Наша работа – сохранить природу

Наша работа – сохранить природу

Как неоплачиваемый добровольный труд во внерабочее время субботники зародились сто лет назад. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года пятнадцать рабочих железнодорожного депо Москва-Сортировочная на Казанской железной дороге по собственной инициативе остались после смены в цехе. Во главе с бригадиром Иваном Бураковым они проработали дополнительных 10 часов и отремонтировали три паровоза. В разгар Гражданской войны и военной интервенции подобная помощь была существенной.

Идею субботников подхватили и другие депо. 10 мая 1919 года прошел первый массовый коммунистический субботник на Казанской железной дороге. 205 человек провели за работой целый день и починили четыре паровоза и 16 вагонов. Вслед за ними сверхурочные работы организовали на Николаевской, Курской, Александровской и других железных дорогах. А в июне того же года Владимир Ленин написал о героизме рабочих в тылу известную статью «Великий почин».

Всероссийским мероприятием субботник стал 1 мая 1920 года. Тогда по всей стране прошли трудовые маевки. Только в Москве в этот день на работы собралось около 450 тысяч человек, а на уборку территории Кремля вышел сам Владимир Ленин и четыре часа носил бревна. Этот эпизод позднее растиражировали на десятках картин и плакатов.

К 1930-м годам субботники стали обязательными для всех советских граждан. От важного общественного дела нельзя было отказаться: отлынивающих горячо осуждали. «Праздники освобожденного труда» проходили несколько раз в год. Главными были Всесоюзные ленинские коммунистические субботники, которые проводили в честь дня рождения вождя 22 апреля. Так готовились к празднованию Первомая.

Такой порядок проведения субботников сохранялся до конца советской эпохи. На заводах рабочие вставали за станки или приводили в порядок территорию предприятий, школьники и студенты убирали во дворах школ и университетских скверах. А потом целыми семьями выходили на участки вокруг своих домов: красили заборы, обустраивали клумбы, ремонтировали детские площадки.

Сегодня же «субботниками» чаще называют традиционные весенние выходы на совместную уборку территории – возле дома, места учебы и работы, в парках и скверах»

24 апреля команда Национального парка «Кисловодский» приняла участие во Всероссийском субботнике. К масштабному федеральному эко-мероприятию присоединились более 35 человек: представители руководства парка, начальники и мастера отделов. Локацией была выбрана городская территория в районе ул. Профинтерна. За два часа работы энтузиастами выполнены все поставленные задачи: осуществлен подбор бытового мусора, удален сухостой и сорный подрост в русле реки Ольховка, вывезен собранный мусор.

«Друзья, сегодня мы общими усилиями привели в порядок небольшую часть нашего с вами любимого города-курорта Кисловодска. Но только сопоставьте эти цифры: за 2 часа работы 35 человек на территории протяженностью не более 300 м собрали 2 «ГАЗона» мусора. Здесь нет зон рекреации, нет магазинов, сюда никто не приезжает отдыхать, это даже не оживленный участок дороги, это небольшой проулок соединяющий ул. Профинтерна и ул. Прудную. 2 «ГАЗона» собранного мусора – это мусор, выброшенный из машин…», написал в инстаграме Нацпарка его директор Дмитрий Науменко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *