Перспективная школа с идеальными условиями для занятий футболом

Перспективная школа с идеальными условиями для занятий футболом

28 ноября в Кисловодске на базе МБУ ДО ДЮСШ по футболу состоялся финал Лиги чемпионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Встречались команды «Энергетик» из города Прохладного (КБР) и «Пионер» (станица Ленинградская Краснодарского края). Финал турнира такого масштаба уже не первый раз доверили Кисловодску не случайно: идеальная для этого времени футбольная погода, но важнее – условия для проведения матча – раздевалки, душевые, натуральный газон футбольного поля.

Победили станичники со счётом 5:0. После матча участники встречи с обеих сторон подчерк­нули, что впервые проводили матчи в столь идеальных условиях – размещение, состояние стадиона и поля, судейство, призы. Награды вручали: заместитель главы города Александр Данилов, руководитель управления физкультуры и спорта администрации Татьяна Калашникова и Хыйса Алиев, депутат Думы города, авторитетный в спорте и футболе человек. Официальным инспектором матча был Сергей Рощин, инспектор российского футбольного союза, заместитель директора ДЮСШ по спортивно-массовой работе.

Напомним, что спортивное сооружение, на котором сейчас тренируются спортсмены школы, строилось накануне чемпионата мира по футболу 2018 года, который проходил в Российской Федерации, по всем требованиям ФИФА (международная федерация футбола). В нашем городе должна была тренироваться сборная Франции. Но «трёхцветные» в последний момент вы­брали столицу Кубани – Краснодар. Гостей, конечно, ждали, но расстройства не было, так как помещения для подготовки футболистов к матчу и отдыху после игры, футбольная арена с зелёным газоном и ещё две с искусственным покрытием, плюс одна для мини-футбола – достались кисловодской детворе, что называется, «нулёвыми».

Сергей Геннадьевич поделился с корреспондентом «КГ» планами по замене покрытия поля на более современное, приближённое к естественному газону. Нынешний «переедет» на стадион СОШ №17. А если бы появилась возможность установить электронное табло, можно было бы смело провести аттестацию стадиона и устраивать здесь самые серьёзные матчи. В идеале хорошо было бы создать на базе спортшколы детскую академию футбола, и это уже совершенно другой уровень.

– Недавно на нашей базе, – говорит исполняющий обязанно­сти директора спортшколы Михаил Юрьевич Ромашин, – проходили всероссийские соревнования среди футбольных академий. Приехали спортсмены со всей страны от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. Гости были в шоке. Такой спортивной базы нет ни у кого в России. Плюс природные условия – высота над уровнем моря 736 метров – очень полезный фактор, поскольку идёт дополнительная нагрузка на организм.

Сегодня в городской ДЮСШ обучаются игре с мячом около четырёхсот мальчишек от 7 до 14 лет. Азы одной из самых популярных игр в мире им преподают 11 квалифицированных тренеров. Все они прошли аттестацию на кафедре футбола в Кубанском государственном университете по современным технологиям воспитания и развития юных футболистов.

На спортивной базе ДЮСШ  созданы оптимальные условия для занятий футболом, потому вполне закономерно, что некоторые российские футбольные команды проводят здесь тренировочные сборы. Здесь вновь, уже в третий раз, запланированы подобные мероприятия молодёжной сборной «Ахмат» (Чечен­ская Республика). На днях заезжает футбольный клуб «Алания» (Южная Осетия). На очереди ростовские футболисты. Победители финала, о котором мы писали в начале статьи, тоже вернутся на сборы к нам.

Продолжает штамповать футбольные кадры для других академий страны, пока нет своей, тренер Артём Шемардин. Прошло всего два с небольшим месяца по­сле нашего с ним разговора, в котором Артём Валерьевич рассказал, что двое его воспитанников приглашены в московские футбольные интернаты «Спартак» и «Торпедо». А сегодня уже 5(!) юных кисловодчан пополнили московские футбольные школы «Чертаново», «Динамо» и «Спартак».

Виктор Яковлев в ДЮСШ с первых дней её открытия. Работал тренером, заместителем директора, да и директором тоже. Сегодня тренирует ребят 2009 года рождения. Это фото сделано на одной из недавних тренировок в зале. Список его заслуг займёт не одну страницу печатного текста. Руководимые им команды неоднократно становились призёрами и чемпионами Ставропольского края в разных возрастных категориях. За годы работы Виктор Евгеньевич воспитал целую плеяду классных футболистов, которые играли в высшем дивизионе первенства России – Андрей Стародубцев, Дмитрий Дорофеев, Руслан Гриценко, Данила Володин и другие.

Так что, дорогие читатели, если вы ещё не решили, в какой вид спорта определить вашего сына – вам сюда, в детско-юношескую спортивную школу по футболу. Поверьте, у неё большие пер­спективы и хорошее будущее, как, впрочем, и у её воспитанников.

Александр БЕЙФУС

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *