующий на заключение соцконтракта должен разработать и представить свой бизнес-план. Специальная комиссия рассматривает его и решает, насколько рентабелен проект. Государство протягивает руку помощи тем малоимущим гражданам, у которых есть замечательные идеи, но нет стартового капитала на закупку оборудования, материалов …

В нашем городе-курорте очень востребованы различные услуги: уборка жилых помещений после отъезда гостей; уход за ногтями, бровями; массаж; мелкие ремонтные работы в квартире («муж на час»), а также изготовление сувениров, уникальной выпечки и так далее. На выделенные по соцконтракту средства малоимущие кисловодчане закупают оборудование и начинают работать.

При этом они «выходят из тени» — становятся на учёт как самозанятые или индивидуальные предприниматели и платят государству налог в размере четырёх или шести процентов от полученного дохода, зависимо от cтатуса.

Третье направление социальных контрактов — ведение личного подсобного хозяйства. В состав нашего города-курорта входят посёлки, где население традиционно держит скот и птицу. Но полученных продуктов многим хватает только на обеспечение потребностей своей семьи. Соответственно, доход гражданина остаётся низким, и он входит в категорию малоимущих.

Чтобы владелец личного подсобного хозяйства перешёл к товарному производству продуктов питания, государство в рамках социального контракта выделяет ему до 200 тысяч рублей.

На эти деньги можно приобрести две коровы средней продуктивности. Если надоенное от них молоко переработать в айран, сыр, сметану или масло и продать, то у семьи значительно увеличится доход, и гражданин выйдет из категории малоимущих и, как самозанятый, будет платить государству минимальный налог.

Четвёртый вид социальных контрактов помогает преодолеть трудную жизненную ситуацию в семье. У нас есть перечень типовых жизненных ситуаций и тех категорий семей, которым государство помогает путём заключения социальных контрактов.

Допустим, у семьи сгорело жилое помещение. Или у матери-одиночки есть ребёнок-инвалид, которому требуются дорогостоящие лекарства. В подобных трудных жизненных ситуациях государство в течение до шести месяцев выплачивает по 17 396 рублей на покупку продуктов и предметов первой необходимости.

- Как работает эта программа в городе-курорте Кисловодске? Сколько социальных контрактов заключило ваше управление и на какую сумму?

- В 2024 году мы заключили 170 социальных контрактов на общую сумму 36 миллионов 407 тысяч рублей. В нынешнем году на социальные контракты с жителями города-курорта Кисловодска из федерального и регионального бюджетов выделили уже 45 миллионов рублей!

Анастасия Эдуардовна привела много примеров того, как кисловодчане после заключения социального контракта успешно развили своё дело и вышли из категории малоимущих. А чтобы я убедился в этом воочию, позвонила одной из бывших получательниц средств социального контракта и попросила рассказать журналисту всё, как есть.

По указанному адресу я нашёл студию красоты, а в ней — мастера маникюра и педикюра Яну Кочергину.
Яна Владимировна оторвалась от работы и рассказала:

- Соцконтракт я заключила в 2022 году и получила 250 тысяч рублей на реализацию своего бизнес-плана. На эти деньги я купила стол для маникюра, кресло для педикюра, машинку для маникюра, мойку и сухожар для дезинфекции инструментов и различные расходные материалы. За всё приобретённое я предоставила чеки в управление труда и соцзащиты. Никаких проблем с отчётами по соцконтракту не было.

Поначалу открыла личный кабинет на улице Марцинкевича. Когда «раскрутилась», то мы с коллегами организовали студию красоты, где теперь предлагаем различные косметические услуги.

Все эти годы я отчисляю государству налоги как самозанятая. Платим мы и за аренду помещения. Тем не менее, получаемый доход позволяет не относиться к категории малоимущих.

Также при содействии Анастасии Эдуардовны я познакомился с другим получателем государственной помощи на основе социального контракта — кожевенных дел мастером Русланом Иманбагандовым.
Он представлял город-курорт Кисловодск на проходившем в прошлом году в Георгиевске первом краевом фестивале «Социальный контракт — контракт на новую жизнь!»

Руслан Шамильевич окончил экономический факультет Кабардино-Балкарского филиала Тимирязевской сельхозакадемии, но долго не мог найти работу по душе.

Однажды во время отпуска попробовал сделать своими руками женский кошелёк. Работа с кожей так увлекла его, что на много лет стала любимым хобби.

В Кисловодск с женой и дочкой Руслан Иманбагандов приехал семь лет назад по приглашению земляка, который держал магазин в городе-курорте.

Магазин со временем закрылся, но Руслану Шамильевичу Кисловодск так понравился, что он решил здесь остаться. В городе-курорте у них с женой Саидой родились ещё сын и дочка.

Многодетный отец никак не мог найти в Кисловодске работу по специальности. Наконец, его пригласили стать коммерческим директором мясокомбината в Малокарачаевском районе. Однако предприятие вскоре обанкротилось.

Чтобы прокормить семью Руслан Шамильевич брался за любые подработки. И тогда супруга Саида сказала: «Что ты мучаешься? Ты любишь заниматься кожей. Есть такая поддержка государства — соцконтракт. С его помощью ты сможешь этим заниматься профессионально».

В феврале 2024 года, через две недели после того, как Руслан Иманбагандов представил свой бизнес-план в управление труда и соцзащиты населения и заключил контракт, ему перечислили 350 тысяч рублей.

На эти деньги Руслан Шамильевич снял помещение под мастерскую, купил раскройный стол, шорник, станок для кожи, очень много мелкого инструмента, а также специальные нитки, клей и приобрёл кожу в специализированном магазине в Пятигорске.

Чеки на все покупки Руслан Иманбагандов предоставил в управление труда и соцзащиты населения и начал работать как самозанятый.

Спустя год Руслан Шамильевич утвердился в правильности выбранного пути:

- Через Интернет я получаю заказы на эксклюзивные изделия из кожи. К тому же, в Кисловодске в летний сезон проходит много ярмарок, на которых мои изделия пользуются спросом. Время от времени провожу мастер-классы, как для детей, так и для взрослых. На них мои ученики своими руками за два-три часа изготавливают простенькие, но полноценные кошельки, обложки для паспорта и так далее.

Моя семья уже не относится к малоимущим, но надо развиваться дальше. Со временем планирую выйти на корпоративные заказы: массовое изготовление подарков для сотрудников организаций, сувениров для отдыхающих в санаториях и отелях.

Николай Близнюк

Фото автора
Общество