На таких людях держится мир

На таких людях держится мир

В Кисловодске на спортивной площадке по проспекту Победы, 157 состоялся трёхдневный турнир по дворовому футболу, посвящённый Дню защиты детей, в котором приняли участие около 40 мальчишек и девчонок 12-13 и 14-15 лет.

Встречи команд дворового футбола во въездном районе Кисловодска проходят уже четыре года. В играх приняли участие команды школ, Центра образования, военно-патриотических клубов города и команды, тренирующиеся непосредственно на «въездной» спортплощадке. По итогу турнира места в старшей группе распределились следующим образом:

1 место – команда «Бермамыт»;

2 место – команда «Наследие Империи».

Среди участников 12-13 лет в финал прошли пять команд. В итоге первое место у команды въездного района «Эльбрус»:

2 место – «Нарзан 1»;

3 место – «Нарзан»;

4 место – «Империя»;

5 место – «Кисловодск».

По мнению тренеров, этот турнир открыл новых игроков дворового футбола, среди которых – девочки. «В девчачьем футболе легче продвинуться, причём дело не в том, что конкуренция меньше, – говорит наставник дворовых команд Аслан Халилов. – С годами заметил одну особенность: у девчат довольно быстро можно пронять, есть талант к игре или нет. Поэтому сразу скажу, что новенькие девочки однозначно способные и даже смогут составить конкуренцию нашим мальчишкам».

Въездной район – самый густонаселённый район города. Здесь компактно проживают тысячи кисловодчан. Многие жители района уже привыкли к тому, что депутаты округа Олег Айриян и Иван Гордеев постоянно выступают организаторами больших массовых праздников. Мероприятия проходят весело, шумно, многолюдно. Это уже стало доброй традицией.

Соревнования по дворовому футболу – часть этой большой программы, работающей сегодня в округе. В нашей стране не найдётся подростка, который не играл бы в дворовый футбол – игру со своей терминологией, регламентом, атмосферой и правилами. Последние отличаются своей противоречивостью, поскольку, если можно так сказать, они утверждены всеми пацанами Российской Федерации.

Мальчишки из кисловодских дворовых команд выезжали и на краевые соревнования «Уличный красава», показали достойный результат – заняли 3-е призовое место, хотя многие районы края привезли команды спортивных школ по футболу.

Страсти на спортивной площадке во время турниров в Кисловодске разгораются нешуточные. Болеть за команды выходят жители всех прилегающих домов. В командах у них уже есть свои любимые игроки. В числе активных болельщиков великовозрастные мужи, пенсионеры, домохозяйки, молодёжь. А в командах мальчишки разных возрастов, есть чисто девичьи команды. Словом, дворовый футбол в Кисловодске уже философия – это своеобразная стихия, маленькая жизнь, которой живёт большая часть молодого населения мужского и отчасти женского пола нашего города.

Вспомним, как всё начиналось.

На дворе 2011 год. Улицы Окопная, пр. Победы, между домами пустая площадка, поросшая травой с выбоинами, парочка сломанных качелей – картина всем до боли знакомая, а в районе только в близлежащих домах проживает около 700 человек.

В Думу баллотируется Олег Айриян, помощником у него – Иван Гордеев. Они знакомятся с людьми лично, проходят по всем квартирам, беседуют, интересуются проблемами. В одной из квартир хозяин Аслан Халилов, бывший преподаватель, пенсионер, очень деятельный, неравнодушный человек. Он говорит о проблемах безнадзорности детей и подростков, вносит предложение сделать во дворе спортивный комплекс, показывает макет такого комплекса, который он увидел в другом городе. Рассказал, как активно по месту жительства используются эти площадки. Дети сосредоточены в одном, причём без­опасном, месте. Иван Сергеевич тогда брал «на карандаш» все предложения избирателей, как, впрочем, он делает и сегодня. Но в то время у города не было возможности построить такие площадки.

И вот наступил 2016 год. Появляется программа Партии «Единая Россия» – «Комфортная среда». В рамках программы возникает возможность построить многофункциональные площадки в каждом районе города. На Кисловодск было запланировано строительство шести площадок и седьмой по линии Газпрома – выстроили стадион в 8 школе.

Начали решать, где ставить площадки…

У Олега Айрияна и Ивана Гордеева уже была готовая идея, которая к тому моменту разрабатывалась не один год. Площадку жители округа ждали, мечтали о ней. Потому все документы и обращения были собраны в кратчайшие сроки. Сказать, что всё прошло без сучка и задоринки нельзя, сложностей было немало, включая вопросы размежевания земель, но все их удалось решить с помощью депутатов, причём порой под личную гарантию.

И вот 28 октября 2016 года состоялось грандиозное открытие первой спортивной многофункциональной площадки по месту жительства. В празднике тогда приняло участие около 400 человек, приехали гости – депутат Государственной Думы Ольга Казакова, глава города Александр Курбатов, председатель Думы  Любовь Волошина, журналисты федеральных СМИ. Праздник отгремел, площадка есть, но как организовать её полезное функционирование? Кто-то должен был возглавить эту работу, чтобы площадка стала местом притяжения ребят, чтобы были организованы занятия, тренировки с ними. Использовать её спонтанно – обречь на разрушение и погибель.

Аслан Халилов ещё на этапе строительства площадки принимал самое активное участие. Контролировал, решал экстренно возникающие вопросы, вносил разумные идеи, одним словом не был сторонним наблюдателем. И всё на личном энтузиазме. Он тогда говорил: «Я всё равно дома, мне не трудно. Чем сидеть без дела и скучать, я лучше буду заниматься с ребятами».

Конечно, Олег Айриян и Иван Гордеев люди крайне ответственные, они старались помочь во всём – купили инвентарь, поставили шумопоглощающие сетки в ударной зоне, чтобы людей не раздражал шум с площадки, и не разрушалось основное ограждение, укрепили ворота.

Всё вроде хорошо, но через 4 месяца, после первых заморозков, начало крупными волдырями вздуваться дорогостоящее прорезиненное покрытие площадки, отрываться от основы. Скорее всего, при монтаже подрядчик использовал некачественный клей.

Наш добрый гений Аслан Халилов на протяжении 9 месяцев собственноручно проклеивал, заливал крошкой, латал образовавшиеся дыры, чтобы не прекращать занятий. Благо депутаты всегда были готовы оказать действенную помощь. И материальная помощь была не единственной и не самой главной. Иван Сергеевич активно стал работать в Думе и администрации над тем, чтобы заставить подрядчика переделать некачественно выполненную работу, а это ох как не просто! Тем более, что сумма дополнительных затрат на переделку составила более миллиона рублей. Подрядчик упирался, как мог. В итоге, благодаря активной поддержке председателя Думы Л.Н. Волошиной, было заменено всё покрытие целиком, но на решение вопроса ушло два года!

Итак, площадка получила второе рождение.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что из всех площадок, которые были выстроены в 2016 году, площадка во въездном районе находится в лучшем состоянии. И это заслуга всех причастных – депутатов, Аслана Халилова, самих ребят. За более чем 4 года она стала их любимым, родным местом. Сменилось поколение ребят, первые футболисты, которых Аслан собрал тогда в команды прямо с улиц, уже отслужили в армии, вернулись в Кисловодск, работают, создают семьи. И ещё большой вопрос: не родись тогда дворовой футбол, сложилась бы благополучно судьба этих мальчишек?

Турнир по дворовому футболу, посвящённый Дню Защиты Детей, – это лишь одна из страниц спортивной жизни ребят. Соревнования идут непрерывно – Кубок округа. Иван Сергеевич купил настоящий большой футбольный Кубок. Победитель недельного турнира неделю держит его у себя, пока на поле площадки решается вопрос победителя следующей недели.

У дворового футбола в Кисловодске целый ряд традиций, и Аслан придумывает всё новые и новые, чтобы удивить и заинтересовать ребят. Депутаты никогда не остаются в стороне. Призы готовы по итогу каждых соревнований. Это и обмундирование, и инвентарь, сладкие и вкусные награды. Сейчас принято решение лучшим игрокам за заслуги и усердие вручать профессиональные бутсы. Соперничество в дворовом футболе – вещь нешуточная. Стоит какому-нибудь игроку подрасти в технике, как сразу остальные начнут стремиться наверстать, чтобы не быть хуже, а ещё лучше – стать круче!

«Наша задача – помочь и поддержать ребят и тренера, для того мы и шли в думу, чтобы решать вопросы наших избирателей», – сказал в беседе Иван Сергеевич Гордеев, депутат от народа и для народа.

Тренировка на площадке по дворовому футболу проходит каждый вечер с 17:00 до 19:00 часов. Это полноценные тренировки с разминками и системой упражнений, с жёсткой дисци­плиной и игровой частью. Иначе нельзя, ведь на тренировку приходит до 40 и 50 человек – мальчишек и девчонок. Теперь уже из разных районов города. Приезжают на велосипедах и самокатах. Подтягиваются болельщики. Приятно осознавать и депутатам, что их многолетний труд дал столь добрые плоды.

Футбол – это не только самая популярная игра с мячом на нашей планете – это ещё и общение с людьми, активный отдых, зарядка организма энергией, развитие мышления. На футбольной площадке проще узнавать людей, проще за­глянуть им в душу. По поведению человека в игре можно сказать о многом: об ответственности человека, о его характере, о настроении в данный момент, о его физическом развитии.

Спорт – это жизнь, а футбол делает её ещё прекраснее!

Аслан Халилов каждый вечер с ребятами. Интересно, кто из нас может каждый день 2 часа личного времени дарить детям, даже своим, не говоря уже о посторонних. Видимо, для этого человека – Аслана Халилова – нет чужих детей и чужой беды.

Елена ПАВЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *