Оплот армии и безопасности страны

8 апреля Военные комиссариаты страны (Военно-учетные столы) отметили  103 года со дня образования. Это праздник родился в 1918 году в трудные период становления армии и флота Советской России,  одновременно с  Днем защитников Отечества. В те времена на государственном уровне началось формирование новых территориальных органов военного управления, глобальная задача которых осталась неизменной до сегодняшнего дня – это комплектование войск во исполнении и реализации главной цели – повышению боевой готовности Вооруженных Сил и обеспечение военной безопасности страны.

Однако система местных органов военного управления родилась задолго до Революции, во времена, когда у государства возникла необходимость в образовании массовой регулярной армии. Военные комиссариаты создавались с учетом истории и опыта «управлений местных бригад», «управлений уездных воинских начальников», «губернских воинской повинности присутствий», которые ведали  учетно-мобилизационными вопросами при комплектовании войск армии… 

    Военкомат города Кисловодска начал свою деятельность 10 апреля 1918 года, как военный отдел местного самоуправления. Тогда военный всеобуч прошли тысячи горожан, чтобы влиться в ряды молодой Красной Армии, а военные комиссары, помимо выполнения основной задачи, вели борьбу с бандами и другими врагами революции. Особенно большая нагрузка легла на комиссариаты во время гражданской и  ВОВ. Только за эти годы в Кисловодске было призвано 27 тысяч человек, из них более 10 тысяч в 1941-45 годах…

   В соответствии с директивой Генштаба МО РФ в 2016 году Военный комиссариаты в стране были частично сокращены, а их полномочия перешли к Военно-учетным столам. В нашем городе этот переход состоялся 31 декабря. Таким образом, в 2021 году структурное подразделение администрации Кисловодска – Военно-учетный стол (ВУС) или Отдел военного комиссариата Ставропольского края по городу Кисловодску отметит свой первый юбилей в новом качестве.  На эту военную городскую структуру возложены масштабные задачи по обеспечению исполнения законодательств РФ и Ставропольского края, а также муниципальных правовых актов города-курорта Кисловодска в области обороны, воинской обязанности и военной службы, подготовке к мобилизации, первичному воинскому учету.  Несмотря на «упрощение» названия, работы у ВУС не стало меньше за счет увеличения количества желающих служить в армии, особенно по контракту, и дополнительных функций по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

 По словам начальника ВУС, подполковника запаса Вячеслава Фомченкова, не смотря на происшедшие структурные изменения, личный состав ВУС работает в прежнем напряженном  режиме:

 – Главное богатство военных комиссариатов во всю их историю были и есть люди. Их повседневный самоотверженный труд, патриотизм и высокие профессиональные качества, убедительно доказывают, что поставленные перед ВУС задачи и впредь будут успешно выполняться. Наши сотрудники на высоком уровне ответственности ведут работу по воинскому учету, бронированию и призыву граждан в ВС РФ. Отмечу лучших: Фарида Карамышева, Рашида Сафиуллина, Марину Дарманову, Анну Чуденцову, Галину Кущетерову, Кристину Эдиеву, Татьяну Чернову, Сергея Голикова, Валентину Джанаеву и нашего «ветерана» Эльмиру Аветисян, которая более тридцати лет ведет воинский учет…

   Всегда, при любой возможности, мы разъясняем населению, что основой всей системы воинского учета является первоначальная постановка граждан на воинский учет, которая проводится в целях установления численности, категории годности к военной службе по состоянию здоровья, образовательного уровня и приобретенной специальности, профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям; в целях обучения в военно-учебных заведениях и учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования; проведения предварительного распределения  по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам. Постановка на воинский учет – это Конституционный долг каждого гражданина Российской Федерации. Граждане, вызываемые для первоначальной постановки на воинский учет, обязаны лично прибыть в Военно-учетный стол (на призывной пункт города Кисловодска), имея при себе соответствующие документы.

    Совместно с Главным военно-политическим управлением ВС РФ разработана и реализуется Концепция «Домов «Юнармии», которые станут центрами творческого притяжения юнармейцев. Поэтому последние полтора года  Вячеслав Фомченко занимается организацией  «Дома «Юнармии» – Центра патриотического воспитания молодежи на базе ВУС, здание которого передано Минобороны РФ в собственность города в 2020 году. В настоящее время идет подготовка учебных классов и тренировочных залов   для  занятий военно-патриотических клубов, которые несут на себе основную нагрузку по воспитанию молодежи, в том числе воспитанников Детского дома. Это – ДОСААФ, «Центур», «Наследие империи», «Беркут» и др.  На территории ВУС будут также оборудованы место для подготовки часовых поста №1, музей боевой славы, строевой плац, скалодром, тир и другие объекты.   Работу «Дома юнармии» будет непосредственно курьировать Министр обороны РФ…

   –  Военно-учетный стол тесно сотрудничает с преподавателями ОБЖ и другими педагогами образовательных учреждений Кисловодска. Опытные инструкторы –преподаватели курса основ военной службы ежедневно проводят очень важную, кропотливую, но невидимую на глаз работу по формированию правильных жизненных ориентиров у будущих защитников Отчества. Подготавливая молодежь к службе в ВС РФ, они вносят неоценимый вклад в дело укрепления обороноспособности страны, – рассказал Вячеслав Фомченков.

 Надо отметить, что в 2020 году Ставропольский край занял 1-ое место в ЮФО и СКФО по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке граждан к военной службе и призыву в ВС РФ…

 У руководства военным комиссариатом Кисловодска всегда стояли лучшие военные кадры:  командиры батальонов, полков и даже дивизий, особенно отличившиеся на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Эта тенденция сохранилась и в мирное время. У начальника Военно-учетного стола Кисловодска Вячеслава Григорьевича Фомченкова замечательная личная и профессиональная биография, с которой «КГ» обязательно познакомит своих читателей. Следите за публикациями!

Юлия Дюбуа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *