В Региональном информационном центре «ТАСС Кавказ» (г. Пятигорск) состоялось одно из самых значимых медиа-событий года - пресс-конференция главы города-курорта Кисловодска Евгения Ивановича Моисеева, посвящённая социально-экономическому развитию города-курорта. Глава Кисловодска рассказал о приоритетных направлениях развития курорта, социально значимых, культурных и национальных проектах, благоустройстве исторических объектов, улучшении и развитии транспортной инфраструктуры и модернизации транспортной системы, строительстве первых в истории города объездных дорог, а также о развитии событийного туризма и программе празднования Нового года.
Подводя предварительные итоги своей деятельности в Кисловодске за 3 года, Евгений Иванович отметил, что он гордится в первую очередь тем, что было сделано его предшественниками, а конкретно - Александром Вячеславовичем Курбатовым, который был вынужден уйти с должности по состоянию здоровья. Команда Моисеева продолжает то, что было заложено ранее, работает над новыми проектами. Социальная программа развития Кисловодска, утверждённая распоряжением Правительства РФ от 2016 года, продолжает действовать.
- Мы идём по этой программе, и всё, что было запланировано, нам удаётся реализовывать, - отметил глава курорта.
Евгений Иванович рассказал, как изменился Кисловодск за последние несколько лет. Было построено 2 детских сада, сдана современная и самая большая в Кисловодске школа, построен уникальный бассейн с олимпийской дистанцией (50 метров) в комплексе «Арена Кисловодск», который планируется расширить и дополнить ледовой ареной, комплексом для игровых видов спорта.
В 2025 году новый бассейн появится в гимназии №19. Особо глава Кисловодска отметил благоустройство Старого озера, которое много десятков лет не заполнялось водой, а также Комсомольского парка, который тоже был в забвении десятки лет.
Реконструированы школа №1 и музыкальная школа им. С.В. Рахманинова. Были построены физкультурно-оздоровительный комплекс во въездном районе города и новый корпус горбольницы, много плоскостных спортивных уличных площадок и других спортивных сооружений. Всё, что было построено и модернизировано за эти годы, сделано в рамках нацпроектов и программы развития СКФО в части Кисловодска.
За три года в Кисловодске отремонтировано более 25% дорог, причём около 10% - за 2024 год. Ремонт дорог - приоритетное направление в работе администрации Кисловодска.
- Состояние автомобильных дорог в Кисловодске было недостойно громкого звания города-курорта федерального значения. В 2024 году нам удалось привлечь большую сумму к этому направлению - более 1 млрд рублей. В текущем году мы приступили к ремонту 31 улицы из 336 имеющихся в городе дорог, - рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.
Администрация курорта планирует вести ремонт и поддерживать в нормативном состоянии дорожную инфраструктуру города и в дальнейшем. Так, в 2026 году планируют начать строительство трёх объездных дорог, которые позволят снизить количество автомобилей в центре курорта.
Кисловодск продолжает бить рекорды среди городов Кавминвод по количеству прибывающих гостей. Согласно данным Big Data, в Кисловодск в 2023 году приехали 1 миллион 800 тысяч человек. Из них - 1 миллион 100 тысяч человек - с ночёвкой, хотя бы на 1 сутки, а 700 тысяч - экскурсанты, которые приехали прогуляться и уехали в этот же день.
В этом году (до 1 ноября) уже приехало 1 миллион 700 тысяч человек. А впереди ещё 2 месяца для подсчёта. Это ещё около 20%, т.е. число приехавших составит порядка 2 миллионов человек. Выросли показатели курортного сбора и трат отдыхающих. Ожидаемая сумма курортного сбора в 2024 году превысит прошлогоднюю на 20 - 30 млн рублей и составит от 270 до 280 млн рублей, а общие траты туристов в заведениях города вырастут до 15,5 млрд рублей, как предполагают предприниматели.
Курортный сбор принёс существенную пользу городу: за счёт средств кур. сбора были отремонтированы и созданы небольшие парки и скверы, отреставрированы памятники. И это закономерно - ведь он и задумывался как финансовое подспорье для улучшения туристической и курортной инфраструктуры.
В 2023 году было собрано 260 млн руб. Это лучшие показатели на КМВ. В этом году, исходя из роста, который ожидается, должны поступить более чем 280 млн рублей.
- В обновлённых местах отдыха ставим модульные площадки-парклеты с бесплатным Wi-Fi и зарядкой для телефонов, освещением и навесами, где можно переждать дождь. Здесь будут размещены шкафы для обмена книгами, чтобы в общественном месте можно было комфортно почитать интересную литературу, - поделился глава Кисловодска. - В 2025 году курортный сбор заменяется туристическим налогом. Раньше туристы начинали платить сбор через сутки после прибытия, а сейчас оплата будет вестись с первого дня. Мы предполагаем, что в следующем году сможем получить около 330 млн рублей туристического налога, - подытожил глава Кисловодска.
Евгений Моисеев отметил, что у туристического налога, в отличие от курортного сбора, нет ограничений по использованию. Налог не обязывает муниципалитет к целевым тратам.
- Мы продолжим использовать полученные средства для развития туристической инфраструктуры, но не только в самых популярных местах, а по всему городу. У жителей Кисловодска есть необходимость отдыхать в комфортных условиях, и мы хотим удовлетворить эту потребность, - сообщил Е.И. Моисеев.
Благоустройство туристических зон по всему городу администрация курорта начнёт с 2025 года - пройдёт реконструкция и ремонт пяти подземных переходов, расположенных в центре города. После реконструкции переходы станут красивыми арт-галереями, где в фальш-окнах будут размещены картины с видами Кисловодска.
- А в подземном пешеходном переходе, который идёт от ж/д вокзала, используем в отделке настоящие окна от железнодорожных вагонов. И за этими окнами разместим те картины, те пейзажи, которые видят пассажиры поездов, когда едут на поезде. В переходе поставим настоящий самовар, из тех, что стоят в вагонах. Мы хотим, чтобы каждый уголочек нашего города привлекал внимание, был фотозоной, местом, которое хочется посетить ещё раз, - поделился планами Евгений Моисеев.
Большие работы планируется выполнить для создания в городе ещё одного места отдыха горожан и гостей курорта - Нового озера - водоёма, где тоже будет разрешено купание. Если на Старом озере благоустроили каждый сантиметр береговой линии, то на Новом развернётся реализация концепции зелёного берега: появятся искусственные зелёные насаждения, огромные газоны с зелёной травой, небольшие места, где можно и искупаться, и отдохнуть. Площадь Нового озера это почти 60 гектаров. Очень большая береговая линия позволяет сделать там настоящий оазис. Проектирование запланировано в следующем году, а сроки реализации - 2026-2027 годы.
Главная задача, которую ставит перед всеми службами администрации города Евгений Иванович, - сделать из Кисловодска город притяжения для гостей и гордости для местных жителей. Для этого планируется создание прогулочной зоны от «Замка коварства и любви» вдоль трёх рек до въезда в город и Первой набережной, где стоит физкультурно-оздоровительный комплекс. Эта суперсовременная прогулочная площадка пройдёт практически через весь жилой массив Кисловодска.
В этом году закончено благоустройство подъездной площадки у горы Кольцо: организовано место для торговли, общественного питания, парковка, проведено освещение, установлены лавочки. А в следующем году планируется сделать деревянный настил на подъёме к самой скале.
Всё, что делается в городе, делается для комфортного проживания жителей и отдыха гостей курорта.
Увеличившийся турпоток - ещё одно подтверждение правильности избранного пути развития. Каждый пятый российский турист, который занимается своим здоровьем, едет в наш регион. Для прибывающих гостей строятся новые средства размещения. Но из-за недостаточного количества таких объектов и нехватки мест размещения растёт стоимость пребывания на курорте.
Однако Кисловодск остаётся курортом для всех категорий жителей, для всех уровней зарплат. Здесь можно отдохнуть и дорого, и дёшево. Главные факторы курорта - минеральная вода и природно-климатические условия - предоставляются бесплатно. Приезжая на отдых в Кисловодск, гости учатся здоровому образу жизни.
- Сегодня Кавказские Минеральные Воды, в том числе Кисловодск, - главный центр лечебного туризма в России, - отметил Евгений Иванович.
В последнее время наблюдается появление нового контингента отдыхающих, так называемого премиального сегмента. Эти гости требуют несколько другого подхода. Для их размещения необходимо увеличить количество здравниц. Но инвестиционных площадок не хватает. Для решения этой проблемы создаётся особая экономическая зона - «Солнечная долина». Находится она на восточной границе кисловодского курортного парка, напрямую примыкая к нему. Её размер - 650 гектаров, более половины из них отводится под застройку, а остальное - под зелёную зону и, возможно, под поля для гольфа. Исходя из норм градостроительного планирования, там возможно создание до 20 тысяч койко-мест, в то время как во всём городе их 18 тысяч. Планируется появление современного курортного района с новой инфраструктурой, дорогами, ресторанами, медцентрами, гостиницами, санаториями и лаундж-территориями. Уже подписаны соглашения с инвесторами по развитию санаторно-курортного комплекса на 140 миллиардов рублей. Администрация города ждёт завершения необходимых процедур, чтобы потом приступить к предоставлению земли для строительства.
Одновременно вместе с правительством края город ведёт проектирование дорог, инженерных сетей в особой экономической зоне. Проектируемые объездные дороги позволят, не въезжая в центральную часть города, свернув налево, попасть сразу в курортную зону, в Ребровую балку, где расположено абсолютное большинство санаториев, - а свернув направо, попасть на одно озеро и на второе. Это позволит въезжать в город со всех важных направлений - к больнице или в центр города, что намного упростит транспортную логистику, увеличит транспортную доступность. Всё это будет сделано в рамках существующего мастер-плана, разработанного специально для Кисловодска.
Наблюдается тенденция улучшения благосостояния жителей города, ожидается повышение уровня зарплат, т.к. количество рабочих мест сейчас больше, чем желающих трудоустроиться. Это приводит к росту зарплаты.
Главным неудобством для местных жителей и туристов остаётся большая загруженность улиц. В центре Кисловодска сложно найти свободное место для парковки, а огромное количество машин вызывает нескончаемые заторы.
Новая инфраструктура - объездные дороги «Западный обход 1», «Западный обход 2» и «Северный обход», а также дополнительный транспортный туннель под железной дорогой в центре города помогут разгрузить улицы курорта.
- Мы планировали начать ремонт трёх объездных дорог и дополнительного «прокола» под железной дорогой на 63-м километре в центре города с 2025 года. Однако по ряду причин финансирование на следующий год мы не привлекли. Планируем, что с 2026 года приступим к реализации проектов, а их стоимость составит более 10 млрд рублей, - отметил глава Кисловодска Евгений Моисеев.
Ещё один путь решения транспортной проблемы - введение платной парковки. Это позволит убрать с центральных улиц города, из курортной зоны машины, которые находятся там длительное время.
- Мы решили сделать долгое пребывание на парковке финансово невыгодным. Это позволит всем желающим припарковаться и обеспечит более свободный трафик, сохраняя свободные парковочные места, - подчеркнул Е.И. Моисеев.
Сейчас в центре города в курортной зоне устраивается до 10 тыс. платных мест. В Кисловодске единовременно отдыхает до 50 000 человек. Если каждый водитель оставит машину на длительное время в том или ином месте курортной зоны, другим автомобилистам невозможно будет подъехать или поставить свою машину. Теперь всё изменится. Ставить автомобиль на 14 дней автовладельцу обойдётся в копеечку. Естественно, захочется найти место и поставить машину бесплатно, и город предоставит такую возможность. Для этого сейчас, в рамках строительства объездов, проектируются две большие отсекающие парковки, появятся они к 2026 году. Одна будет расположена слева при въезде в город, а другая - за дамбой Старого озера.
Введение платности поспособствует тому, что порядка 20% парковочных мест всегда будут свободны. Те, кто приезжает на прогулку в город, заплатят за каждый час парковки 50 рублей. Сумма вроде бы не такая значительная, но если вы приехали на несколько дней, платить придётся намного больше. Человек должен сам решить, что ему более выгодно. Главная цель этого проекта - разгрузить улицы города, сократить количество транспортных средств. Сейчас система проходит тестовый режим работы. Доходы от программы направят исключительно на благоустройство города по принципу: в каком районе средства собраны, в том районе и проведут благоустройство за их счёт. Конечно, предусмотрены льготы, в первую очередь для резидентов. Это категория граждан, которые могут парковать машину в месте своего проживания, прописки. Будут действовать льготы для инвалидов, ветеранов, многодетных семей. Кстати, город на создание платной парковки не тратит ни копейки собственных средств.
Говоря о создании в городе мест притяжения, глава курорта отметил, что история города связана с именем великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. В Кисловодске много мест, связанных с его именем: Лермонтовская скала, описанная в романе «Герой нашего времени», Лермонтовский водопад. Эти места с советского времени не благоустраивались. И они тоже включены в план работ.
- Мы будем развивать то, что станет привлекать внимание наших отдыхающих во всех частях города и за его пределами, - заявил Евгений Иванович.
Жители города с нетерпением ждут окончания строительства крупнейшего на Ставрополье конгресс-холла «Россия». В нём предусмотрены концертный зал вместимостью 2 тысячи мест, 3 кинозала, 10 залов для панельных сессий. Площадь конгресс-зала - более 1300 кв. м. Также запланированы 2 зала площадью до 300 кв. м для проведения любых мероприятий. Помимо этого, конечно, огромное пространство для детского центра. Одновременно планируется место, где смогут собираться молодёжь, взрослые люди, некая точка кипения, для того, чтобы любой мог поделиться идеями о развитии Кисловодска, о чём-то интересном. Потому что «пришло время, когда деньги - не главное, а главное - идея для развития города». Если идея красивая, то и деньги появятся, - сказал глава Кисловодска. Под всем зданием конгресс-холла планируется размещение подземной парковки. Одновременно проведут благоустройство набережной реки Берёзовки. Красивый сквер с фонтаном и с огромным экраном в летнем кинотеатре разместится здесь, где людям будет удобно и комфортно в уличных условиях смотреть кино или какие-то концерты, которые в это время проходят или транслируются внутри. На первом этаже конгресс-холла откроется огромный буфет, стилизованный под кухни мира, а на третьем этаже - ресторан на крыше.
Масштаб здания поражает - это более 35 тыс. кв. м! До конца этого года планируется завершение основных работ. Также ведутся работы по исполнению поручения губернатора Ставрополья Владимира Владимирова по разработке концепции создания мощного мультимедийного комплекса, где всё связано в единую систему: огромное количество экранов, цифровизация всех помещений, удобство и комфорт. Где можно проводить детские фестивали, конгресс-форумы и всё, что связано с необходимостью иметь много помещений, объединённых единым панельным мультимедийным экраном. В настоящее время концепция такого комплекса представлена на утверждение, дополнительные документы проходят экспертизу. Срок окончания строительства может быть немного отложен.
Говоря о тех объектах, которые сейчас уже строятся, Евгений Моисеев поделился планами на будущее: готовятся к ремонту 15 школ, 15 детсадов. Кроме того, город вошёл в программу ремонта. В 2025 году пока проведут капремонт одной школы, т.к. в программу вошли поздно. Начнётся строительство корпуса детсада и ещё одного нового детского сада. Будет проведена реконструкция двух крупнейших школ - №15 и №19. Сейчас документы находятся на экспертизе. Финансирование подтверждено на 4 объекта. Благодаря федеральной программе и поддержке губернатора края за 3 года в Кисловодске резко увеличилось количество ясельных групп, что позволяет мамочкам или тем, кто находится в декретном отпуске, выйти на работу. И это современные ясли с хорошим уровнем воспитания и развития малышей.
Продолжаем работу по усилению привлекательности курорта - в Кисловодске проводится много событийных мероприятий. Для человека, который находится на отдыхе, очень важно увидеть что-то интересное, принять участие в чём-то увлекательном. Одним словом, нужны некие развлечения. В городе всегда уделяли этому вопросу большое внимание - фестивали проходили каждый месяц. Сейчас ситуация несколько изменилась в связи с проведением СВО. Мероприятия, которые проводятся в городе, имеют патриотическую и детскую направленность. Как сказал глава Кисловодска, сейчас не время для веселья - весь город объединился вокруг Президента страны и армии России. И делает всё, чтобы приблизить Победу.
Да, пройтись по музыкальному терренкуру, послушать уличных музыкантов на Курортном бульваре, в парке - можно. Но широкомасштабных увеселительных мероприятий пока не предвидится. Даже в Новый год все мероприятия организуют только для детей. Пройдёт второй кулинарный фестиваль, который назвали эпатажно «Я - легендарный пончик».
- На следующий год, когда будет одержана Победа, мы восстановим весь событийный календарь, у нас более 30 событийных мероприятий в год. Они все обкатаны, и мы знаем, как нам продолжать работать. Кисловодск останется крупнейшим событийным центром КМВ и Ставрополья. Потому что главное - гости должны покидать Кисловодск с чувством восхищения и от своего состояния здоровья, и от того, что они увидели, услышали, в чём приняли участие. И конечно, с нашими брендированными сувенирами, призами, которые можно приобрести или выиграть, - поделился планами глава города Евгений Иванович Моисеев, выразив свою благодарность федеральному центру, краевой администрации. Лично Валентине Ивановне Матвиенко - председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Анатолию Дмитриевичу Артамонову - председателю комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам, курирующему Кисловодск, Сергею Семёновичу Собянину - мэру Москвы и, конечно, Владимиру Владимировичу Владимирову - губернатору Ставропольского края. Без поддержки и помощи этих людей было бы невозможно реализовать все те проекты, которые позволяют Кисловодску соответствовать званию города-курорта федерального значения!