От солдата до генерала – путь, длинною в жизнь

Наш Кавказ

От солдата до генерала – путь, длинною в жизнь

В понедельник 20 декабря по инициативе общественной организации «Кисловодское Карачаевское общество «Алан» в Кисловодске отметили 101 годовщину со дня рождения легендарного земляка генерал-полковника Солтана Кёккёзовича Магометова, выпускника СОШ №14.

Солтан Кёккёзович известен всему миру. Такие военачальники как он олицетворяли мощь мировой супердержавы.

Делегация в составе заместителя общественной организации “Кисловодское карачаевское общество “Алан” Хазретали  Эркенова, директора Красно-Курганской СОШ №10 Хусея Узденова, поэтессы Аллы Чотчаевой и родственников Магометова – Рашида и Солтана Хасановых, посетила  СОШ №14. Члены делегации пообщались со старшеклассниками, поблагодарили директора школы Татьяну Низволик за большую воспитательную работу и теплую память о Солтане Магометове, возложили живые цветы к мемориальной доске героя.

В актовом зале Кисловодского городского Совета ветеранов состоялась встреча ветеранов боевых действий, труда и Вооруженных сил с молодежью – учениками Гимназии №19. С докладом выступил подполковник в отставке Х. М. Эркенов. Он рассказал о сложном жизненном и боевом пути генерала Магометова Солтана Кёккёзовича, о его военно-дипломатической работе за рубежом. Отметил, что генерал-полковник Магометов С.К. для всех нас является исключительным примером воинской доблести и чести, мужества и героизма, образцом воина-защитника и гражданина-патриота, он – национальный герой Карачаево-Черкессии, народный герой и гордость Кавказа.

На встрече выступили: председатель Кисловодского городского Совета ветеранов Григорий Заскевич, директор Красно-Курганской СОШ №10 Хусей Узденов, руководитель музея Гимназии №19 Светлана Бондарева, бывший военком Малокарачаевского района КЧР, подполковник в отставке Михаил Брожин. Все выступающие отметили большой вклад Солтана Кёккёзовича в дело повышения обороноспособности страны, его образцовую службу, боевой характер, мужество и храбрость, гуманность и человечность. Молодым людям предложили брать с героя пример, учиться на отлично и добиваться поставленных целей.

От родственников Магометова С.К. выступил его внучатый племянник Рашид Хасанов.

«Этот человек действительно достоин, чтобы его отметили как верного сына своей Родины, верного сына своей республики, человека, преданного своему народу. Он достоин того, чтобы вся республика поклонилась его праху. Он достоин этого трижды. Мужественный человек, горец, который своим именем украсил наши Вооруженные Силы» – сказал Р. Хасанов.

Солтан Кёккёзович Магометов родился 20 декабря 1920 года в ауле Хурзук, Карачаево-Черкесии. В 1928 году вместе с семьей переехал в город Кисловодск, где в те времена находился центр Мало-Карачаевского района Карачаевской автономной области. После 9-го класса поступил на последний курс педагогического рабфака в Микоян-Шахаре (Карачаевск) и с отличием закончил его. В 1938 году поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. 

Однако военно-политические события того времени внесли серьезные коррективы в планы и судьбы многих молодых людей, в том числе и Солтана Магометова.

Первый военный опыт молодого солдата Магометова состоялся в период войны с Финляндией на Карельском перешейке, там молодой человек впервые заявил о своих военных способностях и был награжден  знаком “Отличник РККА”.

В Великой Отечественной войне Солтан Кёккёзович участвовал с первого до последнего дня. Во время Афганской войны, в Сирийской республике Солтан Кёккёзович обучал солдат и офицеров военному искусству. Афганская война стала настоящей болью генерала. Горький осадок и чувство вины перед погибшими и искалеченными защитниками не покидали его до последних минут жизни. 31 августа 1989 года он скоропостижно скончался от инфаркта во время своего выступления на митинге ветеранов-афганцев, проходившем в родной Карачаево-Черкесии.

Сейчас имя храброго защитника отечества генерал-полковника Солтана Кёккёзовича Магометова носят две школы  в Карачаевске и Кисловодске, и одна из главных улиц города Карачаевска.  Могила и памятник-бюст великого сына Отечества находятся на аллее Героев. Еще одни памятник установлен около музея-памятника защитникам перевалов Кавказа, где выдающийся сын своего народа ушел из жизни 31 августа 1989 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *