Кисловодский «ГастроТеатр-2». Удалось и развлечься, и вкусно поесть
В минувшую субботу на Курортном бульваре – второй год подряд – царило единственное на Ставрополье реалити-шоу «ГастроТеатр-2». На этот раз оно проходило по тематике «Кисловодский карнавал». Организаторы и участники сделали всё возможное для того, чтобы захватывающее театрализованное действо и вкуснейшие эксклюзивные яства с лихвой возместили зрителям неприятные ощущения от холодного дождика, которым время от времени орошали город cолнца и нарзана набегавшие с гор тучки.
Главную сцену праздника традиционно установили у входа в Визит-центр национального парка «Кисловодский». А площадку перед ней окружили палатки рестораторов из Пятигорска, Кисловодска и пластиковые столики, за которыми зрители вкушали фирменные блюда лучших шеф-поваров курортного региона.
О том, как появился этот фестиваль, корреспонденту «КГ» рассказала первый заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Серёдкина:
– В нашем городе проходит целая серия гастрономических фестивалей. В прошлом году в майские праздники её открыл первый «ГастроТеатр». Сейчас мы проводим второй, его тема – «Кисловодский карнавал». Участвующие в столь масштабном и уникальном мероприятии рестораторы не просто в реальном времени, на глазах у зрителей, готовят свои фирменные блюда, а и представляют их в точном соответствии с тематикой мероприятия. Одновременно на сцене идёт театрализованное шоу. Такого формата мероприятия в Ставропольском крае проходят только в Кисловодске. В «ГастроТеатре» с удовольствием участвуют рестораторы, которые стремятся так продвинуть свои заведения, чтобы местные жители и отдыхающие сразу узнавали их фирменный стиль.
Центральное место на площадке неслучайно отвели рестораторам из Пятигорска, представляющим известную во многих странах группу ресторанов «Мадо».
При содействии ведущей «ГастроТеатра» Анны Прудиус мне удалось поговорить с шеф-поваром этого элитного заведения общественного питания Азимом-Заде Эльвином.
Он является шеф-поваром ресторанов «Мадо» в России, Азербайджане, Турции и в нескольких исламских странах. Семь раз занимал первые места на конкурсах кулинаров. В том числе в разделе молекулярной кухни. В ней с помощью безвредной для человеческого организма химии можно, например, из шоколада сделать спагетти.
Азим-Заде Эльвин рассказал:
– На фестиваль «ГастроТеатр» в Кисловодске нас пригласили чудесные люди. Мы здесь представляем Северо-Кавказскую и Азербайджанскую кухни. В данный момент предлагаем посетителям плов азербайджанский с говядиной и сухофруктами, долму из виноградных листьев, говядину с алычой в собственном соку и много видов шашлыка.
Со стороны санатория «Нарзан» расположилась палатка частной сыроварни II Casaro. С 2017 года она производит в Пятигорске сыры по европейским технологиям. Эта сыроварня – участница выставки «Россия» на ВДНХ в Москве и ещё многих выставок. Её продукцию знают не только на Ставрополье, но и в других регионах нашей страны. Вот и на фестиваль в Кисловодск пятигорчане привезли сыры самых разных сортов и форм. К прилавку постоянно подходили гурманы – почитатели сыра. Но рестораторы из сыроварни подумали и о посетителях с менее изысканными вкусами. Рядом с палаткой постоянно, даже под накрапывающим дождиком, жарили шашлыки и пончики.
По другую сторону площадки разместила свою палатку семейная кондитерская Familiо. Её руководитель Артём Месропян рассказал корреспонденту «КГ»:
– Три года назад мы с супругой Ольгой и другими родственниками начали реализовывать проект фамильной кондитерской. Десерты, закуски – всё делаем с душой, по нашим семейным рецептам. Сейчас в Кисловодске действуют две кофейни-кондитерских Familiо. Планируем дальше развиваться. Очень благодарны администрации Кисловодска, которая даёт начинающим предпринимателям шанс проявить себя, в том числе на таких гастрономических фестивалях.
Вскоре Артём Месропян и сотрудники кофейни вынесли два стола на свободное место площадки и на глазах у многочисленных зрителей стали готовить свои фирменные блюда. Действо транслировали на большом лед-экране за сценой.
Ольга Месропян пояснила мне:
– Сейчас мы готовим по секретным семейным рецептам десерты-трайфлы в стаканчиках: «Красный бархат» и «Сникерс».
Четвёртый ресторатор, участвовавший в «ГастроТеатре», – компания «Вкус-сервис» из Кисловодска. Её сотрудники предлагали посетителям свежеприготовленные шашлыки, картофель фри, пончики.
Многие посетители фотографировались в фотозоне «ГастроТеатра». Другие же плотным кольцом окружили сцену, следя за разворачивающимся на ней действием.
Поначалу на главной сцене выступали юные артисты – участницы цирковой студии и хореографических коллективов. А в 16 часов, после официального открытия фестиваля, на сцену вышли взрослые.
Первый масштабный вокально-инструментальный номер – фантом оперы – представила группа X-Caro. Её солистка Мелада Тихонова рассказала мне:
– Наша группа из Ставрополя. Однако я всю юность прожила в пригороде Пятигорска. Так что Кавминводы для меня – родные места. Вообще-то, мы исполнители авторских произведений, но сегодня, в соответствии с заявленной тематикой «Кисловодский карнавал», выступаем как актёры – в соответствующих костюмах и макияже.
Всё время, пока звучала рок-опера, над сценой на полотнах парили девушки.
Вслед за ними перед публикой выступило трио жонглёров – артистов государственной цирковой компании, участников международного фестиваля. А затем Милана Скакун продемонстрировала виртуозную игру с хула-хупами, которые в народе называют «обручами». Восхитила публику и воздушная гимнастка в кольце Алиса Левченко.
Выступления эстрадных и цирковых артистов ненадолго прерывали презентации рестораторов, участвовавших в «ГастроТеатре». Их выступления, подарки и манипуляции с продуктами все собравшиеся видели на большом экране за сценой.
Когда начало темнеть, публику восхитило ультрафиолетовое шоу «Жонглёр света». А затем привело в восторг экстрим-шоу «Огнём и мечом» потомственного фокусника Великолепного Али.
После выхода на сцену всех рестораторов концерт продолжился – оперная дива Анна Кара исполнила «Хабанеру». А затем сцену озарило фаер-шоу «Кукла».
В завершение фестиваля «ГастроТеатр-2» рестораторы угостили своими изысканными и наивкуснейшими блюдами самых стойких зрителей.