Люди старшего поколения наверняка помнят одну из любимейших достопримечательностей национального парка - избушку на курьих ножках, в которой жила Баба-Яга, а Леший наведывался к ней в гости. Она уютно располагалась у тира (сейчас в этом месте кафе, а рядом детский сказочный городок «Лукоморье») и привлекала к себе огромное количество жителей и гостей курорта. «Хозяин» всего этого сказочного места Сергей Тарасюк вчера отметил 70-летие. Мы встретились с этим уникальным человеком,мастером и художником, коренным кисловодчанином, в преддверии его юбилея.
Воспитанию настоящих патриотов, готовых в любой момент встать на защиту родной страны, в Советском Союзе уделяли огромное внимание. Только в нашем Кисловодске было не менее 6 хорошо оснащённых тиров. Они располагались в самых многолюдных местах города. Один из тиров стоял рядом с нижней аллеей парка в районе памятника А.С. Пушкину. Инструктором по стрельбе работал здесь увлечённый энтузиаст Сергей Григорьевич Тарасюк.
Родился Сергей в послевоенные годы, в 1954 году. Жил народ тогда довольно скромно, отцы пришли с фронта, занимались восстановлением народного хозяйства. До игрушек для детей руки в семьях не доходили. Может это как раз и способствовало развитию у ребят смекалки и мастеровых навыков. Жил Сергей в районе улицы Гайдара, поэтому вполне естественно, что стал он посещать 7-ю школу на ул. Щербакова.
В школе многие учителя тоже были из фронтовиков. Учителя старой закалки подходили к процессу воспитания и образования детей очень серьёзно. Дети утром приходили в школу, а уходили из неё уже затемно. Оставаясь после уроков, делали домашние задания, но с особой радостью и задором мастерили поделки, стенды, макеты для школьного музея.
Музей занимал весь подвальный этаж. Здание школы после войны строили пленные немцы. Стены фундамента толстые, звуконепроницаемые, так что станки в подвале могли работать в любое время, никому не мешая своим шумом. Весь материал для оформления музея собирал и готовил учитель истории фронтовик Анатолий Александрович Светлов. А мастерить всё что угодно из любого подручного материала ребят научил Николай Тумаков, который собирал ребят у себя во дворе и увлечённо занимался с ними. Он привил ребятам любовь к труду, творчеству и умение мастерить. Уже шлифовал эти навыки школьный учитель труда Владимир Иванович Мельников. Большие люди великой страны, достойные неугасающей памяти потомков!
- Мы со сверстниками из кирпичей вырезали машинки, раскрашивали их и играли. А какие мы делали из дерева грузовики - любой сейчас обзавидовался бы! Садились в кузов и устраивали гонки с горки рядом со школой - кто победит. Ни одно колесо не отвалилось, - делится воспоминаниями юбиляр.
Затем в жизни Сергея был кружок изобразительного искусства при Доме пионеров, который вёл прекрасный педагог и художник Алексей Иванович Сердюков, друг основателя музея Н.А. Ярошенко, первого его директора Владимира Вячеславовича Секлюцкого. Так к мастеровым навыкам добавились художественные. Первая чеканка Сергея была отправлена на международный конкурс в Болгарию. Правда, назад он её так и не дождался, видимо, очень понравилась организаторам.
Сергей Григорьевич ещё до службы в армии успел поработать художником-оформителем в магазине «Детский мир». К праздникам он разрисовывал один все витрины большого детского магазина. А во время службы в рядах Вооружённых сил уже начались настоящие изобретения и внедрение рационализаторских предложений.
К службе в армии в то время ребята готовились серьёзно и бесконечно гордились этим. Если узнавали, что юноша не служил в ВС, с ним и разговор был особый. Много усилий приходилось таким парням прилагать, чтобы доказать, что они настоящие мужчины.
Так, за внедрение одного из рационализаторских предложений Сергей получил от командования премию и краткосрочный отпуск домой! МИГ-17 (самолет аналогичный тому, что стоит у нас на Старом озере) он мог до винтика разобрать и собрать практически с закрытыми глазами!
По возвращении со службы Сергей Тарасюк продолжил трудиться в родном Кисловодске, успешно применяя свои выдающиеся мастеровые способности.
25 лет отработал художником-оформителем, успешно совмещая работу в «Детском мире», Комсомольском парке, Доме учителя, в Филармонии и музеях. Увлечение моделизмом здорово пригодилось при создании музеев космонавтики в Комсомольском парке и Воинской славы в военкомате.
Большинство экспонатов в этих музеях были сделаны руками Сергея Григорьевича (на фото).
В армии Сергей получил военную специальность оружейника. И вот последнее десятилетие перед пенсией он работал инструктором по стрельбе в тире ДОСААФ в парке. Но и здесь Тарасюк не оставлял творчество.
Обучать стрельбе подрастающее поколение - была главная задача Тарасюка-инструктора, и с ней Сергей Григорьевич справлялся «на отлично». Наши кисловодские ребята на всех краевых соревнованиях по стрельбе всегда занимали призовые места.
А что привлекало в тир ребят?
- Им нравилось соревноваться между собой, а чтобы подогреть дух соперничества, привлечь в тир больше людей, я сделал из дерева избушку на курьих ножках. Но как без хозяйки избушки? Вырезал из дерева Бабу-Ягу. У неё светились глаза, она пела песни. Потом вырезал Лешего, заглянувшего к Бабе-Яге на огонёк. Люди подолгу стояли у этой избушки. Я смастерил бочонок. Желающие кидали туда монетки, а я потом на эти деньги приобретал призы для метких стрелков. Так у меня к стрельбе приобщались всё новые ребятишки. Все они прекрасно научились стрелять. А гости курорта исписали три огромные книги благодарностей за наш игровой, развлекательный уголок. Рядом с избушкой Бабы-Яги я сделал карусель и качели. Откуда только людей у нас не побывало, со всего мира! Песенку для Бабы-Яги я тоже написал сам. Вот и мне люди оставляли отзывы в стихах, даже песни посвящали, - рассказывает наш собеседник.
Сергею Григорьевичу, в благодарность за создание избушки с Бабой-Ягой, кандидат психологических наук В.М. Раева написала большое стихотворение, которое называется «Славна Россия издавна своими мастерами» (прим. автора).
Каждый, кто повидал избушку и сидящую в ней бабушку, понимал, что только в Кисловодске можно отдохнуть как в сказке.
Тир в парке был местом общения и жителей, и гостей курорта.
А помните фотоателье Карасика напротив Универсама?
Там на площадке перед салоном стояли модели ретро-автомобиля, космического корабля. Этот корабль тоже сделал Сергей Григорьевич из водонагревателя, старых кастрюль, воронок, кубков и домкрата от «Жигулей», а ведь смотрелся он как настоящий летательный аппарат!
- Мои макеты космических кораблей стоят в музее космонавтики, плавательные корабли находятся в музее школы №2, в краеведческом музее я делал бюст Алексея Фёдоровича Реброва и даже звезду на мемориале «Журавли». Всего не перечислить, - ещё более удивляя нас, делится собеседник.
Вы, дорогие читатели, спросите, а куда делась замечательная чудо-избушка?
Её приговорила рыночная экономика. Тир продали, в нём сейчас кафе…
А ведь избушка-то - жива!
Сергей Григорьевич своё детище аккуратно разобрал, и сейчас она хранится у него дома. Так что вполне вероятно, что избушку может ожидать вторая жизнь в новом благоустроенном парке имени Ленинского комсомола. Во всяком случае, очень бы этого хотелось. Такая винтажная частичка старого Кисловодска в новом и прекрасном парке - что может быть лучше?
И мастер полон сил и желания делать людям добро. Несмотря на свои 70, он энергичен и активен, а «золото» рук - наивысшей пробы.
Сергей Тарасюк всю свою жизнь служит городу, людям, красоте и детям, которых он очень любит.
Вместе с супругой они воспитали прекрасного сына - военного доктора, который, как и отец, служит людям, защищает Родину.