Статьи

Имена героев навеки с нами

В 2017 году в одной из школ Красноярского края впервые была установлена «Парта Героя». Так возник Всероссийский образовательный проект, целью которого является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда, деятелей культуры и искусства, ученых, выдающихся людей науки, спорта.
На ученических партах, устанавливаемых в российских школах, размещается информация о героях и их подвигах, а для визуального оформления используются фотографии.

6 февраля в Кисловодске к уже установленным в образовательных учреждениях города десяти «Партам Героев» добавилась еще одна. Она посвящена выпускнику гимназии №19 — участнику СВО Подмарькову Дмитрию Юрьевичу, погибшему во время проведения специальной военной операции. Последние годы Дмитрий с семьей проживал в Москве. С самого начала специальной военной операции он без колебаний решил встать на защиту своей страны и добровольно отправился в военкомат за повесткой.
Наш герой служил гранатометчиком на территории Луганской народной республики, а с июля 2023 года – старшим оператором отделения противотанковых управляемых ракет. Он с нетерпением ждал отпуска, чтобы вернуться в любимый Кисловодск и встретиться с родными, близкими и друзьями.

Отпуск был назначен на 15 октября, но мечтам Дмитрия не суждено было сбыться. Во время боевого дежурства 24 сентября 2023 года он трагически погиб в результате минометного обстрела, не дожив всего два дня до своего 33-летия.

За проявленную стойкость, мужество и героизм Дмитрий был посмертно удостоен высокой государственной награды – Ордена Мужества.

Похороны героя Дмитрия Юрьевича Подмарькова состоялись 9 октября 2023 года на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» Министерства обороны РФ (г. Мытищи Московской обл., деревня Бородино). И там, в саду героев нашего времени, теперь растет дерево, посаженное мамой нашего земляка.

В мероприятии, посвященном открытию «Парты Героя» в 19-й гимназии, приняли участие родственники и друзья Дмитрия, председатель Думы города-курорта Любовь Николаевна Волошина, депутаты Думы Кисловодска, начальник военно-учетного стола администрации города-курорта Кисловодска Диана Гинасовна Урузбиева, член президиума кисловодского Совета ветеранов Владимир Сергеевич Савин, представители общественности, учителя и учащиеся школы.

О Дмитрии было сказано много теплых и добрых слов. Его мама, Ольга Владимировна Подмарькова, рассказала, что в детстве он был обычным мальчиком — непослушным и непоседливым, но при этом очень добрым, надежным и отзывчивым. Он никогда не обижал ни слабых, ни младших, всегда помогал пожилым людям и малышам. Перед тем как отправиться на СВО, Дима сказал своему сыну: «Я должен идти, потому что я мужчина, и мой долг — защищать тебя, маму и нашу Родину».

- Дмитрий, уходя добровольцем на СВО, сделал свой выбор осознанно. Он пошел на трудную работу по защите Отечества и выполнил ее с достоинством. Невозможно говорить об этом без чувства бесконечной гордости за наших ребят. Хочется им всем поклониться до самой земли. Поклониться маме, воспитавшей героя. И, конечно, хочется пожелать, чтобы и сын Дмитрия стал таким же замечательным человеком, как его отец. Мы никогда не забудем ребят, отдавших свои жизни за Родину, - сказала Любовь Николаевна.

После того как мама и сестра Дмитрия перерезали ленточку на «Парте Героя», почетное право первыми занять места за ней было предоставлено Максиму Журавлеву и Бэлле Власян. Одиннадцатиклассники — отличники учебы, активные участники патриотических мероприятий, творческих конкурсов и предметных олимпиад.
Присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания.

- Каждый герой-кисловодчанин, отдавший свою жизнь за Родину, навсегда останется в наших сердцах. Мы помним. Мы гордимся, - прокомментировал событие глава Кисловодска Евгений Моисеев.

В Музее «Трагедии и Славы Отечества» гимназии №19 есть фотография героя. В школе, где он учился, теперь появилась и парта, на которой написана история его короткой, но яркой героической жизни. И те ребята, которые будут удостоены чести сидеть за ней, просто обязаны будут соответствовать званию лучших из лучших.
Общество