В мае 1965 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении праздника «День рыбака». Это праздник тех жителей страны, чья профессия связана с выловом или разведением рыбы, а также для миллионов любителей рыбалки. Отмечается он его ежегодно во второе воскресенье июля.
День рыбака празднуют и в одном из старейших рыбоводных племенных заводов страны - ЗАО «Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» в Кисловодске.
В 1935 году вышло постановление Совета министров СССР о развитии рыбного хозяйства в стране. В нём были указаны 10 предприятий аквакультуры, которые следовало построить в первую очередь. Одно из них - кисловодское форелевое хозяйство.
Курорт Кисловодск в 30-е годы минувшего века стал популярным среди населения Советского Союза. Помимо нарзана и санаториев, необходимы на курорте и изысканные блюда. Главным среди них должна была стать «царская рыба»-форель.
Это самая быстрорастущая порода. Производят в кисловодском племзаводе и золотую форель-цветную форму радужной форели, полученную путём селекции. Ежегодно ЗАО СПЗ «Форелевый» отправляет в санатории, торговую сеть и в собственное кафе «Домик рыбака» более 40 тонн форели товарного веса в 400-500 граммов.
Икру и мальков получают только от производителей, которые родились и выросли в кисловодском племзаводе. Благодаря этому здесь сохраняют «чистую линию» породы камлоопс. Реализация оплодотворённой икры и породистой молоди «царской рыбы» другим рыбоводным хозяйствам-ещё одно направление деятельности производственного участка ЗАО СПЗ «Форелевый», где Елена Олеговна Филипенко уже 10 лет успешно руководит коллективом из 35 человек
День рыбака празднуют и в одном из старейших рыбоводных племенных заводов страны - ЗАО «Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» в Кисловодске.
В 1935 году вышло постановление Совета министров СССР о развитии рыбного хозяйства в стране. В нём были указаны 10 предприятий аквакультуры, которые следовало построить в первую очередь. Одно из них - кисловодское форелевое хозяйство.
Курорт Кисловодск в 30-е годы минувшего века стал популярным среди населения Советского Союза. Помимо нарзана и санаториев, необходимы на курорте и изысканные блюда. Главным среди них должна была стать «царская рыба»-форель.
Это самая быстрорастущая порода. Производят в кисловодском племзаводе и золотую форель-цветную форму радужной форели, полученную путём селекции. Ежегодно ЗАО СПЗ «Форелевый» отправляет в санатории, торговую сеть и в собственное кафе «Домик рыбака» более 40 тонн форели товарного веса в 400-500 граммов.
Икру и мальков получают только от производителей, которые родились и выросли в кисловодском племзаводе. Благодаря этому здесь сохраняют «чистую линию» породы камлоопс. Реализация оплодотворённой икры и породистой молоди «царской рыбы» другим рыбоводным хозяйствам-ещё одно направление деятельности производственного участка ЗАО СПЗ «Форелевый», где Елена Олеговна Филипенко уже 10 лет успешно руководит коллективом из 35 человек

Каждый день в племзавод приезжают группы экскурсантов, в основном из санаториев Кавминвод, чтобы увидеть, как растёт форель, и своими руками покормить её.

Агротуризм-ещё одно направление деятельности предприятия. Переходя от одного бассейна к другому, экскурсовод Наталья Альбертовна Пшеничная увлекательно и квалифицированно представляет любознательным отдыхающим весь жизненный цикл «царской рыбы». В этом форелевом хозяйстве трудились её родители. И сама Наталья Альбертовна работает на ЗАО СПЗ «Форелевый» с 1999 года.
После остановки у крайнего бассейна, где экскурсанты по традиции кормят «золотых рыбок» и загадывают желания, их ведут в «Домик рыбака».
Администратор Наталья Викторовна Дарчиева работает в кафе 11 лет. Повара, официанты и горничные прекрасно знают своё дело. Каждый день они потчуют десятки, а то и сотни посетителей ухой из форели, малосольной, маринованной, жареной «царской рыбой» и даже котлетами из неё. Люди наслаждаются не только вкусной едой, а и прекрасными видами, открывающимися с террасы кафе и из беседок на пруд, где обитают карпы, караси, толстолобики, сомы и другие виды рыб.
После остановки у крайнего бассейна, где экскурсанты по традиции кормят «золотых рыбок» и загадывают желания, их ведут в «Домик рыбака».
Администратор Наталья Викторовна Дарчиева работает в кафе 11 лет. Повара, официанты и горничные прекрасно знают своё дело. Каждый день они потчуют десятки, а то и сотни посетителей ухой из форели, малосольной, маринованной, жареной «царской рыбой» и даже котлетами из неё. Люди наслаждаются не только вкусной едой, а и прекрасными видами, открывающимися с террасы кафе и из беседок на пруд, где обитают карпы, караси, толстолобики, сомы и другие виды рыб.

Каждый день сюда приезжают десятки людей, чтобы попытать счастье на рыбалке и просто отдохнуть под сенью верб и плакучих ив на берегу прекрасного водоёма. Платишь сто рублей в час, и вся рыба, которую поймаешь за это время, - твоя.
Кисловодчанин Вячеслав Иванович Бурдаков на пруду ЗАО СПЗ «Форелевый» закидывает удочки почти каждый день. В момент нашей встречи, например, поймал карпа. А бывало, на крючок попадался и пятикилограммовый сом.
Чтобы отведать свежеприготовленной форели и порыбачить, многие приезжают в ЗАО СПЗ «Форелевый» издалека семьями или компаниями. Для их удобства на территории форелевого хозяйства построили отель «Лагуна». Администратор Ольга Георгиевна Беседина рассказала, что в отеле 48 стандартных номеров, 8 полулюксов и 4 люкса. Есть здесь и конференц-зал на 100 мест. Обычно большие группы останавливаются на пять-семь дней, а семейные пары проживают в отеле от суток до двух недель.
Кисловодчанин Вячеслав Иванович Бурдаков на пруду ЗАО СПЗ «Форелевый» закидывает удочки почти каждый день. В момент нашей встречи, например, поймал карпа. А бывало, на крючок попадался и пятикилограммовый сом.
Чтобы отведать свежеприготовленной форели и порыбачить, многие приезжают в ЗАО СПЗ «Форелевый» издалека семьями или компаниями. Для их удобства на территории форелевого хозяйства построили отель «Лагуна». Администратор Ольга Георгиевна Беседина рассказала, что в отеле 48 стандартных номеров, 8 полулюксов и 4 люкса. Есть здесь и конференц-зал на 100 мест. Обычно большие группы останавливаются на пять-семь дней, а семейные пары проживают в отеле от суток до двух недель.

-В прошлом году мы также приняли 35 детей из Луганской Народной Республики. Сейчас, в разгар лета, гостиница заполнена на 100%.

Возглавляет совет директоров закрытого акционерного общества СПК «Форелевый» Юрий Павлович Мамонтов. Он окончил рыбный институт в Калининграде.
Работал в Совете министров СССР, в Росрыболовстве, был генеральным директором Всероссийского института рыбного хозяйства. А когда вышел на пенсию, переехал из Москвы в Кисловодск.
У Юрия Павловича множество государственных и правительственных наград. Есть и китайская - он разрабатывал программу развития рыбного хозяйства в Поднебесной. Теперь китайцы - первые в мире по аквакультуре.
11 мая 2024 года Юрию Павловичу Мамонтову исполнилось 75 лет. В связи с юбилеем и большими заслугами Юрия Павловича губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров направил ему Приветственный адрес.
Работал в Совете министров СССР, в Росрыболовстве, был генеральным директором Всероссийского института рыбного хозяйства. А когда вышел на пенсию, переехал из Москвы в Кисловодск.
У Юрия Павловича множество государственных и правительственных наград. Есть и китайская - он разрабатывал программу развития рыбного хозяйства в Поднебесной. Теперь китайцы - первые в мире по аквакультуре.
11 мая 2024 года Юрию Павловичу Мамонтову исполнилось 75 лет. В связи с юбилеем и большими заслугами Юрия Павловича губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров направил ему Приветственный адрес.
