На скалодром – за силой, ловкостью и интеллектом

На скалодром – за силой, ловкостью и интеллектом

В Кисловодске прошли первые соревнования на недавно построенном, первом в СКФО, типовом скалодроме высотой 18 метров – открытое первенство Ставропольского края.

Как рассказал корреспонденту «КГ» председатель федерации скалолазания Ставропольского края, спасатель международного класса МЧС России Юрий Гавц, Кисловодск еще в 80-е годы минувшего века снискал славу Всесоюзного центра зимнего скалолазания. Только в одном Березовском ущелье, фактически в черте города, проложено более ста скальных маршрутов различной сложности. Благодаря этому, а также мягкому климату и обилию солнечных дней в Кисловодск устремлялись в минувшем веке и продолжают приезжать сейчас скалолазы со всех концов страны.

Однако с начала нынешнего века во всем мире официальные соревнования по скалолазанию стали чаще проводить не на есте­ственных скалах, а на искусственных сооружениях – стендах. На них проще моделировать маршруты, и все спортсмены находятся в одинаковых условиях. К тому же многие стенды монтируют внутри помещений, поэтому капризы погоды не влияют на ход соревнований.

В 2011 году скалолазание получило официальное признание Международного Олимпийского комитета. Этот вид спорта включен в программу ХХХII Олимпийских Игр в Токио.

В рамках Национального проекта «Спорт – норма жизни» Федерация скалолазания России совместно с Фондом поддержки олимпийцев уже несколько лет создает новую инфраструктуру для занятий скалолазанием в субъектах РФ. Типовые скалодромы, где сектор «лазание на скорость» соответствует международному формату состязаний, а сектора  «лазание на трудность» позволяют проводить официальные межрегиональные соревнования, уже возвели в Ростове-на-Дону, Севастополе, Перми, Калининграде.

В проектах, реализуемых ФСР и Фондом поддержки олимпийцев, преимущественно участвуют регионы, где скалолазание является базовым видом спорта. И хотя на Ставрополье скалолазание не входит в данный перечень, федеральные структуры учли вклад Кисловодска в развитие этого вида спорта, а также неоднократные ходатайства администрации города-курорта и краевой федерации скалолазания. Фонд поддержки олимпийцев выделил грант в размере 35 миллионов рублей на возведение в Кисловодске уличного скалодрома международного класса.

Хотя конструкцию смонтировали еще в начале года, затянувшиеся холода, дожди и сильный ветер несколько месяцев не позволяли приступить к регулярным тренировкам.

Не радовал и прогноз погоды на начало мая. Однако руководители краевого мин­спорта, председатель федерации скалолазания Ставропольского края Юрий Гавц и начальник управления по физической культуре и спорту администрации Кисловодска Татьяна Калашникова рискнули и назначили на третье мая статусные соревнования – первенство Ставропольского края среди детей и молодежи. Помимо ставропольских скалолазов опробовать новый  скало­дром пригласили юных спортсменов из Воронежа, Ростова-на-Дону и республик Северного Кавказа.

Организаторы не прогадали – словно по заказу третьего мая в Кисловодске сияло ослепительное солнце, а потому у всех участников, их тренеров, родителей и болельщиков было прекрасное настроение.

На церемонии открытия соревнований Татьяна Калашникова и Юрий Гавц тепло поблагодарили Фонд поддержки олимпийцев за такой замечательный спортивный объект и выразили уверенность, что со временем на этом скалодроме будут проходить не только региональные, а также Всероссийские и международные соревнования.

Первыми на старт вышли самые юные скалолазы. Хотя они состязались в дисциплине «лазание на скорость», сердце замирало, когда крохотный мальчонка, цепляясь за едва заметные упоры на почти отвесной стене, поднимался на высоту пятиэтажного дома.

Первым за самый верхний зацеп обеими руками смог ухватиться Костя Кривцов из клуба «Скиф» краевого центра. Спу­стившись по страховочной веревке, счастливый покоритель искусственной скалы рассказал корреспонденту «КГ», что ему восемь лет, и скалолазанием он занимается уже целый год. Одновременно, на «отлично» учится во втором классе школы №64 города Ставрополя.

Однако восторг ставропольчанина стал несколько угасать после того, как на самую верхотуру скалодрома его соперники стали подниматься чуть быстрее, чем он.

В итоге наилучшее время в возрастной категории от ше­сти до девяти лет показал самый юный участник – шестилетний Никита Хапко из Ростова-на-Дону.

Опытных скалолазов это нисколько не удивило. Папа Никиты – Александр Хапко – мастер спорта по скалолазанию, известный тренер и владелец искусственного скалодрома самой сложной категории «9 А».

Пока Никита, словно по ровной дороге, взбирался по вертикальной стене скалодрома, его мама – Екатерина Хапко – ставила шестилетнего брата в пример трехлетней дочке Алисе и одновременно отвечала на мои вопросы:

– Почему вы решили всей семьей приехать на эти соревнования?

– Кисловодск – наш самый любимый город! Мы каждый год здесь участвуем в фестивале скалолазов «Памяти друзей». На эти соревнования специально приехали загодя, и вчера уже опробовали скальные маршруты в Березовском ущелье.

– С какого возраста вы начинаете готовить скалолазов в своей спортивной школе?

– В самой младшей группе у нас занимаются детки от трех до пяти лет. Но с ними мы выполняем только общеразвивающие упражнения. А непосредственно скалолазанием начинаем заниматься с пяти лет.

– Что дают детям и взрослым занятия скалолазанием?

– Помимо всесторонней физической подготовки скалолазание существенно влияет и на интеллектуальное развитие ребенка. Ведь ему надо быстро выбрать оптимальный путь на скале и координировать движения всех частей тела. Также давно известно, что моторика пальцев, широко используемая в скалолазании, напрямую связана с развитием мозга. И наконец, подняться на скалу или стенд – это просто очень увлекательно!

Как рассказал Юрий Гавц, до сих пор в Кисловодске юных скалолазов тренировали только на самодельных стендах и на общественных началах: он сам, Виктор Автомонов и Игорь Хвостов.

Тем не менее кисловодчане выступили вполне достойно. В возрастной категории от шести до девяти лет второе место среди девочек заняла Алена Савенко. Также второе место в состязании юношей 10-13 лет занял кисловодчанин Ярослав Лаптиев. Наиболее удачно кисловодские скалолазы выступили в возрастной категории 14-15 лет. Среди юношей Владимир Деревянкин занял первое место, а Дмитрий Печерский – третье. Среди девушек третье призовое место завоевала Владислава Прусенко.

В самой престижной категории «трудность» среди 16 – 17-летних юношей победил Амиран Калицов из Владикавказа. На втором месте Константин Безнощенко из Ставрополя, на третьем – Марат Гусаров из Нальчика.

Награждение победителей и призеров провел заместитель главы администрации Кисловодска Александр Данилов.

Есть основания рассчитывать, что на следующих соревнованиях юные кисловодчане вы­ступят еще успешнее. Юрий Гавц поясняет:

– В соответствии с рекомендациями Федерации скалолазания России мы планируем на базе этого высококлассного спортивного сооружения организовать отделение ДЮСШ по скалолазанию.

Эту идею поддержали в администрации Кисловодска и включили две ставки тренеров по скалолазанию в штатное расписание действующей на спорткомплексе имени Героя Советского Союза Георгия Романенко ДЮСШ по футболу. Одну группу юных скалолазов будет вести Юрий Гавц, вторую – опытный тренер по скалолазанию из города Минеральные Воды Юлия Василенко.

Уже сейчас желающих заниматься скалолазанием предостаточно. Наверняка в летние месяцы их количество возрастет в разы. Так что местным властям хорошо бы изыскать еще одну-две ставки тренеров по скалолазанию. А также приобрести веревки, карабины и маты для занятий. Пока Юрий Гавц использует личное оборудование: свое и друзей-скалолазов.

И самое главное: существенный прогресс в подготовке кисловодских скалолазов возможен лишь при систематических круглогодичных тренировках. А для этого в расположенном рядом со скалодромом универсальном спортивном зале нового ФОКа надо оборудовать стенд, где ребята могли бы тренироваться и тогда, когда на улице мороз, дождь или сильный ветер.

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *