Советы родителям как выбирать школьную форму.

Советы родителям как выбирать школьную форму.

При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья, ведь в этой одежде ребенок будет проводить 5–6, а то и больше часов.

Одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат — это температура тела, влажность, паропроницаемость и воздухопроницаемость.

Неправильно подобранная школьная форма или её низкое качество может вызывать различные заболевания: заболевания кожи, простудные заболевания (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания). Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.

 При покупке школьной формы следует обращать внимание на следующие важные моменты:

1) Внимательно изучите маркировку одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани.

2) Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребёнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

3) Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме — не более 55 %. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.

Поэтому для повседневного ношения синтетическая форма не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней.

4) От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

5) Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Кисловодске» открывает горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей. Все консультации, а также помощь в составлении  обращений, претензий, заявлений, будут осуществляться специалистами  на безвозмездной основе.

«Горячая линия» проводится  с 16 августа по 27 августа (в рабочие дни с 9-00 до 16-00, перерыв с 12-00 до 13-00 ч.) граждане могут задать свои вопросы по телефону 6-74-77, а также обращаться в консультационный пункт в кабинет №11 Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Кисловодске» по адресу г. Кисловодск, ул. Стопани, 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *