Сейчас на самой современной российской обсерватории, которая находится в 28 километрах от Кисловодска, проходят практику 27 будущих звёзд астрономии. Среди них и третьекурсница астрономического отделения физического факультета МГУ, выпускница кисловодской школы №2 Виктория Шагиян.
А неделю назад генеральный директор и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва за активное участие в разработке эскизного проекта космического комплекса российской орбитальной станции вручили благодарственное письмо Антону Ляхову.
Антон выпускник кисловодской школы №2 и космического факультета Московского технического университета имени Баумана.
Виктория и Антон продолжают дело, которое в XX веке развивали кисловодчане Пётр Кортунов и Андрей Тлатов, а также их предшественники.
В августе 1945 года на учёном совете Главной (Пулковской) обсерватории Российской академии наук молодой научный сотрудник Мсти слав Гневышев предложил вывезенный из Германии внезатменный коронограф высочайшего класса фирмы Карла Цейса установить не в Армении, как это планировалось изначально, а в горах Северного Кавказа. Ему и поручили подобрать оптимальное место для будущей горной астрономической станции.
Отправной точкой для своих поисков Мстислав Николаевич выбрал славящийся обилием солнечных дней Кисловодск. В 28 километрах к югу от прославленного курорта, на плато горы Шатджатмаз, астроном нашёл идеальное место для наблюдательной станции.
К осени 1948 года там построили павильон с куполом для установки внезатменного коронографа и барак для обслуживающего персонала. С тех пор сотрудники Горной астрономической станции Пулковской обсерватории РАН почти непрерывно наблюдают здесь за Солнцем.
Долгое время наблюдатели работали под руководством Мстислава Николаевича Гневышева, а последние три десятка лет станцию возглавляет выпускник кисловодской школы №4 и технического института имени Баумана, доктор физико-математических наук Андрей Георгиевич Тлатов.
В 1974 году Пётр Кортунов с отличием окончил кисловодскую школу №9 и с первой попытки поступил на астрономическое отделение физического факультета Московского государственного университета. Там активный студент лично познакомился с директором Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) и заведующим кафедрой астрофизики астрономического отделения физического факультета МГУ Анатолием Михайловичем Черепащуком.
После окончания МГУ Пётр Васильевич много лет занимался морской геофизикой, общественной и политической деятельностью в Мурманской области.
В 2005 году, к 250-летию Московского государственного университета, Правительство Российской Федерации выделило ведущему вузу страны солидную сумму в валюте для приобретения самого современного учебного и научного оборудования.
Директор ГАИШ, академик Черепащук убедил руководство вуза использовать часть этой суммы на закупку современного оптического телескопа, поскольку в стране с 70-х годов прошлого века не строили обсерваторий. Оставалось выбрать место для его установки.
В 2006 году работавший в ГАИШ однокурсник сообщил Петру Кортунову, что Анатолий Михайлович Черепащук выбирает место для строительства обсерватории МГУ в окрестностях Кисловодска. И Пётр Васильевич решил вернуться в родной город, где живут его сестра и престарелая мама.
На ГАС Пулковской обсерватории РАН он встретился с директором ГАИШ. Академик Черепащук вспомнил своего весьма деятельного студента и вскоре нашёл ему применение.
К тому времени Анатолий Михайлович уже определил место для будущей обсерватории МГУ - восемь гектаров на том же плато горы Шатджатмаз. Её первым начальником он назначил кисловодчанина Петра Кортунова.
Пётр Васильевич вспоминает:
- К исполнению своих обязанностей я приступил первого мая 2007 года. Тогда в центре круга, где планировали установить главный телескоп, был только забит колышек. И на месте других научных, производственных, учебных и бытовых помещений - тоже были только колышки.
На создание главного телескопа с 2,5-метровым зеркалом выделили 14 миллионов 200 тысяч евро. Этот проект стал поистине международным. Зеркало отлили и отшлифовали во Франции, всю оснастку к нему построили в Китае, купол изготовили в Италии, а установку для требующегося каждые пять лет очищения зеркала - в Индии.
Плюс к этому на все строительные работы в обсерватории выделили 551 миллион рублей.
Одно дело возводить сооружения на равнине, и совсем другое - на высоте 2090 метров, где не редкость порывы ветра до 50 метров в секунду.
Девять лет Пётр Васильевич Кортунов координировал все работы, выдерживая чудовищное напряжение и каждодневную нервотрёпку.
В 2016 году ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий лично осмотрел Кавказскую горную обсерваторию университета. И остался доволен увиденным.
Все строительные и монтажные работы были завершены под руководством кисловодчанина Петра Кортунова. Оставались только пусконаладочные. Руководство университета решило, что с этим лучше справится новый заведующий - штатный сотрудник ГАИШ Николай Шатский. Николай Иванович участвовал в проектировании обсерватории и в разработке учебных программ для студентов на её базе.
Да и сам Пётр Кортунов охотно сменил сферу деятельности. Сейчас он возглавляет московскую фирму по изготовлению навигационного оборудования для космических аппаратов. Поскольку его 99-летняя мама нуждается в присмотре, Пётр Васильевич большую часть времени находится в Кисловодске.
Здесь его нашли родители Вики Шагиян и попросили совета: где лучше учиться их дочери, мечтающей стать астрономом? Пётр Васильевич убедил, что Виктории следует поступать на астрономическое отделение физического факультета МГУ. С этим обладательница красного аттестата кисловодской школы №2 успешно справилась.
Пётр Кортунов регулярно поддерживает связь с Кавказской горной обсерваторией. Вот и в этом году он договорился с начальником КГО Николаем Шатским и руководителем практики, доцентом кафедры экспериментальной астрономии физического факультета МГУ Андреем Татарниковым, что выступит перед студентами. Пётр Васильевич рассказал юношам и девушкам о традициях празднования дня осеннего равноденствия в ГАИШ и на астрономическом отделении физического факультета МГУ. Он предложил им свою помощь в организации театрализованного представления.
А мне представилась возможность пообщаться с руководителем практики и с первой кисловодчанкой - будущим астрономом. Андрея Татарникова я спросил: имеет ли Кавказская горная обсерватория, помимо учебного, ещё и какое-то научное значение? Ведь в горах Чили установлены телескопы с 8- и 10-метровыми зеркалами.
Андрей Михайлович развеял мой скептицизм:
- Это самая современная российская обсерватория, и она ни в чём не уступает зарубежным аналогам. А по ряду параметров даже превосходит их. Например, по тому, как здесь построены наблюдения и по комфортным условиям для работы. На КГО мы проводим полноценные научные наблюдения. По их данным уже опубликовано большое количество статей в самых престижных астрономических журналах мира. Например, методику исследований астроклимата, которые мы здесь проводим с 2007 года, растиражировали и сейчас применяют во многих обсерваториях планеты.
А в тех наблюдениях, где требуются 8- и и 10-метровые телескопы, мы можем участвовать в коллаборации с зарубежными обсерваториями, предоставляя им длительные ряды наших наблюдений, а взамен получая данные с больших телескопов.
Второй вопрос к Андрею Татарникову касался темы учебной практики и впечатлений, которые на преподавателя произвела студентка-кисловодчанка.
- Основная наша задача состоит в том, чтобы за три недели студенты получили навыки практической работы с научным оборудованием обсерватории, в том числе и с большим телескопом. Виктория Шагиян, судя по докладу, который она здесь сделала, - весьма перспективная студентка. Надеюсь, что после окончания университета она вольётся в ряды научных сотрудников ГАИШ и станет первым штатным научным сотрудником этой обсерватории. Пока астрономы ГАИШ работают с её оборудованием либо в командировках, либо удалённо из Москвы.
В беседе с Викторией Шагиян я поинтересовался, кто и когда подвиг её заняться астрономией.
- Хотя в семье никто астрономией не увлекался, мне с детства нравилось смотреть на звёзды. Из нашего класса я - единственная - поступила учиться на астронома. И совершенно не жалею об этом, хотя в первом семестре было очень тяжело. Однако со временем втянулась и сейчас вполне успеваю по всем предметам. На этой практике я в основном занимаюсь фотометрией на малом телескопе, установленном во второй башне. Мне очень нравится Кавказская горная обсерватория. Мечтаю здесь работать постоянно.
Антон Ляхов сразу после окончания космического факультета технического университета имени Баумана поступил на работу в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» и получил от предприятия служебное жильё в подмосковном городе Королёве. Антон регулярно приезжает в Кисловодск, где живёт его отец - известный журналист Олег Ляхов, а на кладбище покоятся мама и старшая сестра, погибшая при подрыве террористами электрички возле посёлка Подкумок.
На днях Антон прилетел в родной город. Но вскоре вернётся в Королёв, где его ждёт большая и сложная работа по созданию российской орбитальной станции.