Регион готовится к проведению первой цифровой переписи населения

Регион готовится к проведению первой цифровой переписи населения

Ставрополье выходит на финишную прямую в подготовке к проведению первой в России цифровой переписи населения, старт которой будет дан 1 октября. Особенностью мероприятия станет возможность заполнить данные о себе и своей семье без контакта с переписчиками – переписные листы будут размещены на портале госуслуг. Об этом на брифинге в Правительстве региона сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы госстатистики по СКФО Владислав Дзекунскас.

Участие в переписи добровольное и полностью гарантирует конфиденциальность персональных данных. Она проводится раз в 10 лет и дает фактически данные о возрасте, гражданстве, национальности населения, а также миграции, образовании и занятости. Эти результаты необходимы для формирования долгосрочных федеральных и региональных прогнозов, программ социального и экономического развития.

«Перепись нужна как государству в целом, так и регионам, поскольку получение трансфертов, в том числе из федерального бюджета, рассчитывается на основании статистических данных, полученных в результате переписи. Из этих средств производится выплата социальных пособий, реализуются важные соцпроекты и выполняются другие задачи социально-экономического развития территорий. Участник переписи сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных социальных программ, которые позволяют развивать социальную инфраструктуру, создавать новые рабочие места», – отметил представитель Северо-Кавказстата.

Для получения доступа к подписным листам достаточно зарегистрироваться на сайте госуслуг, даже без подтверждения, и получить учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации. Анкету на себя и других жильцов дома или квартиры можно заполнить в любое удобное время.

Вместе с тем будет сохранен и традиционный способ проведения переписи – обход территорий переписчиками, которых можно будет отличить по фирменной атрибутике Росстата и наличию специальных удостоверений. На сегодняшний день к работе готовят порядка 7 тыс. человек, из которых около 6 тыс. выйдут на свои участки. Они будут снабжены планшетами, в которые в цифровом виде будут загружать данные о респондентах. Бумажные переписные листы будут использоваться только в форс-мажорных случаях.

Примечательно, что переписчики в ходе опроса будут работать на планшетах российского производства. Ставропольский край уже получил 6 тыс. комплектов комплексов переписчиков с российской операционной системой «Аврора».

Заместитель руководителя Управления добавил, что пройти перепись можно будет также на стационарных переписных участках (всего в крае с 1 октября по 31 октября для приема респондентов будут открыты 829 участков) или в помещениях МФЦ. Первые итоги переписи населения опубликуют до 31 мая 2022 года. Окончательные итоги будут обнародованы в СМИ и официальных сайтах Федеральной службы гостатистики до конца будущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *