Когда в соседях согласия нет

Когда в соседях согласия нет               

На днях и.о. главы Кисловодска Вячеслав Сергиенко, депутаты городской Думы, представители Горгаза и прокуратуры встретились с жильцами 34-квартирного дома на улице Ермолова, 23.

Ещё в 2003 году во дворе дома построили тепловой пункт для газового отопления квартир. За это время неоднократно менялись обслуживавшие дом управляющие компании. В прошлом году бесследно «растворилась» последняя. Тогда-то выяснилось, что никакой проектной документации на этот тепловой пункт нет, и он ни у кого не стоит на балансе.

В ноябре в аварийном режиме тепловой пункт запустили. Остаток осени, всю зиму и весну батареи в квартирах были тёплые. Но жильцы за отопление не платили. Потому что им никто не выставлял счета. В результате убытки межрегионгаза составили около 170 тысяч рублей.

Дабы подобная ситуация не повторилась в нынешнем отопительном сезоне, Вячеслав Сергиенко предложил собравшимся во дворе жильцам дома четыре варианта решения. Часть из них согласилась с последним – самым выгодным для них.

Жильцы дома принимают тепловой пункт в собственность. Тогда обслуживающая дом управляющая компания «Перспектива», которой руководит депутат городской Думы Владимир Грицаев, за свой счёт ремонтирует оборудование и запускает тепловой пункт. Жильцы платят только за поставленное в их квартиры тепло.

Но дело в том, что любое решение правомочно только в том случае, если за него проголосует две трети жителей многоквартирного дома. Но на встрече с руководителями города присутствовала только половина собственников 34 квартир. Да и из них часть категорически отказывалась брать в собственность тепловой пункт. Ещё часть собственников квартир вообще в них не живёт. Так что набрать требующийся для принятия решения кворум вряд ли удастся.

Поскольку двухчасовой разговор с жильцами закончился, по сути, ничем, и.о. главы города Вячеслав Сергиенко принял решение признать этот тепловой пункт бесхозным и передать его ООО «Газпром теплоэнерго Кисловодск» на эксплуатацию и техническое обслуживание до определения балансосодержателя.

Но самостоятельно руководство предприятия такие решения не принимает. Оно намерено направить это постановление местных властей и свои возражения на него в головное предприятие АО «Газпром теплоэнерго», которое находится в Санкт-Петербурге».

Остаётся только ждать, какой ответ придёт из головного предприятия.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *