«Ставкрайимущество» ответило на 22 тысячи запросов по «гаражной амнистии» в 2021 году

«Ставкрайимущество» ответило на 22 тысячи запросов по «гаражной амнистии» в 2021 году

В Думе Ставропольского края прошло совещание Комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию и собственности. В работе приняли участие министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев и директор «Ставкрайимущество» Максим Сопин.

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Документ позволит гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

– Органами власти Ставропольского края и муниципалитетами отработана процедура «гаражной амнистии», утверждена «дорожная карта» по оформлению гаражей. По всему краю проведена инвентаризация существующих гаражей, налажено взаимодействие с гаражными кооперативами. Создана простая и понятная методичка для граждан. Будем обеспечивать реализацию закона на местах, – сказал на совещании министр имущественных отношений Виталий Зритнев.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе о тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

– «Ставкрайимущество» отвечает на запросы о предоставлении сведений из архива органов технической инвентаризации о наличии учетно-технической документации на объекты (в данном случае гаражи) и сведений о ранее возникших правах на эти объекты, которые поступают к нам от муниципальных образований. По сравнению с прошлым годом количество запросов значительно увеличилось. Так, в прошлом году Госучреждением было отработано 16 тысяч запросов, а за 11 месяцев 2021 года – уже поступило 22 тысячи. Наибольшее число поступает от муниципалитетов, расположенных на КМВ. Такой законопроект Ставропольского края, о котором мы говорим на совещании – это выявление ранее учтённых прав для внесения их в ЕГРН. А для оформления гаража в собственность необходимо иметь хоть какие-то документы на руках. Например, решение межведомственной комиссии. Эта работа краем проводится и «Ставкрайимущество» в ней активно учавствует, – отметил на совещании директор  «Ставкрайимущество» Максим Сопин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *