Новости сегодня

Мастер-классы по национальным танцам в Кисловодске: погружение в мир культур

Культура
Уютная площадка со скульптурой «Ландо» на проспекте Ленина в Кисловодске на время превратилась в настоящий танцевальный рай. Местные хореографические ансамбли приглашают детей и взрослых погрузиться в мир национальных танцев в ходе бесплатных мастер-классов. 15 июня любой желающий мог разучить грациозные движения с народным хореографическим ансамблем «Юность Карачая», который был создан 33 года назад.
Основатель и бессменный художественный руководитель ансамбля Уркуят Исмаиловна Чотчаева и ее заместитель Руслан Казимович Чотчаев уже десятки лет ведут большую творческую работу с молодежью. В копилке коллектива «Юность Карачая» множество заслуженных наград на различных конкурсах. Репертуар ансамбля, в котором задействованы более 50 детей и молодежи разных национальностей, поражает своим разнообразием: это карачаевский танец «Абезек», чеченский «Нохчийн ловзар» и многие другие.

– Весь Серверный Кавказ наш. И не только он, – говорит Руслан Казимович.
Хореограф обучает всех детей, у кого появляется желание танцевать. Считает, что каждый человек талантлив, просто некоторые учителя не могут этого разглядеть.

15 июня участники ансамбля и Руслан Казимович не только показывали танцевальные движения в ходе мастер-класса, но и сами виртуозно исполняли кавказские танцы, поражая зрителей своей пластикой и энергией. Каждый шаг и движение вызывали восхищение у жителей и гостей курорта.
Ольга и Максим, отдыхающие из Волгограда, не могли оторвать взгляд от импровизированной сцены.

– Потрясающее зрелище! Наш сын занимался русскими народными танцами, и мы считаем, что в каждой культуре есть корни, которые необходимо беречь. Нам это очень близко. Мы рады, что танцуют именно дети. Это прекрасный способ передачи наследия.
Мастер-классы на проспекте Ленина будут проходить регулярно. Ансамбль «Юность Крачая» снова порадует кисловодчан на площадке 29 июня. Глава курорта Евгений Моисеев подчеркнул, что ждет всех желающих на будущих мероприятиях и танцевальных конкурсах у скульптуры «Ландо».