Новости Кисловодска сегодня

Шедевры хрупкой красоты оживают в круглой башне кисловодской крепости

Культура
В преддверии Международного женского дня в гостеприимных стенах кисловодской крепости состоялось открытие выставки эксклюзивных изделий мастеров народного творчества «Шедевры хрупкой красоты». Тончайшие вышивки крестом и гладью, изысканные украшения, авторские куклы и ватные елочные игрушки, картины, изделия из бисера, меди, фоамирана и других материалов поражают разнообразием.
Свои работы представили мастера из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Невинномысска, Александровского и Левокумского районов Ставропольского края, а также из Амурской, Курской областей и столицы. Среди них – Светлана Мизикова, Наталья Пигус, Алла Захаркина, Юлия Бойкова, Елена Цирель, Валентина Чугунова, Галина Боброва, Александр Гаспарян, Светлана Гильманова, Маргарита Сударикова, Валентина Акользина, Елена Ткаченко и другие.
- Ряды народных мастеров продолжают пополняться, и это не может не радовать. Особенно приятно, что такие красивые и необычные выставки стали доброй традицией и проводятся у нас ежегодно, - поделился на открытии экспозиции директор историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Степанович Лузин.

В музее признаются: мастеров стало так много, что появилась приятная проблема.
- Если десять лет назад мы активно искали участников для выставок, то сегодня мы думаем, как разместить все их работы, - отмечает старший научный сотрудник музея «Крепость» Рахима Калмуковна Гочияева, куратор выставочного проекта.

Всех тайн шедевров хрупкой красоты нам не раскрыть, но скажем несколько слов о мастерах, чьи творения вы сможете увидеть в двух залах.

Валентина Митрофановна Кременица ушла из жизни во время пандемии, но ее душа и невероятный талант навсегда запечатлены в десятках работ, представленных в круглой башне крепости.
Филигранная вышивка гладью, свидетельствующая о её даре, напоминает о бессмертии истинного искусства. Особое волнение вызывает незавершенная работа, где навсегда застыла нить с иглой, к которой больше не прикоснется рука мастера.
- Нашей мамы нет уже три года, но она оставила огромную коллекцию вышитых работ, которые разлетелись по всему миру. Как художник рисует кистью, она рисовала своими ниточками. Ей нужен был только контур, а все остальное — тени, полутона — мама создавала сама, - поделилась воспоминаниями Ирина Владимировна Боброва (на фото).
- По моим подсчетам сюжетов без повторов — 497, - добавляет сын мастерицы Александр Михайлович Кременица.

Птицы и бабочки, вышитые гладью, кажутся живыми — вот-вот вспорхнут. Чтобы добиться такой невероятной точности, Валентина Митрофановна изучала окраску своих «моделей» по страницам научных атласов.
Кисловодские мастерицы Галина Боброва и Юлия Бойкова украсили выставку волшебными ватными игрушками и цветами из фоамирана.

Галина Михайловна более 20-ти лет трудилась художником на кисловодской сувенирной фабрике. После выхода на пенсию она стала создавать изящные и детализированные игрушки.

- Участие в выставке для меня — это всегда вдохновение и возможность открыть для себя что-то новое, - делится кисловодчанка. — Я стараюсь находить свежие идеи, которые потом могу воплотить в жизнь.
Приятным сюрпризом для посетителей станут и работы юных дарований – учащихся лицея №8, которые наравне со взрослыми мастерами демонстрируют свои таланты.