Новости сегодня

Новый документальный фильм «Шёлковая нить Алексея Реброва» показали в Кисловодске

Культура Город и люди
В Центре образования Кисловодска состоялась премьера документального фильма «Шёлковая нить Алексея Реброва». Эта картина стала пятой в серии «Соль земли/Забытые великие», созданной совместными усилиями фонда «Созидающий мир» и кинокомпании «Дебют».
Документальная лента повествует о жизни Алексея Фёдоровича Реброва, выдающегося историка Кавказских Минеральных Вод, статского советника и талантливого предпринимателя.
Исполнительный директор фонда «Созидающий мир» Михаил Крылов перед началом показа отметил, что документальные фильмы — это особый жанр. По его словам, их можно пересматривать много раз и каждый просмотр будет открывать новые детали зрителю.
Заслуженный деятель искусств РФ Борис Токарев поделился с юными кисловодчанами историей создания картины и с радостью ответил на их вопросы. Актёр исполнил главную роль в фильме, сыграв Алексея Фёдоровича Реброва.
- Проект «Соль земли» - о людях, которые в разные времена создавали могущество нашего Отечества, - рассказал Борис Токарев. - Вы сегодня будете одними из первых зрителей «Шёлковой нити Алексея Реброва». До прошлого года я сам не знал, кто такой Алексей Ребров. И когда мы приехали сюда на открытие памятника семье с Вячеславом Адамовичем Заренковым, то увидели улицу Алексея Реброва, увидели скромный памятник в маленьком скверике. Стали расспрашивать, кто это, и выяснили, что это потрясающий человек, который вдохнул жизнь в Кисловодск. Мы стали читать документы, книги – на это ушло полгода. Мы погрузились в историю. Нам помогали все люди, которые занимались его биографией. Я им бесконечно благодарен и низко кланяюсь за то, что они самоотверженно и серьезно к этому отнеслись.
В съемках принимали участие историки, писатели, научные сотрудники, некрополисты. Учащиеся Центра образования увидели на экране писателя, краеведа, почетного гражданина города Кисловодска, заслуженного работника культуры РФ Бориса Розенфельда и заместителя директора по научной работе музея «Крепость» Михаила Есаулова.

Фильм «Шёлковая нить Алексея Реброва» останется в Центре образования Кисловодска. Его еще не раз покажут в процессе обучения. Как сообщили создатели, позднее документальная лента появится на телеканале «Культура».