С Днём России! Коллектив АО «Кисловодскгоргаз»

С Днём России! Коллектив АО «Кисловодскгоргаз»

Дорогие земляки!

Примите сердечные поздравления с Днём России – праздником, символизирующем свободу, мир и согласие между гражданами на основе справедливости и закона; праздником, демонстрирующем силу и способность нашей страны отстаивать свои национальные интересы, государственную безопасность и одновременно открытость к партнёрству! В этот день чествуются те, кто ведёт страну к успеху, величию и светлому будущему!

Для каждого из нас Россия – это в первую очередь малая родина – дорогие сердцу места, близкие люди и рабочие коллективы. Всех нас объединяют эти непреходящие человеческие ценности и любовь к своему Отечеству, к своей земле и семье, общая история и стремление к созиданию.

Труд каждого из нас – залог благополучия и будущего страны. Профессиональная деятельность газовиков способствует экономическому процветанию и безопасности России; она создаёт условия и даёт стимул для развития всех отраслей экономики, поддерживает тепло и комфорт в домах россиян…

Желаем вам, дорогие кисловодчане, мирного неба и добра, новых трудовых свершений и побед, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Специалисты АО «Кисловодскгоргаз» напоминают:

Уважаемые горожане, при эксплуатации газового оборудования необходимо быть предельно внимательными:

l при пользовании газовыми приборами откройте форточку;

l перед включением газовой колонки, котла, печи проверьте тягу;

l перед розжигом горелки газовой отопительной печи откройте шибер;

l не оставляйте без присмотра включённые газовые приборы;

l не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста;

l содержите газовые приборы в чистоте;

l регулярно проводите техническое обслуживание внутридомового газового оборудования;

l не вмешивайтесь в работу газовых приборов самостоятельно. Работы по ремонту, замене, установке газового оборудования должны выполняться мастером специализированной организации;

l при внезапном прекращении газоснабжения немедленно за­кройте газовые краны и позвоните в аварийно-диспетчерскую службу АО «Кисловодскгоргаз» по тел.: 04 (с моб. 104).

При запахе газа:

l отключите газовое оборудование;

l проветрите помещение, открыв двери и форточки;

l не включайте и не выключайте электроприборы;

l не пользуйтесь телефонами и электрическими звонками;

l выйдите из загазованного помещения и вызовите аварийно-диспетчерскую службу АО «Кисловодскгоргаз» по телефону: 04 или 104;

l дождитесь прибытия газовой службы и не допускайте в зону утечки посторонних лиц.

Дымовые и вентиляционных каналы

Важным фактором для безопасного газоснабжения является исправность дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных и частных домах. Данные каналы обеспечивают работу отопительных приборов и, без преувеличения, спасают жизни людей в случае утечки газа, выводя опасные вещества наружу. Однако многие потребители газа, в том числе УК, ТСЖ, а также организации иных форм управления многоквартирными домами по разным причинам отказываются от проверки и очистки дымовых и вентканалов, тем самым подвергая риску жизнь и безопасность жильцов. Таким образом, обслуживание дымоходов и вентканалов жизненно необходимо. Их проверка, а при необходимости и очистка, производится не реже 3 раз в год на основании п. 12 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ №410 от 14.05.2013 г.

Техническое обслуживание всех газовых приборов необходимо делать 1 раз в год в целях обеспечения безопасности газоснабжения. В перечень работ по техобслуживанию внутридомового газового оборудования и газопровода входит:

l визуальная проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям;

l проверка герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры приборным способом и мыльной эмульсией;

l проверка работоспособности и смазка кранов (задвижек), установленных на газопроводах;

l проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока свежего воздуха для горения и т.д.

Специалисты АО «Кисловодскгоргаз» обучают

По инициативе депутата думы города-курорта Кисловодска Григория Ильича Каймина и директора МБОУ СОШ №2 Нонны Николаевны Хачановой специалистами АО «Кисловодскгоргаз» совместно с представителем ОНД И ПР ГУ МЧС по СК (отдел надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС по Ставропольскому краю) по городу Кисловодску провели очередной открытый урок на тему : «Безопасное использование газа в быту». Газовики рассказали об истоках зарождения газа, его свойствах, истории создания газовой службы, о строгом соблюдении правил использования газа, а также о том, как действовать при отравлении угарным газом. Цель таких уроков – способствовать формированию у учащихся знаний о правилах пользования газом и важности внимательного отношения к газовым приборам.

АО «Кисловодскгоргаз» приглашает образовательные учреждения города к сотрудничеству!

СпециалистыАО «Кисловодскгоргаз» советуют:

В российской действительности существует проблема, которая представляет для населения не меньшую опасность, чем бомбы террористов. От неё не за­страхован ни один многоквартирный дом. Это – старческая забывчивость, а также другие нарушения памяти у людей, связанные с употреблением алкоголя и наркотических веществ.

В конце прошлого года жители дома №11А на улице Парковой (ЖСК «Сахалинец») практически находились в заложниках у своей 86-летней одинокой соседки. Соседи периодически замечали, что из её квартиры ощутимо пахнет газом. Несколько раз им удавалось зайти в квартиру к соседке и закрыть включённые, но не зажжённые газовые конфорки. Происходящее пенсионерка объясняла своей забывчивостью. Наши специалисты на месте подтвердили жалобы жильцов дома…

До трагедии тут один шаг. Взрывоопасной газовая смесь становится при 5% концентрации, а запах газа в помещении начинает ощущаться, когда его концентрация достигает одного процента. То есть, когда соседи почувствуют запах, 5% барьер концентрации газа в квартире пожилой женщины будет уже пройдён, и проскочившая в вы­ключателе (звонке) искра или заж­жённая спичка могут привести к непоправимым последствиям. Что делать в этой ситуации?

АО «Кисловодскгоргаз» рекомендует: если опасный сосед «в силу возраста» или вредных привычек включает газовую конфорку, но периодически забывает зажечь газ, необходимо выяснить может ли он осознавать свои действия. Но экспертиза – дело хлопотное и долгое. А прямого закона, регламентирующего пользование газом отдельных категорий граждан, пока нет. Поэтому в конкретной ситуации, когда у соседа «в квартире газ», вызов психиатра или полиции не решит проблему – здесь требуются незамедлительные действия. Обеспечить безопасность граждан поможет только одно: «…при появлении в квартире (или в подъезде – авт.) запаха газа нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть вентили и конфорки, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать (вне загазованного помещения) аварийно-диспетчерскую службу газового хозяйства по телефону «04». Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками. «Аварийка» с помощью специальных приборов определит предельную концен­трацию газа в помещении и будет разбираться в причинах утечки». В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. №410 в случае поступления информации о наличии угрозы возникновения аварии или несчастного случая подача газа приостанавливается незамедлительно.

По всем вопросам, связанным с обслуживанием и экс­плуатацией бытового газового оборудования, обращайтесь в АО «Кисловодскгоргаз» по тел.: 2-57-43, 2-01-04. Подробная информация на сайте: www.stavkraygaz.ru

Материал подготовила

Юлия ДЮБУА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *