Статьи

Чтобы «пожать лапу» динозавру

В преддверии Международного дня динозавров, отмечаемого в третий вторник мая, коренной кисловодчанин Сергей Бычихин позвонил в редакцию нашей газеты и вызвался рассказать о месте, где каждый житель и гость города-курорта может прикоснуться к подлинным следам динозавров, оставленным древними животными 135 миллионов лет назад в тех лагунах океана Тетис, где ныне располагается Кисловодск.

С Сергеем Бычихиным я познакомился год назад, когда писал об активистах акции «Цветы у дома твоего». Тогда он с соседями украшал клумбы у высотки на улице Героев Медиков.
У Сергея Ефимовича техническое образование, но, поработав механиком в городском автобусном парке, осознал, что к этому делу у него не лежит душа. Как-то провёл экскурсию на канатной дороге в парке. Понравилось и туристам, и самому! В 1987 году окончил курсы экскурсоводов в Кисловодском бюро путешествий и экскурсий. И вот уже 38 лет Сергей Бычихин рассказывает туристам о достопримечательностях Кисловодска, Ставрополья и республик Северного Кавказа.

Водя экскурсии по горам, он собирал интересные камни и раковины древних моллюсков, чем очень заинтересовался и увлёкся. Вскоре он узнал, что за этими находками не обязательно ехать далеко в горы:

- Буквально позавчера я нашёл сегмент раковины аммонита в районе «Квадрата» на улице Героев Медиков. Там есть ступеньки на подъём. А рядом оголённый участок желтоватой породы, сформировавшейся в первобытном океане примерно 130 миллионов лет назад. Из него я и выковырял останки ископаемого моллюска.

64-летний Сергей Бычихин рассудил, что подобные открытия будут интересны не только ему, и стал готовить геологическую экскурсию по Кисловодску.

Штудируя в интернете материалы на эту тему, Сергей Ефимович наткнулся на статью доктора геолого-минералогических наук, профессора Геологического института Российской академии наук Сергея Владимировича Наугольных о следах динозавров в Кисловодске.

В 2008-м году Наугольных в научном журнале «Природа» детально описал те следы динозавра, на которые ещё в 1987 году, во время субботника на территории Второго Лермонтовского источника питьевой воды, обратил внимание сотрудник Кисловодского водоканала Николай Соколов. Тогда данное случайное открытие стало научной сенсацией. Палеонтологи объявили, что это единственные в России следы растительноядного динозавра игуанодона.

Но поскольку территория водозабора закрыта для посторонних, эти следы смогли увидеть лишь некоторые учёные и журналисты. Поэтому общественность к ним вскоре охладела.

Правда, в Долине Роз нацпарка установили скульптуру игуанодона, покрыв её искусственной травой в стиле обычных парковых арт-объектов, и рядом положили слепки следов. Но их посетители рассматривают лишь как зону для селфи, а не как доисторическую достопримечательность.

В 2018-м году профессор Наугольных вновь приехал в Кисловодск, чтобы по всем правилам современной науки снять слепки следов игуанодона.

Заодно, как геолог, он обследовал доломитовую плиту, от которой много лет назад откололся и сполз по склону кусок со следами динозавра. Определил, куда она тянется, и в 750 метрах, на безымянном плато напротив знаменитой «Лермонтовской скалы», обнаружил обнажения доломита и увидел на них ещё несколько следов динозавров разных видов.
Место той находки Сергей Владимирович обозначил как «Плато динозавров». Он написал о нём статью, которую опубликовали в журнале «Природа». Всего с 2008-го по 2021-й годы за подписью профессора Геологического института РАН в научных изданиях Российской Федерации вышли четыре статьи о следах динозавров, найденных в районе Кисловодска.

Учёный сделал своё дело. Популяризировать открытие — это не его забота. За это взялся энтузиаст Сергей Бычихин.

Первым делом Сергей Ефимович отвёз меня на место, где почти четыре десятка лет назад нашли первые следы игуанодона. С тех пор там почти ничего не изменилось: ворота Лермонтовского источника по-прежнему наглухо закрыты. Лишь в одном месте сквозь забор мне удалось сфотографировать доломитовую плиту, от которой откололся кусочек со следами динозавра. Вряд ли такая экскурсия может кого-либо заинтересовать.

Но мы вернулись на километр назад, и у въезда на знаменитую смотровую площадку напротив «Лермонтовской скалы» я увидел табличку на русском и английском языках «Плато динозавров 100 метров» и стрелку-указатель направления. Эту табличку в прошлом году за собственные деньги изготовил и установил Сергей Ефимович.

Обнаружив здесь следы не только растительноядного игуанодона, а и хищного мегалозавра (предка знаменитого тираннозавра), в отпечатках следов которого отчётливо видны острые когти, профессор Наугольных предположил, что если очистить от земли и дёрна всю эту доломитовую скалу, то откроется ещё много следов, и Кисловодское плато динозавров по значимости встанет в один ряд со всемирно известным плато Ходжапиль в Туркменистане.

Кисловодский энтузиаст Сергей Бычихин в прошлом году собственноручно убрал с доломитовой плиты часть грунта и дёрна. И, действительно, обнаружил ещё несколько новых отпечатков ног динозавров. Следы игуанодона он обвёл синей краской, а мегалозавра — оранжевой. Рядом с ними воткнул в землю соответствующие таблички. А в центре установил капитальное сооружение с надписью «Плато динозавров. Ок. 135 млн. лет».

Стоя возле него, Сергей Ефимович с воодушевлением рассказал мне, почему именно здесь динозавры оставили много следов.

- Это был северный берег океана Тетис, который простирался на юг. Прибрежная часть была мелководной и состояла из множества островов. Отмерший планктон и кальциевые ракушки оседали на дно, где соединялись с магнием, который выделялся из морской воды. В результате образовывался прочный доломит.

Во время отливов игуанодоны ходили по влажной породе и с удовольствием ели водоросли, которые содержали нужные организму минералы. На них охотились хищные мегалозавры.

Эти следы сохранились потому, что когда они подсохли на солнце, их накрыл глинистый осадок от впадавших в океан рек. Этим слоем 135 миллионов лет назад они оказались отделены от последующих напластований известняка и доломита. Затем Аравийская плита земной коры надавила на Евро-азиатскую плиту. Находящийся на их стыке Кавказ поднялся над уровнем океана.

Миллионы лет дождь, снег и воды рек смывали верхние слои почвы. И так случилось, что при нашей жизни слой доломита со следами динозавров оказался верхним. Таким образом, у наших современников появился шанс не только увидеть настоящие следы динозавров, а и прикоснуться к ним. Так сказать, «пожать лапу» динозаврам.

Спустя несколько десятков или сотен лет речка Ольховка подмоет скалу, и «Плато динозавров» сползёт в её русло, навсегда скрыв от глаз следы динозавров.

Но пока до этого не дошло, надо сохранить достопримечательность хотя бы для наших детей и внуков. Сергей Бычихин достал из машины веник и вымел крупинки земли, запорошившие углубления следов. Затем взял маленькую кирочку и выковырял алебастр, которым какие-то вандалы залили один отпечаток ноги игуанодона.

За то время, что мы находились на «Плато динозавров», на смотровой площадке высадились три экскурсии — полюбоваться на скальный останец в русле реки Ольховки, который некогда экскурсоводы, без всяких на то оснований, стали называть «Лермонтовской скалой».

На обратном пути некоторые экскурсанты сворачивали на «Плато динозавров». Те, кому Сергей Бычихин успел объяснить, что синими и оранжевыми кругами обведены следы, которые динозавры оставили 135 миллионов лет назад, аккуратно переступали через них. Остальные же топали, не обращая внимания на сигнальные круги.

Как бы ни был прочен доломит, но и на нём следы динозавров сотрутся под ногами тысяч туристов.

Чтобы сохранить отпечатки, Сергей Бычихин предлагает так их огородить, чтобы рукой можно было прикоснуться к подлиннику, а наступить на него — нельзя. Для защиты от осадков, ускоряющих эрозию камней, над следами желательно установить навес.

Сергей Владимирович Наугольных следы динозавров обнаружил и в других частях Кисловодска.

Вот как он рассказал в журнале «Научная Россия» об одном из открытий:

«Я, как и многие другие любители Берёзовского ущелья, не раз проходил мимо плиты известняка, сползшей с обрыва в русло реки. Никакого отпечатка на ней не замечал, потому что при прямом солнечном освещении он сливается с остальной поверхностью. Но однажды мы задержались в ущелье до вечера и вдруг увидели, как в косых лучах заходящего солнца на плите обозначился огромный трёхпалый след. Перебравшись на правый берег реки и внимательно изучив поверхность плиты, мы убедились, что это, действительно, отчётливый след задней ноги динозавра».

Рядом с текстом учёный поместил фото своей маленькой дочки, держащей слепок следа кисловодского динозавра. Они почти одного размера. Не трудно представить, с каким восторгом девочка впервые смотрела на этот след, слушая рассказы отца о гигантских динозаврах.

Много лет назад Сергей Ефимович Бычихин со своей дочерью Ириной нашёл великолепный аммонит возле горы «Кольцо». Ирина выросла, вышла замуж и сейчас живёт в Ростове. Но её сын частенько приезжает погостить в Кисловодск. Восьмилетний Матвей увлечённо слушает рассказы дедушки о динозаврах в Кисловодске.
Сергей Ефимович признаётся:

- Тратить время и силы на обустройство «Плато динозавров» меня подстегнул и личный интерес хочется оставить внуку уникальное наследие. Чтобы он мог сказать, мол, это дело начинал мой дедушка.

Сергей Бычихин мечтает на плато, что находится напротив «Лермонтовской скалы», создать «Парк мелового периода» с образцами горных пород, окаменелостями аммонитов, других обитателей океана Тетис и, главное, со следами нескольких видов динозавров.

Также было бы здорово составить карту всех найденных в Кисловодске следов динозавров. И водить по ней экскурсантов. Наверняка, множество любознательных туристов захотят прикоснуться к подлинным отпечаткам ног существ, обитавших на этой земле 100 - 200 миллионов лет назад.

Тем более, если на экранах летних площадок в центре города периодически показывать замечательный художественный фильм времён нашей молодости «Парк Юрского периода», сопровождая его комментариями специалистов.

Николай Близнюк

Фото автора
2025-05-21 11:08 Общество