«Хрустальный источникЪ» – восемь дней праздника

«Хрустальный источникЪ» – восемь дней праздника.

31 июля 2021 года состоялось закрытие IV Открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ». Торжественная церемония началась с «звездной дорожки» по которой прошли кумиры миллионов – Лариса Долина, Татьяна Васильева, Федор Добронравов, Олеся Железняк, Раиса Рязанова, Борис Щербаков, Екатерина Гусева, Кирилл Кяро, Александр Носик, и десятки других популярных российских актеров.

Рекордная по длине красная дорожка фестиваля пролегла через настоящее море, море поклонников «важнейшего из всех искусств» – кино. На курортах Кавказских минеральных вод очень любят фестиваль, который и в этом году прошел триумфально. Здесь показывали конкурсное кино, фильмы «золотой коллекции», тут проходили творческие вечера любимых актеров, а аллеи знаменитого Лечебного парка стали местом вернисажа художников.

Жюри форума под председательством народного артиста России Владимира Хотиненко, торжественно подвело итоги конкурса фильмов – на заключительной церемонии были названы победители и вручены Кубки, специальные призы, Дипломы.

В конкурсной программе участвовало 11 премьерных фильмов.

Гран-при фестиваля за «Лучший фильм» получила картина «Конец фильма», приз получал сам режиссер Владимир Котт.

– Очень приятно и очень неожиданно, – лаконично поблагодарил зал мастер.

В номинации «Лучшая режиссура» награждена картина «Последняя «Милая Болгария» режиссера Алексея Федорченко.

Конкурсной ленте «Маша» Анастасии Пальчиковой достались сразу две награды: за лучший сценарий, который написала сама режиссер и Глебу Филатову, за лучшую операторскую работу.

Актриса Юлия Марченко получила приз «За лучшую женскую роль» в картине Павла Мирзоева «Зови меня Дрозд».

За «Лучшую мужскую роль» золотой статуэткой награжден актер театра и кино Александр Баргман («Клятва»)

Приз Президента фестиваля получил фильм Павла Лунгина «Эсав».

Оргкомитет фестиваля назвал лучшей картину Алексея Тельнова «Архипелаг».

Одну из самых дорогих наград – приз «Зрительских симпатий» получила работе «Клятва», режиссера Романа Нестеренко.

Приз имени Народной артистки России Риммы Марковой «Признание» получил Заслуженный артист Российской Федерации Василий Мищенко.

Приз Прессы вручили кинофильму «Скажи ей», режиссера Александра Молочникова.

Награждены журналисты регионального и федерального СМИ, те,  кто с первого дня освещал события кинофорума: Наталья Мхоян (посмертно) и Фаина Зименкова.

В конкурс «За лучшее фото фестиваля» представили 89 работ. Победителем признан снимок Евгения Михайленко.

Специального приза фестиваля удостоена картина «Grand  Kankan», режиссер Михаил Косарев-Нестеров.

На кинофестивале не только показывали кино, но и снимали его. В эти дни  город-курорт превратился в настоящую съемочную площадку. Кино снимали в домах жителей, на улицах, в парке, в школе, в штабе кинофестиваля и даже в мэрии. На сей раз – юные кинолюбители под руководством наставников. За фестивальную неделю были сняты и представлены на суд зрителей 4 работы. Победителем стал фильм Виктора Козленко «Он не тот, кем кажется».

Информационный партнёр фестиваля газета «Аргументы и факты» вручила два специальных Диплома: Президенту фестиваля Эвклиду Кюрдизису «За достойный вклад в развитие искусства» и художественному руководителю «Кинокампус. Дети» Кате Шагаловой за фильм «Бабушка, живи!».

Ведущими церемонии закрытия кинофестиваля стали Народный артист России Федор Добронравов и Заслуженная артистка России Олеся Железняк.

С поздравительным словом выступил президент фестиваля, его генеральный продюсер Эвклид Кюрдзидис. Он выразил благодарность зрителям, Губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову, правительству края, Главе Администрации Ессентуки Александру Некристову, а так же объявил, что уже начинается подготовка к проведению этого по-настоящему народного праздника, который пройдет в следующем году. На закрытие кинофестиваля «Хрустальный источник» прилетела Народная артистка России Лариса Долина, став Почетным гостем церемонии.

В понедельник 2 июля Президент кинофорума, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис передал Ессентукскому историко-краеведческому музею  им. В.Шпаковского артефакты завершившегося праздника кино. Среди них: афиши, каталоги, программа,  буклеты, конверты с именами победителей в различных номинациях, Диплом газеты

«Аргументы и факты», врученный проекту «Кампус. Дети», рисунки юных кинолюбителей, снявшихся в его в картинах, подарок фестивалю от партнеров – серебряный орел, таблички художников, принявших участие в вернисаже-пленере «Волнующий мир».

В торжественной передаче символов «Четвертого Хрустального» принял участие Народный художник России Игорь Хамраев, автор скульптуры 4-х килограммового Орла, которого вручают победителям киносмотра, журналисты, члены команды фестиваля.

Впервые кинофестиваль «Хрустальный ИсточникЪ» состоялся на Ставрополье в 2018 году. В период пандемии в 2020 году фестиваль (третий по счету) прошел в узком формате. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *