После длительного орбитального полета – в Кисловодск

После длительного орбитального полета – в Кисловодск

К 60-летию пилотируемой космонавтики на фасаде кисловодской «Дачи космонавтов», торжественно открыли мемориальную доску с фамилиями 32 космонавтов – Героев Советского Союза и Героев России, которые в разные годы проходили здесь реабилитацию после пребывания на орбите Земли.

С инициативой напомнить нынешнему и последующим поколениям россиян о вкладе оздоровительных учреждений Кисловодска в развитие отечественной космонавтики выступила председатель комитета по культуре администрации Кисловодска Инна Сквиренко.

Вместе с Галиной Рощиной, – администратором «Дачи космонавтов», которая официально является третьим корпусом санатория «Нарзан» Федерации независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов Ставропольского края, Инна Михайловна долго и скрупулезно изучала архивы с 70-х годов прошлого века. В результате удалось доподлинно установить имена 32 советских и российских космонавтов, в разное время восстанавливавших свое здоровье в этом здании. Затем тщательно подбирали плиту наиболее долговечного гранита и искали мастеров, которые могли бы на ней воспроизвести длинный список имен и фамилий пилотов космических кораблей и станций.

Полет Юрия Гагарин продолжался 108 минут. После успешного приземления и торжественного приема на Красной площади Юрий Алексеевич вместе с Главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым уехал на кратковременный отдых в Сочи. Дублером Юрия Алексеевича в том эпохальном полете был Герман Титов. Соответственно, именно ему доверили пилотирование космического корабля «Восток-2». Полет второго советского космонавта продолжался уже 25 часов и 18 минут.

С каждым новым космическим стартом длительность пребывания человека в условиях невесомости существенно увеличивалась. Когда советская космонавтика окончательно перешла к длительным орбитальным полетам, перед медиками поставили задачу разработать методику восстановления организма космонавтов после нескольких суток пребывания в невесомости.

В кисловодском музее космонавтики имени Фридриха Цандера хранится записка директора Института медико-биологических проблем, Олега Газенко: «Мы долго думали, долго советовались, изучали различные варианты. Потом было твердо решено: после длительных полетов – только в Кисловодск».

Для послеполетной реабилитации космонавтов в Кисловодске выбрали отдельно стоящий небольшой корпус рядом с центральным входом в санаторий имени Орджоникидзе. Уединенное двухэтажное здание с уютными лоджиями, замечательным солярием окружают вековые сосны, туи, кусты можжевельника. Здесь есть и короткий, но с существенным перепадом высот, терренкур. Он очень подходит для тех, кто после длительного пребывания в космической невесомости вновь учится ходить под тяжестью земного притяжения.

Из-за жестких ограничений в связи с пандемией коронавируса и ремонтными работами на территории санатория имени Орджоникидзе, церемонию открытия Мемориальной доски провели скромно. В ней приняли участие Генеральный директор холдинга «Курортное управление» депутат краевой Думы Николай Мурашко, директор санатория «Нарзан» Владимир Савельев, отдыхающий сейчас на «Даче космонавтов» военный комиссар Ленинградской области Петр Ашхарумов и Инна Сквиренко.

 

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *