Статьи

Синтетические наркотики повреждают ДНК человека и, значит, калечат все последующие поколения россиян

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в память о событии, которое произошло 26 июня 1839 года в китайской провинции Гуанчжоу. Там солдаты империи Цин конфисковали у британских торговцев и сожгли более миллиона килограммов опиума.

О том, какие наркотики употребляют сейчас, и как защитить от этой беды молодёжь, корреспондент «Кисловодской газеты» беседует с членом антинаркотической комиссии при администрации города-курорта Кисловодска и рабочей группы по борьбе с аптечной наркоманией при правительстве Ставропольского края Алимурадом Разуевым.
- Алимурад Магомедович, насколько проблема злоупотребления наркотическими средствами актуальна в России и, в частности, в Кисловодске?

- Россияне моего поколения и старше до сих пор с содроганием вспоминают войну в Афганистане. Тогда за 10 лет боевых действий погибло 17 тысяч советских военнослужащих. А с начала нынешнего века, по официальным данным, в России каждый год от наркотиков умирает от 20 до 30 тысяч человек. Самое страшное, что среди них неуклонно увеличивается доля молодых людей и подростков. Это необъявленная война, которую целенаправленно ведут против россиян.

- Есть ли основания для подобных утверждений?

- В США на рубеже предыдущего и нынешнего веков синтезировали лекарство от эпилепсии, которое россияне знают под брендом «Лирика». Когда американцы заметили, что оно вызывает у потребителей наркотическую зависимость, то запретили его продажу на всей территории страны. И тогда фармацевтические компании весь запас нереализованной «Лирики» направили в другие страны. В первую очередь — в Россию.

В нашей стране даже появился термин «аптечная наркомания». Очень многие молодые люди на Северном Кавказе пристрастились к «Лирике». «Аптечная наркомания» приобрела угрожающие масштабы.

Мы организовывали митинги, в том числе и в Кисловодске, с требованием запретить реализацию этого американского препарата в аптеках. Наконец, в 2015 году активисты борьбы с наркоманией в один день провели митинги против «Лирики» в столицах всех регионов Северного Кавказа.

На них моментально отреагировали Президент России и Губернатор Ставрополья. Этот препарат внесли в перечень запрещённых для реализации лекарственных средств на всей территории Российской Федерации.

- Итак, «Лирику» в России победили. Какие наркотики продолжают подрывать физическое и психическое здоровье россиян?

- Наркотики предыдущего поколения из растительного сырья продолжают употреблять люди зрелого возраста, которые пристрастились к ним много лет назад.

Молодёжь же всё чаще попадает в зависимость от синтетических наркотиков. Они составлены искусственным путём и повреждают ДНК человека.

У употребляющих синтетические наркотики людей дети рождаются мёртвыми или калеками. Это уже не торговля ради наживы, а оружие для уничтожения населения той или иной страны.

Под воздействием синтетических наркотиков люди совершают поступки, которые иначе как «бесовскими» не назовёшь.

- Каким образом производители и оптовые торговцы распространяют синтетические наркотики в нашей стране?

- «Закладчиков» разовых порций наркотиков они вербуют среди подростков, начиная с 12 лет, как через социальные сети, так и при визуальном контакте.

Например, подходят к молодому человеку и говорят: «Тебе не стыдно с таким дешёвым телефоном ходить в школу? Тебе, наверное, хочется хорошо одеться, чтобы на тебя девочки смотрели, чтобы с тобой ребята дружили».

К сожалению, в школах сейчас отношения между подростками во многом зависят от того, кто как одевается, у кого какой телефон, кого на какой машине привозят на занятия. По этим признакам одноклассники делятся на группы.

Заметив, что задели подростка за живое, торговцы продолжают нагнетать: «Если будешь у нас работать, то через неделю - две купишь себе новый айфон. Представь, сколько у тебя появится друзей, когда придёшь с ним в школу. И всех угостишь в столовой. Те, кто раньше над тобой смеялся, станут заискивать».

Для старшеклассников используют иную приманку: «Тебе не стыдно в 15 лет у родителей клянчить деньги. Стань взрослым. Помоги им закрыть кредиты. Мы познакомим тебя с ребятами, которые у нас год поработали и скопили первоначальный капитал для открытия своего бизнеса. Сейчас у них свои кафе, магазины, официально платят налоги. Поработай у нас год, а потом делай, что хочешь».

Но они никогда не говорят, что несколько лет назад распространение наркотиков было внесено в разряд тяжёлых преступлений, за которые уголовное наказание предусмотрено не с 18, а с 14 лет. А самый страшный из всех тюремных путей — «малолетка». Там человека уродуют как личность.

Когда подросток попадается на крючок рассказов о красивой жизни, то ему дают граммов 10 синтетического наркотика и ставят задачу: раскидать по одному грамму и сфотографировать места закладок.

Когда к ним на базу данных через Интернет придёт оплаченная заявка на наркотик, то покупателю скидывают эти фотографии.

И поначалу ему действительно платят деньги. Но эта сказка длится лишь три-четыре месяца. После чего одураченный подросток попадает в колонию, а на его место вербуют нового «закладчика».

- Понятно, что многие «закладчики» и сами пробуют наркотик. А как наркоманами становятся непричастные к этому «бизнесу» парни и девушки?

- Зависимость от наркотиков предыдущего поколения развивалась постепенно — после многократного употребления. А привыкаемость к синтетическим наркотикам возникает даже после однократного употребления.

Этим пользуются наркоторговцы, целенаправленно формируя из обеспеченных молодых людей пул своих будущих клиентов. Подонки могут незаметно подбросить грамм наркотика в напиток ничего не подозревающему отличнику, спортсмену. Так они навсегда сломают ему жизнь.

Поэтому сейчас особенно важна профилактика. И тут как нельзя более уместна поговорка: «Предупреждён, значит защищён!». Этим в основном и занимаются члены антинаркотической комиссии города-курорта Кисловодска.

- Кто входит в антинаркотическую комиссию, и как она работает?

- Возглавляет городскую антинаркотическую комиссию глава Кисловодска Евгений Иванович Моисеев. В неё входит его заместитель по общественной безопасности Сергей Николаевич Грачёв, руководители наркодиспансера, подразделения наркоконтроля при УВД по Кисловодску и других профильных служб.

А также люди, которые по роду своей деятельности не имеют никакого отношения к борьбе с наркоманией, но, осознавая её опасность для общества, содействуют искоренению этого зла. Один из них — директор тепличного комбината «Весна» в посёлке Подкумок Анатолий Викторович Пудло. Он за свой счёт приобретает в Москве тысячи экземпляров антинаркотических брошюр и плакатов. А мы раздаём их во всех учебных заведениях КМВ.

Члены комиссии регулярно собираются в малом зале администрации Кисловодска: обсуждают оперативную обстановку, предлагают новые формы и методы профилактики наркомании.

Так, по приглашению Евгения Ивановича Моисеева из Дагестана в Кисловодск приезжал кандидат исторических наук Заур Абуталибович Самедов. Во всех школах он прочитал уникальную лекцию об эмоциональных тонах, при которых подросток склонен к употреблению наркотиков. Она содержит конкретные рекомендации о том, как распознать эту склонность на ранних стадиях.

- Алимурад Магомедович, как давно вы занимаетесь антинаркотической деятельностью и в каких формах?

- Из своих 46 лет жизни борьбой с наркотиками я занимаюсь 10 лет. За это время, как член городской антинаркотической комиссии, выступал с лекциями во всех кисловодских школах и колледжах, а также на общих родительских собраниях.

А как член антинаркотической рабочей группы при правительстве СК, я в этом году выступил в 22 школах Георгиевского муниципального округа и в медицинских колледжах Ставрополя.

Я научился чувствовать и вовлекать аудиторию. Для этого привожу конкретные примеры, стремлюсь, чтобы слушатели увидели себя в определённых ситуациях.

Так, в Георгиевске ребята в начале лекции сидели вразвалку, смеялись. Но я им рассказал, как вербуют в «закладчики». А затем — как относятся к распространителям наркотиков за колючей проволокой. Где их приравнивают к животным, лишают любого статуса, всё у них забирают. В конце лекции в классе стояла полная тишина.

Есть и другие направления моей общественной деятельности. Если человек приходит и говорит: «Хочу пройти реабилитацию от наркотиков», — то мы этому намерению всячески содействуем. Даже если у человека совсем нет денег, мы с командой договариваемся, чтобы ему помогли бесплатно.

Мне выделили кабинет в здании на Курортном бульваре, 10. Любой наркозависимый или его родственник может записаться на приём. Проконсультируем и поможем. Всё это абсолютно бесплатно и анонимно.

Наркотики — беда, но если мы объединимся, то победа будет за нами и благополучием будущих поколений граждан нашей страны.

Вёл беседу Николай Близнюк
Общество