Новости сегодня

Ремесленники представляют свои работы на ярмарке в Кисловодске

Культура
Ярмарка декоративно-прикладного искусства открылась на проспекте Ленина. Несмотря на плохую погоду, ремесленники представили уникальные работы и порадовали жителей и гостей города.

Потомственный мастер Магомедали Магомаев привез на ярмарку разнообразные изделия из дерева: вазы, подсвечники, трости, шкатулки, подсвечники и кувшины. Все они украшены орнаментальной насечкой из мельхиора, характерной для унцукульского ремесла — самобытного и высокохудожественного вида декоративно-прикладного искусства Дагестана.
Магомедали Магомаев занимается деревом уже более 30 лет и бережно хранит секреты мастерства, переданные ему предками из села Унцукуль. В своём доме он обустроил небольшой цех и изготавливает все изделия вручную, включая деревянные заготовки.
Для инкрустации мельхиором Магомедали Магомаев использует ореховую, кизиловую и абрикосовую древесину. Процесс создания изделий очень трудоемкий. Например, сушка изделий из абрикосового дерева может занимать от одного до двух лет.
В настоящее время мастер активно участвует в выставках в разных уголках России и передаёт своим сыновьям тонкости унцукульского ремесла.

Светлана Улыбышева — еще одна талантливая мастерица на ярмарке. Она научилась вязать крючком ещё в детстве благодаря своей маме.
В институте у девушки появилась тяга к творчеству, и теперь Светлана занимается новым хобби, которое приносит ей доход. Мастерица представила на ярмарке игрушки из плюшевой пряжи, полухлопка, хлопка-травки и сумки из бусин. Девушка призналась, что в прошлый раз на Курортном бульваре многие её работы были распроданы, поэтому сегодня изделий на столе немного. Светлана работает администратором в ресторане, а вязание для неё — отдушина.

Ознакомиться с уникальными изделиями мастеров можно в течение трех дней. Ярмарка продлится до 16 июня.