На Ставрополье снижается напряженность на рынке труда

На Ставрополье  снижается напряженность на рынке труда

Уровень безработицы в крае  сократился в 5,5 раза

Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной защиты населения, положительная динамика на рынке труда Ставропольского края наметилась с марта  текущего года.

По данным краевого Росстата, общий уровень безработицы на Ставрополье за этот период снизился до 4,6% по методологии Международной организации труда (в среднем по России – 4,7%). Уровень регистрируемой безработицы сократился по сравнению с прошлым годом в 5,5 раза и составил 1,1% от общей численности экономически активного населения края (на аналогичную дату 2020 года – 6,0%). Это на 69,1 тыс. безработных меньше, чем на начало года (на аналогичную дату 2020 года – 83,3 тыс. человек).

Работодателями в краевой банк вакансий заявлено 141,3 тыс. свободных рабочих мест, или 128,5% от запланированного годового показателя. По состоянию на 30 сентября 2021 года в нем насчитывается 34,4 тыс. вакансий, что на 10,5 тыс. единиц больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Коэффициент напряженности составил 0,4 на одну заявленную вакансию (на аналогичную дату прошлого года – 3,5). С начала года в учреждения занятости региона за содействием в поиске работы обратилось 60,3 тыс. человек, из них трудоустроено 28,2 тыс. человек, или 46,7%.

Органами занятости проводится еженедельный мониторинг высвобождения работников организаций. Организована работа телефонов «горячей линии» по оказанию им правовой помощи.

Продолжается реализация краевой госпрограммы «Развитие сферы труда и занятости населения», которая предусматривает организацию для безработных оплачиваемых общественных и временных работ, профессионального обучения или повышения квалификации, выдачу финансовой помощи на организацию предпринимательской деятельности и грантов работодателям на оборудование специальных рабочих мест для инвалидов и др. Также реализуется комплекс мер по восстановлению численности занятого населения в Ставропольском крае до «допандемических» значений 2019 года.

Управление по информполитике

аппарата Правительства Ставропольского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *