Статьи

Евгений Моисеев: «Главная задача гастрофестивалей - импортозамещение»

В минувшие выходные на Курортном бульваре прошёл второй «Фестиваль солнечного сыра». Более 300 сортов этого молочного продукта представили производители из южных регионов России.

На главной сцене праздника, которую разместили у входа в Визит-центр национального парка «Кисловодский» развернулась яркая шоу-программа. Вокруг сцены стройными рядами расположили палатки сыроделов из Ставропольского и Краснодарского краёв. Попробовать разнообразные крафтовые сыры, приобрести свежие пармезан и камамбер можно было на главной пешеходной улице в течение двух дней.
Всего десять лет назад Россия была страной большого импорта сыров: жители крупных городов легко отличали на вкус бри, рокфор и грюйер. Однако санкции сделали эти сорта недоступными в отечественных супермаркетах. Второй «Фестиваль солнечного сыра» продемонстрировал, что за последние годы российские частные сыровары значительно расширили ассортимент своей продукции. Они усовершенствовали технологии производства и представили на рынок отечественные сыры, которые по своему качеству не уступают импортным аналогам.

Корреспондент «КГ» заглянул в палатки к мастерам-сыроделам, чтобы узнать, как и когда они начали заниматься этим искусством и что сегодня можно найти на их прилавках.

Директор компании ООО «АГРО-М» Татьяна Николаевна Шлыкова из Зеленокумска представила на фестивале бренд «Воронцовская сыроварня».
По образованию она технолог молочного производства, до декретного отпуска трудилась на гормолзаводе, но после рождения третьего ребёнка захотела работать самостоятельно.

- Поразмыслив, как совместить своё желание и навыки в молочном производстве, я решила заняться крафтовыми сырами. В 2018 году эта отрасль только набирала обороты. Начала изготавливать различные виды сыров, которые пришлись по вкусу потребителям, - рассказывает Татьяна Николаевна.

В настоящее время ассортимент зеленокумской компании разнообразен: мягкий сыр с белой плесенью камамбер, твёрдый выдержанный сыр пармезан, сыры полутвёрдые, такие как качотта, качокавалло, скаморца, рассольный сыр буррата. Продукция производится из натуральных ингредиентов без всяких заменителей. По словам Татьяны Николаевны, объёмы производства небольшие: каждый день на переработку поступает около 200 литров молока.

- Крафтовые сыры - это ручная работа. Мы с каждым своим сыром нянчимся. Каждый проходит через наши руки, в каждый вкладываем свою душу, - поясняет руководитель бренда «Воронцовская сыроварня».

Татьяна Николаевна регулярно посещает фестивали и другие мероприятия подобного рода, организованные Торгово-промышленной палатой Ставропольского края. Она утверждает, что участие в них способствует повышению узнаваемости бренда.
В палатке напротив встречаем владелицу личного подсобного хозяйства «Красная степь» Светлану Валентиновну Бедник. Она приехала на фестиваль из станицы Казанской Краснодарского края. Светлана Валентиновна предлагает кисловодчанам и гостям курорта попробовать сыр перед покупкой и параллельно отвечает на вопрос, как возникла идея создать сыроварню.

- Идея не возникла, - парирует с улыбкой Светлана Валентиновна, отрезая сыр трёхлетней выдержки. - Просто у меня родилась внучка с пищевой непереносимостью коровьего молока. Пришлось побегать и поискать козье молоко, но особо коз у нас никто не держал.

Сначала мы купили одну козу, потом увидели англо-нубийскую породу и влюбились в неё. Поехали за этими козами во Владимирскую область. С этого всё и началось. У них изумительное молоко, но удой небольшой - всего 3,5-4 литра в день на третьем году лактации. Поголовье постепенно увеличилось, мы прошли «Школу сыродела» и начали варить сыр.

У личного подсобного хозяйства «Красная степь» скромный объём производства, но широкий ассортимент полутвёрдых и твёрдых сыров с голубой и белой плесенью. Светлана Валентиновна производит продукцию для собственного потребления, а также реализует её на фестивалях и ярмарках.

- Мне интересно развиваться в этой сфере. Это искусство, вершины которого невозможно познать полностью. В мире существуют тысячи наименований сыров, и казары - сыроделы по-итальянски - продолжают придумывать новые сорта. Человеческая фантазия безгранична, и я тоже пробую делать новые сыры, экспериментирую.

Просто сварить хороший сыр недостаточно, утверждает владелица личного подсобного хозяйства.

- Сыр требует ухода, особенно в первые месяцы, когда начинают обильно расти грибы. Три-четыре раза в день с бочка на бочок переворачиваем его, как ребёнка, чтобы он вырос достойным и радовал покупателей своим вкусом и запахом, - говорит она.

Прощаемся со Светланой Валентиновной, желая ей хорошей торговли, и перемещаемся ближе к сцене. Нас встречает импровизированная ремесленная деревня.

На глазах у множества восхищённых зрителей представители карачаевского общества «Алан» готовят нежнейшую брынзу с использованием подогретого молока и сычужного фермента. Гости фестиваля сразу наслаждаются этим деликатесом.
Вокруг «Дома керамики» тоже многолюдно. Здесь мастер творческого объединения «Братина» Алина Михьяр из Ставрополя обучает жителей и гостей курорта искусству создания глиняных цветов.
Рядом с Алиной - гончар Юлия Некрасова из села Сенгилеевское Ставропольского края. Она помогает всем желающим, среди которых и глава города-курорта Евгений Моисеев, раскрыть творческий потенциал и сделать неповторимые изделия из глины, ловко управляясь с гончарным кругом.
- Три года назад я прикоснулась к глине на мастер-классе и поняла, что не могу без этого жить, это моя любовь. С тех пор работаю и знакомлю людей с этим прекрасным материалом, - рассказывает Юлия, представившая свои работы на фестивале.

Колокольчики, кувшины и ложки, созданные мастерицей, украшены затейливым авторским узором, который высоко оценили посетители праздника.
Фотограф клуба исторической реконструкции и фехтования «Княжья воля» и мастер украшений Анастасия Заплатина из Невинномысска знакомит гостей фестиваля с рунами, а в это время неподалёку проходит мастер-класс по мокрому валянию под руководством Татьяны Ерёменко, представителя творческого объединения «Братина». Дети создают цветы мака из войлока.
Татьяна Александровна приехала в Кисловодск из Ставрополя, привезла на продажу головные уборы, шарфы, броши, игрушки и предметы интерьера из нетканого материала. Она делится своими впечатлениями от фестиваля солнечного сыра, организованного администрацией города-курорта Кисловодска и Союзом «Торгово-промышленная палата Ставропольского края».

- Фестиваль замечательный. Публика в Кисловодске оказалась невероятно доброжелательной. Огромная благодарность организаторам! Мы получили удовольствие от работы и прекрасной атмосферы на площадке.
Горожан и отдыхающих радовали своим творчеством рок-группа «Война эмоций» из Луганской Народной Республики, этно-группа «Варгария» из Ростова-на-Дону и другие талантливые исполнители.
Зрители получили огромный положительный заряд эмоций и впечатлений от поедания крафтовых сыров на скорость. Они также восхищались исторической реконструкцией боя на мечах, метанием ножей и огненным шоу, которые добавили зрелищности мероприятию.

Гости заглядывали на кузнечный двор, где могли освоить искусство ковки, наслаждались тирольским танцем и слушали чарующие звуки волынки и средневековой лютни.
В ходе праздника жители и гости курорта от ведущих узнали обо всех производителях сыров, представленных на фестивале. Сыровары выходили на сцену и рассказывали, чем привлекательна их продукция и как её можно приобрести.

Самым ярким моментом фестиваля стали сырные гонки. 18-летний студент из Москвы Андрей Дронов первым добежал до трёхкилограммовой качотты, которую спустили по брусчатке улицы Карла Маркса.
Победителя поздравили глава города-курорта Евгений Моисеев и президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» Борис Оболенец. Самый ловкий и быстрый участник забега получил увесистую корзину с сырами и другой эксклюзивной продукцией.
Помимо сыра, гости праздника могли купить безалкогольный хмельной мёд, сыродавленые масла, ягодные сбитни, разнообразные варенья, пастилу, сырокопчёные мясные изделия и ароматный чай. Каждый пятый рубль из выручки с продажи продукции на фестивале отправится в фонд «Кисловодск. За наших» для поддержки мобилизованных горожан и их семей.

- Главная задача наших гастрофестивалей - импортозамещение. Всё, что пробуют гости и предлагают предприниматели, - только российского производства. Во время санкций на рынке появились незанятые ниши. «Фестиваль солнечного сыра» - наглядный пример того, что сыры, которые ранее никогда не производились в России, теперь качественно и успешно изготавливаются в разных регионах нашей страны, в том числе и на Ставрополье, - подчеркнул глава города-курорта Евгений Моисеев.

Гости второго сырного фестиваля не только полакомились вкусностями от производителей, но и приобрели новых замечательных друзей - книги. Рядом с главной сценой в течение двух дней работала «Кисловодская народная библиотека». Прочитанные издания начинали здесь новую жизнь. Елена Демченко, директор Центральной библиотечной системы Кисловодска, подчеркнула, что проект позволил книгам не пылиться на полках и стать востребованными.
Кукольный спектакль «33 загадки кисловодского лета!» от сотрудников Центральной детской библиотеки курорта стал магнитом для самых маленьких гостей фестиваля.

Ребятам постарше и их родителям пришлись по нраву чемпионаты выходного дня по дартсу и настольному теннису. Победители получили билеты на посещение плавательного бассейна дворца спорта «Арена Кисловодск».
В заключительный день фестиваля гости сделали тысячи фотографий в фотозоне с сыром в виде сердца и разослали их во все уголки нашей огромной страны, а затем наслаждались представлениями до позднего вечера.
Главным угощением фестиваля стало традиционное итальянское ризотто, которое смогли попробовать самые стойкие ценители сыра.

После завершения праздника сыроделы смогли похвастаться значительным увеличением месячной выручки, а довольные покупатели убедились, что российский сыр ничуть не уступает заморскому, а может быть, и лучше во сто крат, так как сделан с российской душой!

Соб. инф.