Статьи

Голоса кисловодских ребят прозвучали на всю Россию

Хор учащихся Православной Свято-Никольской классической гимназии города-курорта Кисловодска принял участие в концерте Всероссийского детского Победного хора, который прошел в столице нашей Родины, в городе-герое Москве, возле главного входа в Музей Победы. На этом невероятном концерте свое мастерство показали свыше 700 детей из 29 регионов России и Республики Беларусь.
Всероссийский Победный хор исполнил патриотические произведения о Великой Отечественной войне и любви к Родине. В их числе — «Солнечный круг», «Широка страна моя родная», «Баллада о солдате», «Эх, дороги», «Смуглянка», «Россия Россией останется» и «День Победы».

- Мы должны очень внимательно относиться к тому, что наши дети слушают, что поют, потому что это останется с ними на всю жизнь. Ведь вы сами учили в школе какие-либо песни. И вы их до сих пор, скорее всего, помните, правда? Это как бы задел на всю жизнь. Поэтому то, что мы сейчас как взрослые им даем, они потом передадут своим детям, и мы должны это понимать. Очень важно выбирать те песни и ту музыку, которые являются именно пищей, а не, извините, мусором. А все песни, которые мы сегодня спели это образец, многие из них выстраданы. Да, композиторы и поэты прошли войну, и то, что говорится в этих песнях, это не просто слова, а это то, через что они прошли, то, о чем были их надежды, то, за что отдавали свою жизнь наши русские солдаты, - сказала руководитель Всероссийского детского Победного хора Варвара Волкова.

Из Кисловодска приехали 22 юных артиста в сопровождении руководителя хора, заместителя директора гимназии по воспитательной работе Татьяны Сергеевны Синявской и медицинского работника лечебницы Свято-Никольского собора Елены Александровны Шаповаловой. К выступлению наши юные звездочки готовились с января 2025 года, собираясь на репетиции по несколько раз в неделю.

- Мне больше всего нравится песня «День Победы», потому что она ассоциируется с победой, с тем, что такая страшная война наконец-то закончилась, и все это прошло, - поделилась участница хора, ученица 7 класса гимназии Екатерина Люлясова.

Концерт под открытым небом состоялся в рамках всероссийского патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Журавли Победы».

У каждого зрителя, у каждого, кто смотрел трансляцию выступления по телевизору (транслировали концерт сразу несколько центральных телеканалов) остались замечательные впечатления от такого масштабного выступления. Ребята пели необыкновенно чисто, хорошо и душевно.

- Особенности выступления, конечно, были, потому что очень сложно услышать детей с разных уголков огромного выстроенного хора, поскольку участников действительно очень много. Какая-то часть хора бежит вперед в какой-то момент, а в какой-то момент отстает, и это нормально. Очень талантливые руководители хора сумели уладить и устранить этот недостаток. Из исполненных песен больше всего мне нравится «Смуглянка». Знаю ее давно, с раннего с детства. Она задорная, отражает русский характер настоящего русского человека, - считает участница хора Православной Свято-Никольской классической гимназии города-курорта Кисловодска, учащаяся 8 класса Елизавета Никитина.

Проект «Детский Победный хор» реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, при содействии деятелей культуры, епархий Русской православной церкви.

Это уже не первая поездка наших ребят в Москву. Они неоднократно становились победителями всероссийских хоровых конкурсов. Были в прошлом году участниками профильной смены во всероссийском детском центре «Орлёнок». А после такого успешного выступления в Парке Победы, сводный хор принял участие полным составом в Патриаршей литургии, которую возглавил Патриарх Кирилл в Главном храме Вооруженных Сил РФ в парке «Патриот».

Гордимся и нашими ребятами, и руководителями, талантом и профессионализмом которых кисловодские ребята прославляют наш курорт, наш любимый город на всю Россию. Надо отметить, что подавляющее большинство участников хора гимназии — дети из многодетных семей. Вряд ли бы родители смогли показать им столько интересных мест России, если бы не талант самих ребят, руководителя хора и неустанной поддержки директора гимназии, настоятеля храма Святителя Николая митрофорного протоиерея Иоанна Знаменского, учредителя гимназии Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

ЕА
2025-05-14 16:37 Общество