На днях глава города-курорта Евгений Моисеев утвердил кандидатуру Максима Малиновского на должность начальника муниципального бюджетного учреждения «Городская эксплуатационная служба».
НАША СПРАВКА
Максим Борисович Малиновский родился в городе Кисловодске в 1985 году. Окончил среднюю школу №8. Отслужил срочную службу во внутренних войсках в Ростовской области. Имеет среднее специальное и высшее экономическое образование. Женат. Супруга — медработник одной из здравниц Кисловодска. Их дочери — семь лет, сыну — два года. В МБУ «ГЭС» Максим Борисович пришёл в 2022 году. Сначала работал мастером, затем - главным инженером и заместителем начальника учреждения. Когда Анатолий Иващенко ушёл на повышение в муниципалитет соседнего города, Максима Малиновского назначили и.о. начальника кисловодского МБУ «ГЭС». Всю прошлую осень, зиму и весну Максим Борисович успешно справлялся с чрезвычайно сложными и хлопотными обязанностями руководителя городской эксплуатационной службы. Поэтому на днях глава города со спокойным сердцем убрал приставку «и.о.» к его должности.
Максим Борисович, куда ни повернись —почти за всё отвечает городская эксплуатационная служба. В холод и в жару, рано утром и поздно вечером кисловодчане встречают на улицах людей в зелёных жилетах с логотипом вашего учреждения. Сколько человек трудится в МБУ «ГЭС» и полностью ли укомплектованы штаты?
- В нашем учреждении трудится почти 190 человек. И ещё есть вакансии. Инженерно-технических специалистов у нас достаточно, а вот рабочих рук не хватает. Мы используем различные пути привлечения граждан на вакантные должности. В частности, недавно заключили договор с кисловодским отделом полиции, чтобы к нам направляли граждан, которые отбыли наказание в местах лишения свободы. Работа в МБУ «ГЭС» поможет их социальной адаптации. У нас большой коллектив, стабильная оплата труда.
Также контактируем с участковыми уполномоченными полиции. Они знают всех, кто на их участке слоняется без дела. Просим направлять к нам. Помимо достойной зарплаты мы гарантируем оплату «больничного» и оплачиваемый отпуск предоставляем строго по графику.
К тому же в этом году, при поддержке руководства города, МБУ «ГЭС» получило два новеньких пассажирских УАЗа - «буханки» для доставки сотрудников к месту работы и домой. Что очень важно, например, для уборщиков бесплатных городских туалетов, которые работают до 22 часов. В это время общественный транспорт курсирует редко. А мы на новеньких УАЗах отвозим своих сотрудников домой. Благодаря наличию ведомственного пассажирского автотранспорта, мы смогли расширить радиус поиска новых сотрудников — заполняем вакансии жителями Предгорного округа Ставрополья и Малокарачаевского района КЧР.
У сотрудников МБУ «ГЭС» даже есть перспектива получить служебное жильё. Заявку мы направляем в управление городского хозяйства. Там комиссия её рассматривает, и при наличии свободной муниципальной жилплощади, её могут предоставить нуждающемуся. По такому алгоритму три сотрудника нашего учреждения уже получили служебное жильё.
Естественно, у потенциальных претендентов на работу в МБУ «ГЭС» сразу возникает вопрос: «Сколько реально получают сотрудники наиболее распространённых специальностей?»
- Всё зависит от объёма выполняемой работы. Уборщики территории зарабатывают в среднем от 25 тысяч рублей в месяц и больше. Водители — от 34 тысяч. Плюс с осени прошлого года благодаря поддержке руководства города мы ввели положение, согласно которому уборщики городской территории и водители ежемесячно получают премию в размере до 60 процентов к основной заработной плате. В сумме получаются вполне достойные заработки. Задержек с выплатой аванса и зарплаты у нас никогда не бывает. Благодаря такой финансовой подпитке мы к минувшему зимнему периоду смогли полностью укомплектовать автотранспортный отдел, в котором 54 штатные единицы. Правда, недавно, в связи с выходом на пенсию и проблемами со здоровьем, три человека уволились. Уверен, что мы скоро найдём им замену. Вот и штат уборщиков территории в конце прошлого года укомплектовали почти полностью. Однако с первого января площадь уборки значительно увеличилась за счёт терренкуров Комсомольского парка и зоны отдыха на Старом озере. Да ещё открыли парклеты и подземные переходы, которые тоже надо тщательно убирать. Пришлось увеличить штат уборщиков территории. Поэтому появились вакансии, которые мы сейчас стремимся заполнить.
Но ведь городская эксплуатационная служба отвечает за чистоту и порядок не только на улицах, а и в местах погребения кисловодчан. Как там обстоят дела?
- Весной, в преддверии религиозных праздников, мы прилагали много усилий для очистки кладбищ, прилегающих к улицам Фоменко и Седлогорской. Там работают и наши люди, и техника. Тревожит отношение граждан. Везде установлены таблички «Мусор не бросать» и указатели — куда можно складывать всевозможные отходы. Но всё равно, некоторые горожане, собрав мусор с захоронения своих родных и близких, просто бросают его в проход между оградами могил. Это значительно усложняет уборку кладбищ. В год 80-летия Победы нам поручили привести в порядок могилы всех ветеранов Великой Отечественной войны. Мы выявили около 300 таких захоронений на кладбищах, прилегающих к улицам Фоменко и Седлогорской. Совместно с представителями Центра молодёжи наши сотрудники убирали мусор на этих могилках, покрасили ограждения, кресты. Работа проведена большая и кропотливая. Надо отдать должное — парни и девушки к ней подошли весьма ответственно.
А как вы справляетесь с последствиями вандализма некоторых кисловодчан?
- У нас есть отдел общеремонтных работ. Его сотрудники чинят автобусные остановки, детские площадки, лавочки на бульварах и в скверах. Так недавно с детской площадки на Первой набережной во въездном районе забрали на реставрацию раскуроченную деревянную машину. На днях вернём её на место — полностью отремонтированную и покрашенную. Сотрудники МБУ «ГЭС» обслуживают и городские фонтаны. А к ним тоже не все граждане относятся бережно — и мусор бросают, и ломают элементы водопровода. Кроме того, в этом году мы активно занимаемся ямочным ремонтом асфальта на улицах и во дворах.
Сколько бы ни было в МБУ «ГЭС» сотрудников, вручную весь город очистить от мусора невозможно. Насколько ваше учреждение обеспечено специализированной техникой?
- Большая часть автотранспортного парка МБУ «ГЭС» — 2022 года выпуска. Так что техникой мы обеспечены практически полностью. Очень хорошо зарекомендовали себя 13 комбинированных автомобилей на базе КамАЗа. На них в зависимости от сезона меняем навесное оборудование. И ещё есть шесть подметально-уборочных машин. Минувшей зимой в городе практически не было ДТП, связанных с погодными условиями. Если ночью шёл снег, то мы сразу разбрасывали соль, и к утру в Кисловодске уже были сухие дороги. Летом на эти же машины устанавливаем восьмикубовые цистерны, лейки. И они моют дороги, удаляя пыль и грязь. Хорошо показали себя и три малогабаритные уборочные машины ВКМ-2020, которые наши сотрудники окрестили «малыши». Эти маленькие помощники значительно облегчают работу уборщиков на Курортном бульваре.
В апреле нынешнего года в Кисловодске впервые в стране провели пилотные испытания трёх опытных образцов коммунальной техники на электрической тяге наших китайских партнёров. Две недели их тестировали на Старом озере и в Комсомольском парке. Второй этап испытаний провели в июне. В этот раз опробовали и систему аэрации. У машин есть специальная «пушка», которая освежает воздух водой. Детям такой «душ» очень нравится.
Машины лёгкие. Их можно пускать по всем пешеходным терренкурам парка и озера. Недавно в выставочном комплексе Минводы-Экспо мы доложили о результатах испытаний — они очень хорошие. В период тестирования эти три машинки полностью закрыли потребности в механизированной уборке на Старом озере. Мы предложили провести аналогичные испытания техники на электрической тяге в зимний период.
Сейчас в региональном правительстве прорабатывают вариант строительства в Ставропольском крае завода по крупноузловой сборке таких уборочных машин.
Кроме того, в сухую погоду на Старом озере работают две отечественные машины «Пескарь». Они просеивают песок в пляжной зоне, очищая его от всевозможного мусора.
Очевидно, что для хранения такого количества техники и используемых инертных материалов необходимы базы. Есть ли они у МБУ «ГЭС» и где располагаются?
- В районе лицея №8 (на улице Энгельса, 50) находится гараж городской эксплуатационной службы.
На улице Промышленной находится база, на которой мы храним инертные материалы, соль для обработки дорог, а также сменное навесное оборудование для машин.
Там же находится установка, в которой мы приготавливаем соляной рассол для превентивной обработки дорог — за три-четыре часа до начала снегопада.
Есть на этой базе и участок складирования мусора, который собирают наши уборщики территории. По договору с региональным оператором, его машины приезжают на нашу базу и забирают мусор.
Отрадно, что с региональным оператором у нас нормальные рабочие отношения. Все договорные обязательства они выполняют. Мусор из города вывозят согласно графику. У меня к ним вопросов нет.
В век социальных сетей и всеобщей «цифровизации» можно оперативно информировать население о деятельности учреждения. Пользуетесь ли вы современными медиа-технологиями?
- У МБУ «ГЭС» есть свои страницы в «Телеграм» и «ВКонтакте». Там мы ежедневно публикуем отчёты о проделанной работе. Текстовые сообщения сопровождают фотографии с подписями и видеосюжеты. Так что деятельность городской эксплуатационной службы абсолютно прозрачна для жителей и гостей города-курорта Кисловодска.