Статьи

Николай Наумович Бойко: «Я знаю точно, как все было, я лично был свидетелем и участником событий!»

27 января в Польше прошли памятные мероприятия, приуроченные к 80-летней годовщине освобождения концентрационного лагеря Освенцим. Их открыл президент республики Анджей Дуда. На церемонию прибыли зарубежные гости, включая канцлера Германии Олафа Шольца и короля Великобритании Карла III, в то время как Россия не получила приглашения. Это решение возмутило не только российских, но и некоторых европейских политиков.
Более 4 миллионов человек было уничтожено нацистами в крематориях и на кострах лагеря Освенцим. Об этом свидетельствуют документы архивов ФСБ России, обнародованные в связи с 65-летием со дня освобождения лагеря Красной Армией. Начиная с 1940 года в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало по 10 эшелонов с заключёнными. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек, при этом 70% вновь прибывших уничтожались сразу. Лишь незначительная часть наиболее здоровых заключённых оставалась в лагере в качестве временной рабочей силы на военных заводах и как подопытные для различного рода медицинских экспериментов. Они уничтожались позже.

В этом году в памятных мероприятиях в честь годовщины освобождения Освенцима (Аушвиц-Биркенау) приняли участие около 50 бывших узников немецких лагерей. На церемонии открытия торжественных мероприятий Анджей Дуда назвал нынешнее поколение поляков «хранителями памяти» погибших.

- Все происходящее задумано поляками, как откровенное глумление над реальной историей Второй мировой войны. И, кстати говоря, как глумление над памятью ее жертв — как тех, кто погиб в застенках, так и бойцов Красной армии, освобождавших Польшу и концлагеря. Кроме слова „глумление», я не могу подобрать больше ничего, - выразил мнение председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

В этот же день по 29 ТВ-каналу «Известия» в одной из передач шла речь о 80-летии со дня освобождения Красной Армией концлагеря Освенцим, и сделала это — Львовская дивизия. В редакцию «Кисловодской газеты» сразу пришел ветеран ВОВ, участник тех самых событий Николай Наумович Бойко. Сейчас Николай Наумович живет в Кисловодске, он активно участвует в общественной жизни города, встречается со школьниками, пишет статьи в газеты. Свой 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны отметил 4 января 2025 года.
Николай Наумович Бойко ушел на фронт в юном возрасте со школьной скамьи — 17-летним девятиклассником, получив повестку о призыве в Красную Армию 17 апреля 1943 года.

1943-й был уже победным и новичков не бросили сразу в бой, а хорошо обучили и только в сентябре отправили в действующую армию. Но Николаю Бойко все же довелось пройти через суровые испытания войны, участвуя во многих сражениях Великой Отечественной. Он познал и горечь войны, и радость Великой Победы.

За свои подвиги Николай Наумович был удостоен боевых наград; он имеет 2 ордена Славы, II и III степени, медали «За отвагу», орден Красной Звезды, «За мужество», Отечественной войны, а также памятные медали.

Жизненный путь ветерана, как военный, так и послевоенный, служит ярким примером и ориентиром для подрастающего поколения. Вот и посмотрев передачу, ветеран не смог остаться равнодушным к искажению фактов и решил устранить неточность.

«У ведущих передачи на этот счет явно не было достоверных сведений. Как прямой участник этого события, могу сообщить точно, как это было.

Прогнал фашистов из лагеря 227 Львовский с/п, 183 Краснознаменной Харьковской с/д, 101 корпуса 38 армии. Почетное звание Львовской он получил 27 августа 1944 года, когда в три часа ночи первым вошел во Львов, где уже было немного наших танков. Однако без пехоты город взятым не считается. После этого полк сделали штурмовым, усилив самоходной артиллерией и прочим.

Так вот, этот полк двинулся на Освенцим, но в него не вошел. Зашли те, кто шёл сзади. Я состоял командиром расчета и одновременно наводчиком 82-х миллиметрового миномета 2-й роты, 2 батальона этого полка. Мы шли форсированным маршем. Наши минометы были навьючены на лошадей, боезапас — на брички. Шли по графику, где и минуты были на учёте, но узников я видел.

Немцы из лагеря сбежали загодя. Некоторое количество узников, еще способных передвигаться, вышли, и, как приведения в длинных балахонах, двигались нам на встречу ни на что не реагируя.

Наша 183 Краснознаменная Харьковская дивизия шла через Освенцим, мимо Кракова, не заходя в него. Это была полоса не 38 армии, а 60-й 1-го Украинского фронта, которая несколько отстала.

В старинном Кракове действовал наш спецназ, который и спас город от полного уничтожения. Помнят ли это поляки, уничтожая наши памятники?

Забыли. Видимо у них девичья память.

А в Кракове я все-таки побывал, и довольно долго — с мая по середину ноября 1945 года, когда залечивал в госпитале боевые раны. Считался погибшим».

Николай Наумович вернулся домой в 1946 году и пошел заканчивать 10-й класс.

Н. БОЙКО, ветеран ВОВ, 28.01.2025 г.

13 фактов об Освенциме, которые должен помнить каждый

1. Изначально лагерь построили для польских политзаключенных. Первых узников сюда привезли в мае 1940 года.

2. Освенцим — это целый комплекс из десятков лагерей и подлагерей. Самым большим из них был Биркенау.

3. Аушвиц — именно так лагерь назывался в немецких документах.

4. В лагере было три подразделения. Аушвиц I включал в себя мастерские, офисы и склады. Заключенные, в том числе и евреи, жили на территории Аушвиц II, и именно он стал тем самым местом, которое подразумевают, говоря об Освенциме.

5. Аушвиц III обеспечивал заключенных работой. Этот лагерь относился к крупнейшей корпорации Германии, в которую входит известная на весь мир фармкопания Bayer. Также, они производили Циклон Б, который использовали в газовых камерах.

6. Евреев из гетто привозить в Освенцим начали с апреля 1942 года.

7. Каждый заключенный получал свой номер, а к его одежде пришивали треугольник — «винкель». Красным цветом обозначали политзаключенных, а зеленым — уголовников. У евреев было два желтых треугольника, которые формировали звезду Давида.

8. В Освенцим депортировали около 232 тысяч детей в возрасте до восемнадцати лет.

9. По статистике, примерно 1 из 6 евреев, погибших во время Холокоста, умер в Аушвице.

10. Из лагеря было совершено около 700 побегов, успешными было меньше половины.

11. Были в Освенциме и шпионы. Витольд Пилецкий самовольно внедрился в лагерь. Он пробыл в Аушвице около трех лет, совершил успешный побег и рассказал миру о Холокосте. Тогда мало кто представлял, что творится в Освенциме.

12. В битве за лагерь погибли около 230 советских солдат. Они освободили 7 тысяч заключенных. Старейший из выживших заключенных Антоний Добровольский прожил до 108 лет и скончался в 2012 году.

13. Концепция фашистов была безжалостна: заключенных для своих опытов отбирал местный врач Йозеф Менгеле, который получил за свою работу прозвище «ангел смерти».
Общество