Невероятный юбилей солдата Победы: верность присяге и Отечеству.

10 апреля старейший житель Кисловодска  ветеран ВОВ Василий Георгиевич Липченко отметил свой 105-летний юбилей. С самого утра в квартире дома по улице Набережной встречали  гостей. От имени администрации и Думы города ветерана поздравил депутат Григорий Каймин, а также товарищи из городского отдела МВД, ЧС и ГО, ветеранских организаций.  Впрочем, для руководства и силовиков города каждый день рождения Василия Георгиевича и праздник Победы –  это всегда особый повод, чтобы еще раз встретиться с  ветераном, вручить ему подарки и сказать «спасибо» за Победу…

 

Василий Липченко родился  в 1916 году в Области Войска Донского (до 1918 г., а ныне Волгоградской области), был свидетелем Революции и участником ВОВ. На фронте он получил тяжелую контузию, стал инвалидом, но не сдался болезни, а долгие годы отдал службе в пожарной части Кисловодска.  Был единожды женат на бесконечно любимой женщине, с которой прожил 65 лет.  И до сих пор, не смотря на стариковские немочи, он умеет радоваться каждому прожитому дню…  

 

Это, если коротко. А вот о подробностях своей службы в рядах Советской Армии во время ВОВ  ветеран-разведчик никогда не распространялся. Близкие знают лишь основные вехи его личной и военной биографии, как и то, что в  годы войны он действовал под грифом «секретно» и до сих пор остается верен военной присяге страны Советов. 

 В конце 30-х годов Василий Липченко работал в Китае –  по его словам помогал китайцам развиваться. По другим сведениям – выполнял особые, связанные с риском поручения. В 1941 году  переехал в Москву, где его застала война… В сентябре был призван в армию,  в  октябре – направлен на курсы саперов, а в декабре – прикомандирован в саперную роту особого назначения МВД СССР и назначен командиром отделения саперной роты.

В годы войны Василий Липченко участвовал в обороне города Москвы. Перед его заградотрядом стояла сложнейшая задача минирования Москвы, чтобы, в случае прорыва врага были взорваны самые важные объекты столицы, в том числе дороги и мосты в тылу врага. Он также принимал участие в освобождении  Восточной Украины и Кавказа…  Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За оборону г. Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», другими медалями и знаками отличия…

В настоящее время в живых осталось лишь 6 человек из его заградотряда, личный состав которого он помнит поименно, называет  все звания, должности и даже день призыва. – У Василия Георгиевича вообще уникальная память!

Со своей женой Татьяной Ивановной, он познакомился еще до  «китайской компании», но поженились они только  в мае 1946 года. После окончания войны Василий Липченко устроился на работу водителем в пожарную часть Кисловодска,  а его жена – в ателье портнихой. Жили в любви и согласии между собой, родными и окружающими людьми. И это было больше, чем любовь. Когда в 2010 году Татьяна Ивановна ушла из жизни, Василий Георгиевич буквально слег и  два года не выходил из дома. Вернуться из горя к жизни ему помогли близкие люди, их сочувствие и внимание…

  Никто никогда не слышал, чтобы Василий Георгиевич с кем-либо ругался и выяснял отношения, вел себя недостойно на работе и дома.  Скромный в быту и легкий в общении, он умеет дружить,  любить и прощать.     

 Василий Георгиевич Липченко – настоящий «мофусаил» – феномен. Целые институты изучают таких как он, пытаясь найти причины долголетия в привычках и генетике. По словам родных, секрет его долголетия без тяжелых болезней – это добрый характер, оптимизм, любовь к чтению и любознательность. До сих пор он с интересом смотрит телепередачи, правда уже с наушниками (стал плохо слышать); читает «Айболит», предпочитает лечится народными средствами и   лекарствами, которым доверяет. Ест ветеран строго по часам, любит каши и травяные чаи.

       Еще недавно  Василий Георгиевич с удовольствием принимал гостей, в деталях  рассказывал  о годах работы в пожарной охране, вспоминал интересные, а порою, и забавные случаи из жизни, играл на гитаре, пел  казачьи песни и сыпал частушками. Но на этот раз старому солдату нездоровилось и гостей принимала его внучка Ирина, правнук Денис.  Однако, Василий Георгиевич не  изменил своей традиции и когда стало легче, порадовал  родных любимой песней о казаке и смерти… Есть у ветерана еще две дорогие «веточки» – правнук Владимир и правправнучка Кристинушка, которые обязательно придут поздравлять деда вечером…

 

Вглядитесь в лицо ветерана. У них, людей поколения победителей, были высокие цели, отличный послужной список и великое терпение. Они умели честно жить и по-доброму общаться; не обсуждали приказы, а четко исполняли их. Именно таких, скромных, «не громких»  людей  привлекали к решению самых сложных государственных задач, которые они выполняли не за деньги, а ради долга, не считаясь со временем, а, бывало, и жизнью… И тем были счастливы!

Администрация и депутатский корпус Кисловодска, сотрудники городского Отдела МВД и Центра по ЧС и ГО, члены Всероссийской Полицейской ассоциации на  КМВ и кисловодского Совета ветеранов, поздравляют дорогого Василия Георгиевича Липченко с 105-летним юбилеем и  76-летием Великой Победы и желают ветерану еще не раз отметить эти две знаменательные даты в добром здравии, в кругу родных и друзей. К этим поздравлениям присоединяется редакция «КГ»!

Юлия Дюбуа.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *