Новости Кисловодска сегодня

Елецкое кружево и иглороспись Надежды Вороновой: в Кисловодске проходит V юбилейный Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Заповедный сувенир»

Культура Общество
На площади рядом с Нарзанной галереей Кисловодска проходит V юбилейный Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Заповедный сувенир». Это масштабное мероприятие собрало под кисловодским небом руководителей предприятий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, мастеров-ремесленников, дизайнеров, ювелиров, художников и представителей особо охраняемых природных территорий из разных регионов России. Каждый из них привез в курортный город народные художественные промыслы и сувенирную продукцию.
Заместитель директора национального парка «Нижняя Кама» Лилия Сахбиева демонстрирует изделия гончарной мастерской, в которой возрождают булгарскую зооморфную керамику.
Организаторы фестиваля подготовили участникам насыщенную деловую программу по обсуждению проблем продвижения качественной сувенирной продукции, расширению рынков сбыта, развитию туристско-рекреационного потенциала регионов.

Во время фестиваля подведут итоги всероссийского конкурса на лучший сувенир среди мастеров из 37 регионов страны, пройдут показы дизайнерских коллекций одежды, мастер-классы по изготовлению памятных сувениров и концертные программы.
Проект, направленный на популяризацию и продвижение лучших производителей изделий народных художественных промыслов России, реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В первый день фестиваля в сердце национального парка «Кисловодский» было многолюдно. Тысячи туристов и горожан пришли посмотреть на работы талантливых мастеров.

В одном из белоснежных шатров представила свои изделия фабрика «Елецкие кружева», ведущий производитель как кружевных, так и строчевышитых изделий в России. Предприятие входит в перечень организаций народно-художественных промыслов страны.
Генеральный директор фабрики Мария Владимировна Карлина рассказывает, что елецкое кружево славится своей ажурностью, тонкостью и легкостью на протяжении 222 лет.

В далеком 1873 году эти изысканные изделия покорили сердца людей на всемирной выставке в Вене, получив высокую оценку специалистов.

Фабрика «Елецкие кружева» расположена в уютной усадьбе первой половины девятнадцатого века. В пяти цехах мастера создают настоящие шедевры. На изготовление только одного кружевного пальто уходит три тысячи рабочих часов. В процессе задействованы восемнадцать кружевниц, которые с любовью и вниманием плетут изделие на протяжении месяца. Если бы мастерица взялась за эту работу в одиночку, ей понадобилось бы полтора года.

97 % изделий фабрики признаны Министерством промышленности и торговли РФ образцами художественного достоинства, они регулярно представляют Елец на многочисленных престижных международных и всероссийских выставках.

- Ранее кружева ассоциировались с «бабушкиным сундуком», но мы стремимся изменить это восприятие, - делится Мария Владимировна.

На фабрике используют традиционные методы плетения, но активно экспериментируют с новыми формами и дизайном.

- Кружево сопровождает человека с самого рождения и на протяжении всей жизни. Мы сохраняем культурный код страны, передавая традиции и наполняя сердца людей добром. Фестиваль «Заповедный сувенир» - это прекрасная возможность продемонстрировать ту красоту, которую создают наши мастера для жителей России и зарубежья, - резюмирует генеральный директор фабрики «Елецкие кружева».
Изделия народных художественных промыслов признанного художественного достоинства на выставке-ярмарке представил и производственный кооператив «Центр Традиционной Мстерской миниатюры». Пять лет творения умельцев Владимирской области украшают фестиваль «Заповедный сувенир». Директор «Центра Традиционной Мстерской миниатюры». Евгений Викторович Соколов сообщает, что в прошлом году их фабрика отметила столетний юбилей.
Мстёрская миниатюра сложилась на основе местного иконописного промысла. После прихода к власти большевиков развитие церковной живописи на территории России было практически остановлено. Высококлассным художникам-иконописцам Мстеры пришлось искать новый путь. Они стали выпускать лаковую миниатюру, переняв технологию ее изготовления у умельцев подмосковного села Федоскино.

Сегодня производственный кооператив представляет как иконописную продукцию, так и лаковые миниатюры.
- Мы в основном работаем на заказ. Весь процесс - от создания заготовок из папье-маше до лакировки и полировки - проходит на нашей фабрике, - говорит Евгений Викторович Соколов.

Композиции художников Мстёры основаны на сюжетах сказок и легенд, они словно переносят зрителя в мир детства. Их хочется рассматривать и рассматривать. Поэтому неудивительно, что у шатра с мстёрской миниатюрой много посетителей.
Впрочем, как и возле шатра ювелирного дома «Дюльбер», представившего на фестивале украшения из серебра. Ювелиры возрождают традиции филигранного искусства крымско-татарских мастеров.
Основатель и главный художник дома «Дюльбер» - полный кавалер ордена Карла Фаберже, заслуженный художник Республики Крым Мехти Мустафаевич Исламов.
Уникальный почерк мастера формирует общее настроение произведений. Ювелирные украшения дома «Дюльбер», сочетающие классику и восточный колорит, легко узнаваемы. Как елецкое кружево и мстерская лаковая миниатюра, эти изделия признаны народным художественным промыслом.
Дом вышивки Надежды Вороновой привез в Кисловодск настоящие шедевры, украшенные скульптурно-живописной иглоросписью. Изделия поражают своей красотой и притягивают взгляды гостей фестиваля, словно магнитом.
- Эту методику моя бабушка разработала в середине 70-х годов, — поясняет директор Дома вышивки, внучка Надежды Георгиевны Вороновой.

Член Евразийской Ассоциации этнодизайнеров Алина Воронова 14 лет продолжает дело бабушки, научившей ее вышивать раньше, чем писать. Объемная вышивка одежды выполняется исключительно вручную. Каждое изделие уникально, без размерных рядов. В начале сентября эксклюзивная женская одежда была представлена на Пекинской неделе моды, где ее встретили с теплотой и восхищением. Кисловодчане и туристы тоже смогли оценить эти произведения искусства в рамках показа на фестивале «Заповедный сувенир».

- Одежда для женщины - это словно багет для картины, который ее обрамляет. Если она красива, то женщина в ней сверкает, - утверждает Алина.

Творения Надеждой Вороновой - воплощение самобытной культуры русского народа. В начале двухтысячных они были преподнесены президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в качестве дара семье канцлера Германии Герхарда Шредера. Знаменитые шубы мастерицы выставляются в музеях. За пятьдесят лет было создано всего одиннадцать таких изделий, работа над ними заняла годы. Ни одна из шуб не была продана.

- Бабушка только дарила их. Ольге Остроумовой и Ангелине Вовк, с которыми она дружила, — поясняет Алина. – Остальные достались мне по наследству, и я их не продаю.
Неподалеку от павильона Дома вышивки Надежды Вороновой раскинулись шатры творческого объединения «Братина» Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Объединением руководит Валентина Михайловна Мозжелина.
Переехав из Прибалтики в Ставрополь, она заметила, что в регионе практически отсутствуют сувениры. Вдохновленная этой мыслью, Валентина Михайловна объединила мастеров сначала из Ставрополя, а затем и всего региона, начав проводить ярмарки и выставки их изделий. Её цель - привлечь внимание к творчеству умельцев и дать им возможность продемонстрировать свои работы.

В Кисловодске свои творения поочередно представят восемь ставропольских мастеров. Все они заявили свои работы на конкурс фестиваля «Заповедный сувенир».

- Надеемся на победу. Мы очень рады, что участвуем в этом фестивале. Я думаю, что Кисловодск тоже порадует всех, кто приехал в гости - своей погодой, своим воздухом, своей минеральной водой, - говорит Валентина Михайловна Мозжелина.
Ирина Ивановна Москаленко приехала на выставку-ярмарку «Заповедный сувенир» из Ставрополя.
Она представила интерьерные изделия и фигурки животных, выполненные в смешанной технике, включающей сухое и мокрое валяние, работу с текстилем, кожей и глиной.

- Это коллекционные игрушки для людей, которые любят украшать свой дом, — делится Ирина Ивановна. - Я начала с хобби, а теперь это моя основная работа.

Мастерица регулярно участвует в выставках в разных уголках России, а её игрушки находятся в частных коллекциях по всему миру.
Елена Юрьевна Волохова и Валерий Викторович Акимов привезли из Минеральных Вод изделия семейной мастерской «Гвели-Керамика».
Более пяти лет они производят экологичную и жаростойкую посуду. На ремесло Елену Юрьевну подвигла любовь к Грузии. Хозяйку мастерской просто очаровала эта страна, люди и их водонепроницаемая керамика.

- Мы начали с мужем с нуля, - откровенничает Елена Юрьевна. - У нас буквально была смешная сумма, и многие говорили, что это невозможно: сложно, дорого, что керамическое производство не подходит для стартапа, что это длительный процесс и тяжко достичь каких-то результатов в течение жизни - это династическая профессия. Благодаря Грузии, я познакомилась с людьми – «богами» в этом ремесле. Мои учителя – корифеи в керамическом мире. Я, можно сказать, встала на плечи гигантов.

Супруг поначалу скептически отнесся к затее, но когда понял, насколько серьёзно подошла к делу Елена Юрьевна, и увидел, что изделия вызывают огромный интерес у покупателей, взял на себя всю тяжелую работу с глиной.

Мастерская процветает. В Кисловодске многие кафе и рестораны пользуются посудой «Гвели-Керамика». Есть клиенты и в других городах Ставрополья, в Москве, в Петербурге и даже в Норильске.

Национальный парк «Кисловодский», радушно предоставивший площадку для проведения фестиваля, также продемонстрировал свою брендированную продукцию в одном из шатров.

Удобные складные стаканы для целебной минеральной воды, свитшоты и футболки, блокноты для рисования и записей, шопер для нарзана и многое другое можно встретить на прилавке.

Сувениры не только сохраняют воспоминания гостей о визите в национальный парк, но и выполняют просветительскую миссию, знакомя посетителей с богатствами флоры и фауны удивительной территории.

Продукция отличается элегантностью и минимализмом. И именно в этом кроется её очарование.

17 сентября на сцене, установленной возле Нарзанной галереи, прошло торжественное открытие фестиваля
Участников и гостей «Заповедного сувенира» приветствовали заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Екатерина Георгиевна Ширшова, заместитель главы города-курорта Кисловодска Татьяна Станиславовна Серёдкина, заместитель директора Роззаповедцентра Минприроды России Ксения Сергеевна Абрамова, директор Национального парка «Кисловодский» Дмитрий Сергеевич Науменко, заслуженный художник Республики Крым, полный кавалер ордена Карла Фаберже, сопредседатель жюри конкурса «Заповедный сувенир» Мехти Мустафаевич Исламов, руководитель центра народных художественных промыслов Центра «Мой бизнес» Республики Крым Татьяна Александровна Рожкова и главный редактор журнала «Праздник», сопредседательжюри конкурса «Заповедный сувенир» Игорь Михайлович Увенчиков.
Руководитель центра народно-художественных промыслов Центра «Мой бизнес» Республики Крым Татьяна Рожкова сообщила, что в этом году в первый раз в фестивале принимают участие мастера Донецка и Луганска.
- Мне кажется, это знаковый шаг вхождения новых регионов в этнокультурное пространство Российской Федерации, - подчеркнула Татьяна Рожкова.
Анастасия Андреева представляет Луганск. Мастерица привезла на ярмарку украшения в технике «тиффани».
Представитель центра народных художественных промыслов Центра «Мой бизнес» Донецкой Народной Республики Каролина Александровна Козак (на фото справа) рассказала, что в рамках оказания мер государственной поддержки на фестивале был организован коллективный стенд Донецкой Народной Республики.
- Пять предпринимателей привезли свою продукцию лично, еще девять - передали ее для выставочной зоны в мобильной инфраструктуре, - отметила она. - Для них это огромная возможность заявить о себе.

Несмотря на тяжелую обстановку, в которой приходится работать мастерам, они не перестают удивлять. К примеру, по словам Каролины Александровны, активно развивают кузнечное дело. Есть даже кузнецы, которые из осколков снарядов изготавливают розы.

- Людям нужно абстрагироваться, поэтому творчество для них - это своеобразный выход. Он помогает немного отвлечься, - замечает Каролина Александровна.
Для предпринимателей в России сегодня создаются максимально удобные условия для развития бизнеса: активно запускаются меры государственной поддержки и грантовые программы.

- Мастера испытывают страх перед бомбежкой, но все равно не перестают заниматься творчеством даже в трудные времена. Некоторые из них боялись ехать в Кисловодск, но все же приняли участие в фестивале, - говорит руководитель проекта «Заповедный сувенир» Надежда Ивановна Алферова.

Она отмечает, что уровень изделий крымских ремесленников, которые пять лет подряд представляют свою сувенирную продукцию «Заповедном сувенире», растет год от года.

Проведение фестиваля в самой посещаемой заповедной территории России, безусловно, позволит туристам ознакомиться с разнообразными народными промыслами и изделиями ремесленников страны, а участникам даст стимул для дальнейшего развития.
По мнению Екатерины Кораблевой, которая представила на ярмарке изделия бренда одежды и аксессуаров «Сахалин такой один», участие в фестивале повысит узнаваемость их продукции и привлечет в регион новых туристов.
Создатели бренда уделяют большое внимание деталям, поэтому в каждой вещи есть свои подтексты, например, киперная лента с нивсхими мотивами (если присмотреться внимательно, можно увидеть хвостики китов). Нашивка на рукаве с фразой «давай заблудимся на Сахалине» приглашает посетить «мористую землю» всех желающих.