Оборот розничной торговли с начала года вырос на 11,4%

Оборот розничной торговли с начала года вырос на 11,4%

Комитет по торговле Ставропольского края подвел итоги за первое полугодие 2021 года. Так, оборот розничной торговли составил 275,6 млрд рублей с ростом на 11,4% к январю-июню прошлого года. В структуре ставропольской экономики отрасль занимает одну из ключевых позиций – вклад в валовой региональный продукт составляет 15,9%. В рейтинге российских регионов по динамике розничной торговли край находится на 21 месте.

Набирают популярность среди ставропольцев покупки в Интернете.

В первом полугодии 2021-го предприятия торговли пополнили бюджет на 10,9 млрд рублей, что составило 19% в общем объеме поступивших налогов и сборов в бюджеты различных уровней.

Вырос также оборот в сфере общественного питания. Так, по сравнению с первым полугодием прошлого года в нынешнем показатель улучшился на 24,7% и составил 15,9 млрд рублей.

Отрасль торговли становится все более привлекательной для инвестиций. За три года в нее вложено более 11,6 млрд рублей, а в первом квартале 2021-го – 470 млн.

Комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию создает условия для реализации сельскохозяйственной продукции. На розничных рынках фермерам предоставляется почти 2,2 тыс. торговых мест, что на 82% выше уровня начала 2021 года. Более тысячи торговых мест – льготные. В крае действуют 341 ярмарочных площадок почти на 14,2 тыс. торговых мест. В 2021 году проведено почти 10 тыс. ярмарок, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 72%.

«Рост товарооборота в крае связан с увеличением количества магазинов шаговой доступности и новых форматов, развитием ярмарочной торговли, интернет-торговли. Мы ведем постоянную работу по выстраиванию сотрудничества между торговыми сетями и предприятиями переработки. Это позволяет реализовывать ставропольскую продукцию не только в регионе, но и за его пределами. Предприятия, имеющие свои фирменные магазины, заключили соглашение с комитетом о том, чтобы на их торговых прилавках было 70% продукции ставропольских производителей. Это дает свои результаты: в одном магазине можно приобрести широкий ассортимент продуктов самого высокого качества по справедливой цене», – отметил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *