«Если бы взрослые реже забывали, какие они были маленькими, а дети чаще бы задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы», - 10 июля исполнилось 120 лет со дня рождения автора этих удивительных строк, навсегда вошедших в русскую литературу, а заодно и в каждое детское сердце.
Произведения Льва Абрамовича Кассиля уже давно стали настольными книгами многих маленьких искателей приключений, а их герои, весёлые, где-то наивные и предприимчивые, но неизменно яркие и самобытные, — лучшими друзьями подрастающего поколения. «Кондуит и Швамбрания», «Великое противостояние», «Будьте готовы, Ваше высочество», «Ход белой королевой», «Мои дорогие мальчишки», «Вратарь республики» — это ещё далеко не полный список творений Кассиля, ставших настоящими сокровищами отечественной литературы. Многие из них были экранизированы, принеся своему автору широкую известность ещё при жизни.
Осмыслению творческого пути и главных вех биографии Льва Абрамовича Кассиля был посвящён тематический литературный час, прошедший в Центральной городской библиотеке им. А.И. Солженицына в день празднования его юбилея. Сотрудники учреждения подготовили для читателей очень яркое и увлекательное путешествие в мир создателя удивительной Швамбрании, на протяжении которого им вместе предстояло распутывать хитросплетения между трагической реальностью начала прошлого столетия и художественным вымыслом автора, придающим всему уникальные ракурсы и очертания.
«Данное мероприятие проходило в рамках нашего постоянного ежемесячного проекта «Когда жизнь интереснее романа», в ходе которого мы регулярно готовим лекции по страницам биографии» какого-либо писателя-юбиляра. Сегодня оно было посвящено 120-летию со дня рождения Льва Абрамовича Кассиля.Особое внимание мы обращаем не на само творческое наследие (с книгами лучше всего знакомиться в фонде нашей библиотеки), а на биографии писателей для того, чтобы дать читателям представление об авторе как человеке, об истоках его творчества, показав, чем жил, как становился художником слова, какие эмоции и жизненный опыт вкладывал в свои произведения», - рассказала ведущий библиотекарь отдела абонемента Центральной городской библиотеки им. Солженицына Елена Самохина.
И это, надо сказать, у авторов столь замечательного проекта получилось блестяще. За 60 минут, пролетевших как одно мгновение, маленькие и взрослые читатели познакомились с совершенно разными амплуа многогранной творческой личности Льва Абрамовича: не только известного писателя, но и талантливого журналиста, сценариста, яростного болельщика футбола, заботливого мужа, отца и деда. Особый отклик у слушателей вызвало высказывание Кассиля о неделе, которым он ответил на вопрос журналиста в одном из даваемых интервью:
«У меня составлен еженедельник. На всю жизнь. Понедельник — день старых долгов и новых забот. Вторник — день добрых начинаний. Среда — день обещающих усилий. Четверг — день продолжающихся усилий. Пятница — день усомнения в возможностях. Суббота — день отсрочек и предвкушений. Воскресенье — день неоправдывающей надежды. Я люблю вторник».
Судя по реакции зала, многие взяли эти слова себе на заметку.
Интересных фактов из биографии писателя было раскрыто ещё немало. Так, например, к удивлению многих, обнаружилось, что знаменитый врач-реаниматолог Владимир Кассиль и не менее известный художник Дмитрий Кассиль являются сыновьями Льва Абрамовича, а некоторые из его внуков занимают важное место в современном российском кинематографе и мультипликации.
«Мы как будто с самого детства знаем Льва Кассиля, но сегодня из уст Елены Самохиной услышали столько всего неожиданного, что, кажется, его творчество предстало перед нами в совершенно ином свете. Огромное спасибо за это хочется сказать нашим замечательным библиотекарям, которые также являются талантливыми ораторами и даже артистами театра! Мы всегда с большим удовольствием ходим на все их мероприятия», - поделилась своими впечатлениями преданная читательница библиотеки, сама являющаяся известным художником слова, Галина Петровна Иващенко.
Маленькие же гости литературного часа после его завершения с вдохновением устремились к стендам с книгами писателя, многие из которых практически сразу были взяты домой по абонементу, чтобы, как и прежде, волновать юные сердца, наполняя их вечными ценностями добра, справедливости, любви и дружбы. И за это нашему дорогому Льву Абрамовичу звонкое, не смолкающее «спасибо» от мальчишек и девчонок уже нового XXI века!