В сборной России футболист, который впервые в жизни вышел на поле в Кисловодске и сразу отметился хетт-триком

В сборной России футболист, который впервые в жизни вышел на поле в Кисловодске и сразу отметился хетт-триком

…Недавняя новость с футбольных полей взорвалась в Кисловодске как бомба. Тренер сборной России по футболу Валерий Карпин пригласил в команду на отборочные квалификационные октябрьские игры Чемпионата Мира-2022 игрока екатеринбургской команды «Урал» Арсена Адамова. Спортсмена, который начинал свою футбольную карьеру в нашем городе-курорте.

Корреспонденту «КГ» удалось разыскать первого тренера Арсена. Сегодня Юрий Анатольевич Вовк по прежнему обучает кисловодскую детвору игре в кожаный мяч в качестве тренера Детско-юношеской спортивной школы по футболу. Его тренерский стаж более 20 лет. Юрий Анатольевич хорошо помнит, как в секции футбола появился этот мальчишка.

15 лет назад Юрий Вовк набирал группу детей 1997 года рождения. Отец Арсена привёл в секцию его старшего (на два года) брата Беслана. Пока шли тренировки, папа ждал, а младший слонялся вокруг стадиона. Тренер несколько раз пытался пригласить мальчишку заняться делом, то есть тренироваться со старшими ребятами, уговаривали вместе с папой. Малыш был крайне скромным, стеснительным и всегда отказывался. Возможно из-за того, что он был маленького роста – ребята в группе почти все были выше его на голову.

Арсен уже был знаком со всеми ребятами, приносил с собой на тренировки спортивную форму, но выйти на поле не решался. Правда, не отказывался от индивидуальных занятий – упражнений на ловкость, скорость, силовых и, конечно же, с мячом. Так потихоньку и втянулся в тренировочный процесс, начал гонять мяч с мальчишками.

Тренер видел, что парень вполне уже может выйти на поле не только на тренировке, но и в игре. Мальчонка, как говорится,«офутболился», почувствовал себя своим в команде, хотя все ребята были старше его на 2 года. Они это прекрасно понимали, поэтому старались играть против Арсена аккуратно. Но тут следует сказать, что футболист – неважно,маленький или большой, худой или полный – если ему есть что показать, обязательно проявит себя. Вот и в нашем случае Адамов был очень техничным, обыграть одного-двух человек не составляло для него труда. Правда, для группы старших ребят он был немного «сыроват». Однако потенциал, который в нём бы заложен природой, уже хорошо просматривался – было очевидно, что из него получится неплохой футболист.

Пришло время первой товарищеской встречи. Эта игра для всех мальчишек команды стала первой в их спортивной жизни. Юрий Анатольевич рискнул выпустить Арсена в стартовом составе с первой же минуты матча, определив его в позицию нападающего. Мальчишка робел, но, едва прозвучал стартовый свисток судьи, его словно подменили – носился по полю как метеор от одних ворот к другим. Неудивительно, что именно он открыл счёт в матче! Финальный свисток – на табло 9:3! Победа, да еще какая. Арсен Адамов в первой же своей игре в жизни забил три гола, оформив и первый в футбольной карьере хетт-трик. Маленький, скоростной, цепкий, бесстрашный, техничный и с характером! Как шило везде и легко мог «продырявить» оборону соперника, убежать и точно послать мяч в ворота, обманув вратаря. Старший брат, и все ребята из дружной команды тепло поддержали мальчишку, а это немаловажно для собственной уверенности в себе. Так он и остался в старшей команде.

В городе Грозном (Чеченская республика) открылась первая академия футбола на Кавказе. 10-летнего Арсена с братом Бесланом пригласили в неё заниматься. Это был абсолютно новый уровень. Вместе с родителями ребята переехали в Чечню. Так началась профессиональная карьера игрока нынешней сборной России. На каникулах и просто в выходные братья непременно приезжали в Кисловодск, с удовольствием тренировались в своей бывшей команде, охотно общались с ребятами.

В 2016/17 году Арсен Адамов – игрок молодёжной сборной республики, команда «Терек». В следующем сезоне, выступая в Чемпионате Российской Федерации, в 18 играх забивает 5 мячей и делает три голевые передачи. Во взрослом чемпионате страны дебютировал 30 июля 2020 года в матче против команды «Краснодар». Отыграл все 90 минут, гола не забил, а вот «горчичник», жёлтую карточку, получил…

 

Александр БЕЙФУС.

Фото автора и из соцсетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *