19 февраля 2025 года ООО «Теплоэнерго Кисловодск» возглавил новый генеральный директор Владимир Бережной. Решение губернатора СК Владимира Владимирова и министра регионального ЖКХ Александра Рябикина о смене руководителя одного из важнейших коммунальных предприятий города-курорта практически совпало с долгожданным выделением средств на строительство современных блочно-модульных котельных во въездном районе Кисловодска.

Наша справка:
Владимир Бережной родился и вырос в городе Ставрополе. После школы окончил Ставропольский электротехникум связи им. В.А. Петрова, затем Ставропольский политехническй институт по специальности электроэнергетические системы и сети.
Он долго работал в энергетической сфере Краснодарского края. Прошёл путь от электромонтёра, мастера, начальника службы ЛЭП до руководителя крупной компании коммунальной энергетики, объединившей 26 разрозненных предприятий городских электрических сетей.
Когда Владимир Бережной перешёл на работу в Региональную энергетическую комиссию, потребовались знания в области экономики. Без отрыва от производства ставропольчанин окончил экономический факультет Кубанского аграрного университета, поступил в аспирантуру, написал и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Рыночное реформирование экономического механизма региональной электроэнергетики».
Владимир Александрович продолжает повышать свой профессиональный уровень. В прошлом году он поступил на факультет промышленного и гражданского строительства Грозненского государственного нефтяного технического университета.
После работы в Краснодарском крае Владимир Бережной был одним из руководителей теплоэнергетической компании в «столице БАМа» — городе Тында Амурской области, где 50-градусные морозы не редкость. В топках огромной котельной мощностью почти 500 мегаватт каждые сутки сжигали более тысячи тонн угля. Там Владимир Александрович приобрёл ценнейший опыт работы в теплоэнергетике. Вернувшись на родину, Владимир Бережной работал в ГУП Ставропольского края «Крайтеплоэнерго». Затем глава региона и министр ЖКХ предложили ему возглавить реформу теплоэнергетики в Кисловодске.
У Владимира Александровича четверо детей: старшей дочери 29 лет, а младшей — 2 года.
Владимир Александрович Бережной рассказал корреспонденту «Кисловодской газеты» о предстоящих преобразованиях в теплоэнергетическом комплексе города-курорта.
- Каковы были ваши первые впечатления от знакомства с теплоэнергетикой города-курорта?
- К трудностям я был готов. Со слов главы региона и министра жилищно-коммунального хозяйства знал, что в городе-курорте есть серьёзные проблемы со снабжением тепловой энергией населения, учреждений и предприятий.
Чтобы их решить, два года назад кисловодское теплоснабжающее предприятие из ведомства АО «Газпром» передали в собственность Ставропольского края.
Единственным учредителем и участником ООО «Теплоэнерго Кисловодск» является региональное министерство ЖКХ. Таким образом, наше Общество фактически — государственная структура.
- Как вас встретили предыдущий генеральный директор и коллектив ООО «Теплоэнерго Кисловодск»?
- С прежним руководителем предприятия Вячеславом Анатольевичем Степановым я знаком по совместной работе в ГУП СК «Крайтеплоэнерго». Мы очень хорошо поговорили. Я предложил, и Вячеслав Анатольевич согласился продолжить работу в ООО «Теплоэнерго Кисловодск» в качестве моего заместителя.
Уже в первые дни работы на новом месте я увидел сильную и сплочённую команду.

Все специалисты Общества имеют высокую квалификацию. Но больше меня восхитила преданность многих сотрудников, которые не только прошли через все трудности нашего предприятия, но и работают здесь династиями, передавая свой опыт из поколения в поколение. Это наша главная ценность. Только с такой сплочённой командой можно идти вперёд, решать сложные задачи реконструкции теплоэнергетического комплекса Кисловодска.
Но, к сожалению, ООО «Теплоэнерго Кисловодск», как и большинство других предприятий и организаций города-курорта, испытывает нехватку кадров. Мы охотно примем в свою команду машиниста экскаватора, водителя автомобиля, а также главного энергетика и специалистов в отдел информационных технологий.
- Затронула ли ООО «Теплоэнерго Кисловодск» распространённая болезнь коммунальных предприятий нашего города-курорта — неплатежи потребителей?
- Да. И весьма сильно. На сегодняшний день наши потребители не заплатили ООО «Теплоэнерго Кисловодск» более 420 миллионов рублей. Мы проводим организационные и технические мероприятия, направленные на погашение дебиторской задолженности. Информируем о них население. Например, недавно открыли телеграм-канал (t.me/s/teploenergo_kislovodsk). За неполный месяц у нас уже более 400 подписчиков — жителей города. Надеемся, что до конца года их количество возрастёт в разы. А дебиторская задолженность, соответственно, начнёт сокращаться.
- Хотя ООО «Теплоэнерго Кисловодск» подчиняется краевому министерству ЖКХ, опыт показывает, что успешная работа региональных и даже федеральных организаций в городе-курорте во многом зависит от отношения к ним муниципальных властей…
- Наша команда ощущает всестороннюю поддержку со стороны главы Кисловодска Евгения Ивановича Моисеева, председателя городской Думы Любови Николаевны Волошиной, депутатов. Поддерживает нас и прокурор города-курорта Сергей Васильевич Печенкин. Без такой опоры предприятию было бы очень сложно. Мы стремимся оправдать это доверие и поддержку.
- Насколько я знаю, котельные и тепловые сети в Кисловодске построили ещё в 70-е годы прошлого века. Сколько они ещё прослужат?
- В городе-курорте действуют 19 газовых котельных и 25 центральных тепловых пунктов. По теплотрассам протяженностью более 110 километров (с учетом подачи и «обратки» общая протяженность трубопроводов разного диаметра оставляет более 220 километров) мы доставляем теплоноситель до границ зданий.
Всё это оборудование изношено почти на 100 процентов. Сети, как решето. Много невидимых глазу утечек. Чтобы давление в конце трубы было нормальным, мы вынуждены включать подпитку. А ведь и воду, и реактивы для химической очистки, предупреждающей ржавчину в трубах, наше предприятие покупает. Выходит, работаем себе в убыток.
И даже при этом многие потребители недовольны. Часто бывает, что на границу дома мы подаём теплоноситель нормальной температуры и давления, а батареи в квартирах остаются холодными. Причина чаще всего в том, что во внутридомовой отопительной системе образовались «воздушные пробки». Управляющие компании должны проводить мероприятия по «развоздушиванию» системы. Это не всегда возможно, поскольку многие квартиры закрыты, а их владельцы живут в других регионах. Только благодаря совместной слаженной работе с управляющими компаниями нам удается устранять аварийные ситуации в заданные нормативные сроки согласно температурному графику.
- Что изменилось с тех пор, как теплоэнергетический комплекс Кисловодска перешел в собственность Ставропольского края?
- За этот период ООО «Теплоэнерго Кисловодск» разработало планы мероприятий для предстоящей реконструкции теплоэнергетического комплекса города-курорта. В частности, определили количество, мощность и месторасположение необходимых автоматизированных блочно-модульных котельных (АБМК).
Например, в котельной на улице Набережная, 1 работают два котла мощностью по 35 мегаватт каждый, итого 70 мегаватт установленной мощности. А располагаемая мощность котельной на 01.01.2025 г. составляет всего 41,8 мегаватта ввиду изношенного котельного оборудования. Рядом с ней построят блочно-модульную котельную мощностью 72 мегаватта. Плюс к этому на улице Садовая, 20, рядом с центральным тепловым пунктом, построят ещё одну современную блочно-модульную котельную мощностью 12 мегаватт.
На эти мероприятия по решению губернатора и Думы Ставропольского края уже выделены из регионального бюджета более 400 миллионов рублей.
Обе котельные планируют построить в течение текущего года, но в предстоящую зиму они не будут действовать, потому что много времени уйдёт на пусконаладочные работы и подключение к тепловым сетям.
- Две новые котельные во въездном районе Кисловодска — это очень хорошо. А что дальше?
- На днях я был на рабочей встрече у министра ЖКХ Ставропольского края Александра Владимировича Рябикина. В процессе мы определились, что вторым этапом (после строительства блочно-модульных котельных) станет необходимость проведения капитального ремонта тепловых сетей города-курорта.
Из этих сетей мы выделили самые первоочередные, которые надо заменить уже в следующем году. Определили, буквально от какого колодца и до стены какого дома будем менять трубы.
Подготовили документ, в котором указано, сколько метров труб и какого диаметра надо уложить. На днях передадим его в проектный институт сметчикам. Таким образом, уже в ближайшее время будет ясно, в какую сумму обойдётся краевому бюджету первоочередной ремонт тепловых сетей в городе-курорте Кисловодске. Надеемся, уже этим летом депутаты Думы Ставропольского края рассмотрят нашу заявку.
Законодатели будут утверждать трёхлетний бюджет Ставропольского края. Если депутаты выделят нам деньги на 2026-2028 годы, то мы будем чётко знать, что сможем отремонтировать за эти три года.
- Но это опять же решит только часть проблем теплоэнергетического комплекса Кисловодска…
- Политика развития теплоэнергетического комплекса города-курорта Кисловодска состоит в том, чтобы не заниматься латанием дыр, а проводить каждую ремонтную кампанию как часть единого стратегического плана реконструкции и модернизации системы теплоснабжения города. Чтобы после выполнения этого комплексного плана система проработала ещё не менее 50 лет.
Вёл беседу Николай БЛИЗНЮК
Фото из архива ООО «Теплоэнерго Кисловодск»
Но, к сожалению, ООО «Теплоэнерго Кисловодск», как и большинство других предприятий и организаций города-курорта, испытывает нехватку кадров. Мы охотно примем в свою команду машиниста экскаватора, водителя автомобиля, а также главного энергетика и специалистов в отдел информационных технологий.
- Затронула ли ООО «Теплоэнерго Кисловодск» распространённая болезнь коммунальных предприятий нашего города-курорта — неплатежи потребителей?
- Да. И весьма сильно. На сегодняшний день наши потребители не заплатили ООО «Теплоэнерго Кисловодск» более 420 миллионов рублей. Мы проводим организационные и технические мероприятия, направленные на погашение дебиторской задолженности. Информируем о них население. Например, недавно открыли телеграм-канал (t.me/s/teploenergo_kislovodsk). За неполный месяц у нас уже более 400 подписчиков — жителей города. Надеемся, что до конца года их количество возрастёт в разы. А дебиторская задолженность, соответственно, начнёт сокращаться.
- Хотя ООО «Теплоэнерго Кисловодск» подчиняется краевому министерству ЖКХ, опыт показывает, что успешная работа региональных и даже федеральных организаций в городе-курорте во многом зависит от отношения к ним муниципальных властей…
- Наша команда ощущает всестороннюю поддержку со стороны главы Кисловодска Евгения Ивановича Моисеева, председателя городской Думы Любови Николаевны Волошиной, депутатов. Поддерживает нас и прокурор города-курорта Сергей Васильевич Печенкин. Без такой опоры предприятию было бы очень сложно. Мы стремимся оправдать это доверие и поддержку.
- Насколько я знаю, котельные и тепловые сети в Кисловодске построили ещё в 70-е годы прошлого века. Сколько они ещё прослужат?
- В городе-курорте действуют 19 газовых котельных и 25 центральных тепловых пунктов. По теплотрассам протяженностью более 110 километров (с учетом подачи и «обратки» общая протяженность трубопроводов разного диаметра оставляет более 220 километров) мы доставляем теплоноситель до границ зданий.
Всё это оборудование изношено почти на 100 процентов. Сети, как решето. Много невидимых глазу утечек. Чтобы давление в конце трубы было нормальным, мы вынуждены включать подпитку. А ведь и воду, и реактивы для химической очистки, предупреждающей ржавчину в трубах, наше предприятие покупает. Выходит, работаем себе в убыток.
И даже при этом многие потребители недовольны. Часто бывает, что на границу дома мы подаём теплоноситель нормальной температуры и давления, а батареи в квартирах остаются холодными. Причина чаще всего в том, что во внутридомовой отопительной системе образовались «воздушные пробки». Управляющие компании должны проводить мероприятия по «развоздушиванию» системы. Это не всегда возможно, поскольку многие квартиры закрыты, а их владельцы живут в других регионах. Только благодаря совместной слаженной работе с управляющими компаниями нам удается устранять аварийные ситуации в заданные нормативные сроки согласно температурному графику.
- Что изменилось с тех пор, как теплоэнергетический комплекс Кисловодска перешел в собственность Ставропольского края?
- За этот период ООО «Теплоэнерго Кисловодск» разработало планы мероприятий для предстоящей реконструкции теплоэнергетического комплекса города-курорта. В частности, определили количество, мощность и месторасположение необходимых автоматизированных блочно-модульных котельных (АБМК).
Например, в котельной на улице Набережная, 1 работают два котла мощностью по 35 мегаватт каждый, итого 70 мегаватт установленной мощности. А располагаемая мощность котельной на 01.01.2025 г. составляет всего 41,8 мегаватта ввиду изношенного котельного оборудования. Рядом с ней построят блочно-модульную котельную мощностью 72 мегаватта. Плюс к этому на улице Садовая, 20, рядом с центральным тепловым пунктом, построят ещё одну современную блочно-модульную котельную мощностью 12 мегаватт.
На эти мероприятия по решению губернатора и Думы Ставропольского края уже выделены из регионального бюджета более 400 миллионов рублей.
Обе котельные планируют построить в течение текущего года, но в предстоящую зиму они не будут действовать, потому что много времени уйдёт на пусконаладочные работы и подключение к тепловым сетям.
- Две новые котельные во въездном районе Кисловодска — это очень хорошо. А что дальше?
- На днях я был на рабочей встрече у министра ЖКХ Ставропольского края Александра Владимировича Рябикина. В процессе мы определились, что вторым этапом (после строительства блочно-модульных котельных) станет необходимость проведения капитального ремонта тепловых сетей города-курорта.
Из этих сетей мы выделили самые первоочередные, которые надо заменить уже в следующем году. Определили, буквально от какого колодца и до стены какого дома будем менять трубы.
Подготовили документ, в котором указано, сколько метров труб и какого диаметра надо уложить. На днях передадим его в проектный институт сметчикам. Таким образом, уже в ближайшее время будет ясно, в какую сумму обойдётся краевому бюджету первоочередной ремонт тепловых сетей в городе-курорте Кисловодске. Надеемся, уже этим летом депутаты Думы Ставропольского края рассмотрят нашу заявку.
Законодатели будут утверждать трёхлетний бюджет Ставропольского края. Если депутаты выделят нам деньги на 2026-2028 годы, то мы будем чётко знать, что сможем отремонтировать за эти три года.
- Но это опять же решит только часть проблем теплоэнергетического комплекса Кисловодска…
- Политика развития теплоэнергетического комплекса города-курорта Кисловодска состоит в том, чтобы не заниматься латанием дыр, а проводить каждую ремонтную кампанию как часть единого стратегического плана реконструкции и модернизации системы теплоснабжения города. Чтобы после выполнения этого комплексного плана система проработала ещё не менее 50 лет.
Вёл беседу Николай БЛИЗНЮК
Фото из архива ООО «Теплоэнерго Кисловодск»
{$te}