Красоту Нацпарка «Кисловодский» – незрячим людям!

Красоту Нацпарка «Кисловодский» – незрячим людям!

Кисловодчанин Роман Головачев со своим проектом экскурсий по парку для незрячих людей вышел в финал Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», организованного в рамках Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

– Роман, расскажи немного о себе.

– Родился и вырос я в Кисловодске, учился в гимназии №19. Поступил в Ставропольский мединститут, где четыре года осваивал клиническую психологию. Но в силу ряда обстоятельств ушел из мединститута. Позже поступил в Карачаевский пединститут и благополучно его окончил по специальности «биология».

Некоторое время работал в санатории. Затем шесть лет – в музейном отделе Театра-музея «Благодать». С 2019 года я являюсь старшим научным сотрудником музея Северо-Кавказской госфилармонии. А недавно меня приняли по совместительству специалистом по туризму в Национальный парк «Кисловодский». На всех этих работах я водил и продолжаю водить экскурсии.

– Как родилась идея проекта для незрячих людей? Проводят ли где-либо подобные экскурсии?

– Однажды в праздник я наблюдал, как двое незрячих парней и девушка растерянно стояли на Курортном бульваре, не решаясь вклиниться в сплошной поток людей. Тогда в виде некоего бесформенного облачка возникла мысль: «Если незрячим людям настолько некомфортно на улицах города, то как они себя чувствуют на природе: в лесу, в поле?» Позже в частных беседах со слепыми от рождения людьми я убедился, что они совершенно не представляют себе, как выглядит дерево, лесистый холм, гора.

«Погуглив» в Интернете, я нашел лишь три упоминания о реализованных проектах экскурсий на природе для слепых людей: в Нацпарке США, в австрийских Альпах и в горах Испании.

Так что до всего приходилось доходить самому.

– Как ты представляешь экскурсии по Нацпарку «Кисловодский» для незрячих посетителей?

– Прежде всего, это яркий, эмоциональный, полный деталей рассказ экскурсовода. И в него должны органично вплетаться собственные сенсорные ощущения незрячих людей.

Например, у каждого вида деревьев особый рельеф коры. У сосны она тонкая, шелковистая. У каштана – кряжистая, угловатая. Я буду учить людей на ощупь отличать породы деревьев. Это станет для них еще одним способом познания мира природы. К тому же, на многих деревьях есть мох. Он тоже бывает разный и растет преимущественно с северной стороны. А еще в Национальном парке «Кисловодский» есть специальная «Тактильная тропа». Мы и ее непременно задействуем.

С помощью тактильных ощущений я буду учить экскурсантов различать и цветы. Для их познания мощным подспорьем станут запахи.

А ведь парк еще полон всевозможных звуков: птичий щебет, шелест листвы, журчание падающей с уступов воды… Так что мы будем учиться еще и слушать природу.

Весьма вероятно, что такой способ познания мира природы заинтересует не только незрячих людей.

Я давно хочу предложить здоровым людям, у которых в семье есть слепой, надеть на глаза плотные повязки и хотя бы один день походить в них по квартире. Так они смогут лучше понять ощущения родного человека.

А ведь то же самое можно попробовать и на природе. Отключив на время зрительное восприятие, мы значительно полнее задействуем все остальные органы чувств. Это сулит много открытий даже в давно знакомых местах парка.

– Что из себя представляет конкурс «Мастера гостеприимства»? И как члены жюри отнеслись к твоему проекту?

– Конкурс состоял из заочного и очного этапов. Заочный – это оценка знаний на уровне базового курса географии. На мой взгляд, ничего сложного в нем не было. Однако я знаю очень толковых ребят, которые его провалили. Думаю, виной всему излишняя нервозность.

В середине апреля тех, кто успешно прошел заочный этап, пригласили в Калугу. Всего приехало примерно 200 человек из многих регионов. Я не встретил конкурсантов только с Дальнего Востока.

Пройти в следующий этап конкурса можно было по одному из двух направлений: либо проявив лидерские качества и показав, как ты умеешь работать в команде; либо защитив свой авторский проект. Я выбрал второй путь.

Презентацию заслушивали три эксперта из разных сфер индустрии гостеприимства. Они по ходу защиты задавали уточняющие вопросы, делали замечания, вносили дельные предложения.

В итоге из двух сотен претендентов в финал конкурса прошли человек 25.

Финал состоится в июне в одном из городов Центральной России. За оставшееся время попытаюсь осмыслить и включить в свой проект предложения экспертов конкурса и замечания других людей, которым я о нем рассказывал.

– Доступна ли будет стоимость твоих экскурсий для незрячих людей? И с чего ты намерен начать?

– Большинство участников конкурса предлагали всевозможные бизнес-модели в различных сферах индустрии гостеприимства. Мой же проект на 99 процентов социальный. Я не представляю, как можно брать деньги за экскурсии со слепых людей. Но окончательно с этим буду определяться не я, а бухгалтерия парка.

Директор Нацпарка «Кисловодский» Дмитрий Сергеевич Науменко еще до начала конкурса охотно поддержал мой проект. Но у государственного учреждения есть жесткие рамки целевого использования бюджетных средств.

А на начальном этапе организации экскурсий для незрячих людей потребуются вложения на подготовку текстового материала по системе Брайля, на создание 3D моделей и на многое другое. Говорят, победители конкурса «Мастера гостеприимства» получат гранты на реализацию своих проектов. Так что у меня есть стимул для успешного выступления в финале.

Что касается, целевой аудитории для моих будущих экскурсий, то я планирую пригласить незрячих ребят из кисловодской школы-интерната №18 и из медицинского училища №2. Кроме того в ближайшие дни свяжусь с руководителем городского отделения Всероссийского общества слепых. Полагаю, через ВОС тоже сможем формировать группы экскурсантов.

Первые экскурсии для незрячих я планирую провести в Визит-центре Национального парка. Там можно использовать и природные запахи, звуки, и тактильные ощущения.

Думаю, этот социальный проект в Национальном парке «Кисловодский» мы будет развивать в любом случае – независимо от исхода моего вступления в финале Всероссийского конкурса, хотя я приложу все усилия, чтобы победить.

Вел беседу

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *