Нелюди и убийцы, у вас будущего нет!

Нелюди и убийцы, у вас будущего нет!

В минувшую пятницу в Кисловодске, как и по всей России, отдали дань памяти всем, кто погиб от рук террористов. На месте взрыва 3 сентября 2003 года на железнодорожном перегоне Подкумок – Белый Уголь состоялось возложение цветов к подножию памятного креста. Тогда погибли семь человек, около 80 получили травмы. Большинство из пострадавших – молодые люди. В декабре этого же года ещё один теракт произошёл в электропоезде Кисловодск – Минеральные Воды. В 2004 году в бесланской школе в заложниках у террористов оказались более тысячи человек, погибло 168 детей.

Через несколько сот метров от станции посёлка Подкумок железная дорога, следуя рельефу местности, круто изгибается. Машинисты электропоездов здесь всегда сбрасывают скорость. Террористы это учли – как только электропоезд №6302 чуть притормозил, под четвёртым вагоном прогремело два мощных взрыва. Первым пробило металлический пол и выворотило сиденья. От второго пассажиров частично защитила ось колёс. Сила взрыва была такова, что массивная стальная колёсная пара погнулась и сошла с рельсов.

Нелюди, задумавшие теракт, наверняка знали, что в начале сентября в половине восьмого утра в электричке будет полным-полно студентов вузов Пятигорска, которые проживают в Кисловодске и в прилегающих к городу-курорту посёлках.

В тот страшный день на месте взрыва и по дороге в больницу  скончались 16-летний Владимир Молчанов, 17-летняя Инесса Мхеидзе, 20-летний Евгений Ароян и 21-летний Денис Квачёв. Чуть позже от полученных ран в больницах Ставрополя и Кисловодска умерли 17-летняя Виктория Ляхова и 63-летняя Людмила Певцова.

Железнодорожное полотно вскоре после теракта восстановили, а напротив места трагедии установили простой деревянный крест с надписью «Как молоды мы были…».

Ещё 34 пассажира той злополучной электрички с тяжёлыми травмами были доставлены в больницы. У многих из них физические и душевные раны болят по сей день. Так, студенту Пятигорского технологического университета Эрику Каграманяну взрывной волной перебило руку и обе ноги. Руку хирурги спасли, а вот ноги пришлось ампутировать. Но парень нашёл в себе силы продолжить полноценную жизнь. Он окончил и университет, и аспирантуру, женился.

Хотя обнаружить тех, кто заложил взрывчатку, было крайне сложно, возмездие террористов настигло. В декабре того же 2003 года в Предгорном районе Ставропольского края задержали Ибрагима Исрапилова во время перевозки 24 килограммов взрывчатки, двух электродетонаторов и гранаты. В ходе следствия обвиняемый признался, что участвовал в организации теракта в окрестностях Кисловодска.

Он передал непосредственному исполнителю деньги, оружие и взрывчатку. Исрапилов также рассказал, что заказчик теракта, по его сведениям, был убит федеральными войсками в Чечне во время проведения контртеррористической операции. Суд Предгорного района приговорил Ибрагима Исрапилова к 20 годам лишения свободы. Верховный суд РФ оставил этот приговор в силе.

Спустя два месяца, пятого декабря 2003 года,  в следовавшей из Кисловодска электричке за километр до станции Ессентуки террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство.

В результате страшного взрыва вагон почти разорвало на две части.  Погибло 46 человек, 170 человек было ранено. Большинство пострадавших были из Кисловодска и прилегающих к городу-курорту населённых пунктов. Мощность бомбы составила семь килограммов в тротиловом эквиваленте. Ответственность за теракт взяли на себя чеченские сепаратисты. Картина после взрыва разрывала сердца даже видавших виды силовиков – молодых людей уже нет, и никогда их не будет, а телефоны звонят, разрываясь многозвучными трелями – родители, друзья, близкие пытаются прорваться сквозь эфир и услышать любимые голоса близких и дорогих людей, но так и не услышали больше…

Жертв этих взрывов электричек и последовавшего в сентябре 2004 страшного теракта в средней школе города Беслана кисловодчане – как очевидцы тех трагических событий, так и молодое поколение – поминают уже почти два девятилетия.

Однако сейчас, в связи с пандемией коронавируса на Ставрополье,   рекомендовано избегать массовых мероприятий. Но и забыть о той трагедии руководители Кисловодска не могли.

Депутат Думы Кисловодска Иван Гордеев и заместитель главы администрации города-курорта Татьяна Загуменная возложили цветы к подножию деревянного креста.

Поминая погибших, Татьяна Загуменная сказала:

– День солидарности в борьбе с терроризмом заставляет задуматься о мире, о работе над ошибками. В этих терактах в основном погибли молодые люди, студенты. Сегодня наша деятельность направлена на то, чтобы такие ужасные события никогда больше не происходили!

 Николай БЛИЗНЮК

Фото пресс-службы администрации Кисловодска из архива органов внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *