Самая высокая точка Ставрополья находится под Кисловодском

Молодежь Кисловодска запустила челлендж городских рекордов

Первым рекордом в преддверии Международного дня молодежи стала установка в окрестностях Кисловодска знака о самой высокой точке Ставропольского края. Высота одного из отрогов Кабардинского хребта составляет 1603 метра над уровнем моря.

Инициатором акции выступило курортное управление санаториев ФНПР в Кисловодске. Участие в ней приняли молодые специалисты администрации и Думы Кисловодска, активисты РЭО и Центра молодежи. За день до установки на территории был проведён небольшой субботник – собран мусор, покошена трава.

Точку удалось определить благодаря краеведам, топографическим изысканиям и аэросъемке. Информацию подтвердили в Пятигорском краеведческом музее, отметив, что у вершины даже есть своё негласное название.

«В 2006 году, когда готовились к 105-летию Кавказского горного общества, мы совершили восхождение на эту вершину. Она не такая уж и огромная, но символичная, так как является самой высокой точкой на Ставрополье. В торжественной обстановке было объявлено, что она будет носить название 105-летия КГО. Документально эту инициативу закрепить пока так и не удалось, но негласно краеведы так её между собой называют», – пояснил заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. Он также сообщил, что установка знака будет внесено в музейную летопись значимых событий КМВ.

Завтра утром, в Международный день молодежи, на площади перед администрацией города-курорта активная молодежь Кисловодска развернет самый большой триколор на Ставрополье, размер флага – 25 на 40 метров. Одновременно 18-летний Федор Пикалов, самый быстрый скалолаз в крае, взберется на 16-метровый скалодром, установленный на ФОКе, за 11 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *